Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: стихийная живопись Алексея Малых

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: стихийная живопись Алексея Малых
Поделиться материалом
Фото: Дмитрий Краснокутский

 

Алексей Малых оставил множество следов на условной художественной карте Украины: как художник, участвовавший в десятках выставок, как куратор и организатор фестивалей искусства, как педагог, программами которого в некоторых художественных школах пользуются до сих пор.

Сам же он, как и «положено» порядочному украинскому художнику старшего поколения, считает себя в первую очередь — живописцем.

 

Отучившись в Москве и вернувшись в Киев, поначалу Малых испытывал ощущение духоты от сжатости украинской арт-сферы. То ли свежести идей не хватало, то ли широты взглядов, то ли просто художник был нацелен на другое. В сквоты «Паркомуны» он не попал, к объединению «Живописный заповедник» тоже не примкнул.

И если для трансавангардистов Малых был недостаточно фигуративен, да и философией не совпадал, то «заповеднику» и стилистически, и идеологически он был, в общем-то, близок, но предпочел развиваться самостоятельно.

Не то чтобы тут была причинно-следственная связь, но при отсутствии определенной программы творчество Алексея Малых носит более ситуативный, стихийный характер, во всяком случае — по части вдохновения и медиа.

Художник делал реверансы западному искусству, создавая картины с чем-то общим с Миро, Ротко, Кифером и другими; вдохновлялся религиозным искусством — и в качестве тематики для своих произведений, и технически, используя материалы как для иконописи; высказывался и на тему социально-политических потрясений в стране, пусть и в своей живописной, не «контемпорари» манере; экспериментировал с жанрами, принимая участие и даже организовывая ленд-арт симпозиумы и фестивали.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: стихийная живопись Алексея Малых
«Посвящение Миро», 2008

 

Тема земли близка Малых, как ни одна другая. Отсюда и второй смысл «стихийности» его искусства. Первый заключается в том, что художник подчиняется ситуации, разрешая условному «творческому потоку» литься свободно, без продуманного замысла и основательной концепции. Как и Петра Лебединца, Алексея Малых картина ведет сама. Второй же смысл — в тематике живописи и скульптуры художника. Она действительно чаще всего посвящена земле, воде, воздуху, вообще стихии и природе как таковой, чему-то, «к чему можно прикоснуться, прислушаться».

Одна из выставок Малых называлась «Открытый воздух», с одной стороны, это перевод понятия En plein air — пленэры, на которые часто выходит художник, с другой — хорошая характеристика работ Малых, в которых на самом деле ощущается воздушное пространство, наполненное светом.

Другую серию полотен автор так и называет: «Что-то о земле», вдохновляясь ее теплотой, текстурой, силой и цветом. Художник наносил на холсты глину, нетипичный для живописи материал, — все ради достижения тактильного шероховатого ощущения. Алексей Малых даже одевается, как правило, в землисто-песочные цвета, словно подчеркивая свою любовь именно к этой стихии.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: стихийная живопись Алексея Малых
«Небо», 2014

 

Любопытно, что, не говоря о земле как таковой, искусствовед Александр Морозов пишет о творчестве Малых: «Его стиль можно определить как мифологическую археологию. Он непрерывно проводит «культурные раскопки», добывая и запечатлевая на своих холстах обломки и окаменелости какого-то исчезнувшего мира и утраченного опыта, о котором мы, тем не менее, продолжаем тосковать…» То есть, даже при попытке метафорически описать тематику искусства Алексея Малых, появление земли как основы кажется очевидным.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: стихийная живопись Алексея Малых
«Поле», 2014

 

Кроме того, этого не скрывает и сам автор, тема архаики и древности ему действительно близка. Ему интересна наскальная живопись, его волнуют истории индейцев майя, да и вообще его подкупает сам первобытный принцип главенства творческого порыва в искусстве: «Мозг я стараюсь убирать куда-нибудь в сторонку».

А вот сердце художник выводит в своем творчестве на первый план. Алексея Малых могут до глубины души тронуть и серьезные трагедии, и неприметные для невооруженного взгляда красоты, и свою боль и радость художник вкладывает в собственные произведения, обнажая свою чувствительную природу.

Кроме тонкой натуры художника, у Алексея Малых еще и редкий для творческих личностей менеджерский талант. Он курировал выставки и организовывал проекты разной величины и сложности. Примечательно, что этот свой талант он передал по наследству дочери Ксении, известной сегодня не менее отца как искусствовед и куратор.

По крайней мере за Алексея, а точнее, за его художественное присутствие и творческое наследие, мы можем быть спокойны благодаря младшему поколению Малых. В любом случае искусство Алексея Малых оставило свой четкий след в истории становления современного украинского искусства, как в свое время наскальная живопись, такая ценная для этого художника, для всех творцов, да и вообще для всех нас.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: