Елена Окунева
Life&Art
6 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: универсал Виктор Сидоренко

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: универсал Виктор Сидоренко
Поделиться материалом
Источник: m17.kiev.ua

 

Не новость, что современные художники часто создают, по большому счету, одну работу. То есть существует два пути: автор либо развивает одну и ту же тему разными средствами, либо же, наоборот, — говорит о разных явлениях и идеях с помощью одного визуального языка, кода, состоящего из материалов, цветов, подходов к созданию художественного произведения.

Виктору Сидоренко — украинскому художнику, который, хоть и не прекращает экспериментов с формой и медиа, скорее подходит последний типаж. Художник вроде как определился с персонажем, который кочует из проекта в проект, развиваясь и эволюционируя вместе со своим автором.

Виктор Сидоренко родился в последний день 1953 года — года смерти Сталина. Его родители были репрессированы сталинским режимом, и этот факт, безусловно, сказался на темах, которые разрабатывает художник.

Сидоренко давно работает с темой культов и их ролью в обществе: сначала это был культ личности, который уравнивал под собой обывателей, сейчас это — культы гаджетов, потребления, метавселенных, которые по-другому, но тоже обесценивают роль конкретно взятого человека.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: универсал Виктор Сидоренко
Из проекта «Аутентификация», 2008

 

Так в искусстве Виктора Сидоренко появился герой — «человек в кальсонах», буквально ставший нарицательным [1], объединяющий в себе прообраз обывателя, ничем не примечательного случайного прохожего, который одновременно является показательным срезом всего общества.

Благодаря своей универсальности этот образ легко трансформируется в зависимости от контекста, и практически одинаковые работы могут считываться зрителем по-разному, приобретая способы трактовки под влиянием времени, места, событий и личного опыта смотрящего.

Сам художник подтверждает факт эволюции своего героя: «Разница между первым появлением персонажа в 1996 году и его современной вариацией огромна. Тогда он был связан с историческим фоном, а теперь живет уже без него».

О привязке к определенному времени говорит, собственно, исподнее, которое выдает тот самый адрес, который не дом и не улица, а Советский Союз. Нередко коммунистически красные фигуры мужчин и женщин зависают в пространстве, созданном Виктором Сидоренко, как бы в расщелине между прошлым и будущим, в бесконечном поиске самих себя, в невесомой неопределенности, в шаге от чего-то.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: универсал Виктор Сидоренко
Проект «Левитация», серия «Купол», 2013

 

Однако те же персонажи, почти одинаковые, обезличенные, в наше время отсылают уже к другой проблематике. Свежий проект Виктора Сидоренко использует новые технологии и эксперименты с оптикой на темы пограничных ощущений между реальным и зримым, фактическим и желанным [2].

По сути, люди в искусстве Сидоренко служат инструментом, с помощью которого художник доносит до зрителя свои идеи, свою философию, что, собственно, вполне соответствует тому, что автор критикует — использование человека как функции, незначительности обывателя перед чем-то бо́льшим.

Любопытно также, что Виктор Сидоренко не ограничивается собственным творчеством, точнее, лишь визуальной его составляющей. Свое искусство художник подкрепляет теоретико-философской базой, а двадцать лет назад он даже создал Институт проблем современного искусства, который работает над научно-исследовательским обоснованием процессов и практик, происходящих в украинском арт-пространстве.

Параллельно с выставками самого Сидоренко нередко проходят академические программы, посвященные идеологическим и социальным вопросам и проблемам, которые художник пытается раскрыть в своих картинах, скульптурах, инсталляциях.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: универсал Виктор Сидоренко
Отражение в неизвестность, 2012

 

Поскольку Виктор Сидоренко — художник зрелый и, более того, ведет активную организаторскую и научную деятельность, текстов о нем накопилось немало. Однако многие из них описывают искусство художника очень абстрактно и обобщенно.

Скорее всего, это связано как раз с универсальностью главного героя творчества Сидоренко, его пластичности и, как следствие, — динамичности его восприятия. Можно сказать, что «человек в кальсонах» Виктора Сидоренко — это зеркало для зрителя, который видит в нем себя, своих знакомых, свои проблемы, свои размышления.

Выставка Сидоренко, которая открыта до 20 февраля 2022 года в М17, называется «Все краски спектра — это белый свет», и, кажется, это хорошая метафора для всего искусства художника. В том ключе, что любые смыслы и подтексты имеют право быть, и что сходятся они в одном универсальном «белом свете» — в людях, которые, хоть и проживают совершенно разные жизни, в корне своем — очень похожи.

 


Источники:

[1] Кривушенко Б.О. — Парадигма творчества Виктора Сидоренко в художественном пространстве Украины рубежа ХХ и ХХІ веков — European Science №6 (48), с. 104–108

[2] Куратор Андрей Сигунцов о выставке Виктора Сидоренко «Нулевой год. Идея света».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: