Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: внутреннее сияние Артема Волокитина

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: внутреннее сияние Артема Волокитина
Поделиться материалом
Фото: Сергей Ильин

 

«Внутреннее сияние» — не только название одной из выставок Артема Волокитина, и не только одной из его работ. Это словосочетание действительно отображает состояние самого художника и то, что он беспрестанно ищет в искусстве других авторов: захватывающее чувство восторга и восхищения, к которому хочется возвращаться.

Сам Волокитин умудряется балансировать на тонкой грани между актуальным и традиционным искусством, концептуальным и реалистичным. Не то, чтобы последние определения всерьез противопоставлялись друг другу, но все же, вместе они редко уживаются.

 

Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком

Ф. М. Достоевский. Из письма к брату Михаилу (август 1839 года)

 

Артем Волокитин — харьковчанин, христианин, отец пятерых детей. Эти маркеры запросто могли бы быть опущены, но не в этом случае. Все обозначенные характеристики действительно важны для понимания творчества художника. Волокитин настолько погружен в исследование человека, что, как правило, дальше собственной семьи его интерес к людям не выходит.

Художник, кроме как на свои выставки, даже не путешествует, утверждая, что ответы на все волнующие его вопросы есть буквально у него дома. Нам, стремящимся к упразднению любых границ, возможно, никогда не понять такой позиции, но, если подумать, тема природы человека глубока, непостижима и стремится к бесконечности.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: внутреннее сияние Артема Волокитина
«Внутреннее сияние», 2013

 

Вопреки свойственному капиталистическому, глобализируемому миру потребительству, Артем Волокитин выступает словно островок спокойствия и осознанности, создавая искусство, обращенное вглубь. Его искренняя непосредственность и близость к истокам, в сочетании со свежестью и актуальностью, очень подкупают.

К примеру, после очередной поездки в Венецию, где Волокитин участвовал в украинском павильоне, он обратил внимание на избегание западными авторами живописи как медиа; современные художники больше экспериментировали, стараясь соответствовать духу времени.

В ответ на это Волокитин с еще большим рвением погрузился в живопись, видя именно в ней правду, в которой сила, «настоящесть», за которую порой так хочется ухватиться.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: внутреннее сияние Артема Волокитина
«Атлант», 2009

 

Когда Волокитину присудили первую премию PinchukArtCentre, вручал ее известный британский художник Дэмиен Херст. Такой факт стал, можно сказать, неочевидным совпадением, ведь они оба рассматривают науку, религию и искусство как три главные подхода человека к жизни, если уже — к попытке избежать смерти. Оба автора объединяют эти темы в своей философии и искусстве [1], хоть и делают это, безусловно, совершенно по-разному.

При этом отстаивании традиций и углубленности в себя, у Волокитина есть и работы, навеянные последними событиями. К примеру, его известная серия «Зрелища» изображает то ли салюты, то ли фейерверки (художник эти понятия разделяет) на фоне черно-белого неба, выполненного в манере, имитирующей гравюру.

История такова, что в определенный момент, когда начались военные действия на Востоке Украины, художник, как и многие тогда, обратил внимание, что звук фейерверка сильно напоминает звуки выстрелов и взрывов.

А визуально это «зрелище» напоминает массу сигнальных огней, только значение совершенно разное: одна такая яркая запущенная ракета означает, что кто-то в опасности и ему нужна помощь, а их совокупность — наоборот, свидетельствует о том, что все в порядке, что есть причина для радости.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: внутреннее сияние Артема Волокитина
«Зрелище-4», 2015

 

В этих работах Волокитин показывает дуальность, как модно нынче говорить — амбивалентность происходящего, художник подчеркивает этот контраст композиционно и при помощи цвета — верного соратника живописца.

В этой серии особенно ярко проявляется географическое расположение автора: будучи в Харькове, тревожные события постоянно происходят в непосредственной близости, но люди при этом живут своей привычной жизнью, обязательно находя поводы повеселиться.

Картины Волокитина завораживающе красивы, возможно, они как солнце, которое выходит независимо от того, какой ужас творится с нами, для него ничего страшного нет, оно всегда знаменует добро и то, что все в этом мире зыбко, но настоящая красота — вечна.

Сам художник только подтверждает догадку о его желании постичь природу, саму суть красоты, явлений, особенно — человека: «Красной линией [в моем творчестве] проходит тема возраста, взросления, перемен. Всегда в своих работах хочу говорить о надежде, которая существует…

Не пытаюсь идти в своем творческом видении «против чего-то». Меня интересует изменение восприятия мира» [2]. Слыша такую речь и сопоставляя ее с искусством Артема Волокитина, все становится на свои места: не возникает сомнений в гармоничности этого художника, его мысли и творческие действия поражают своей ясностью при необыкновенной сложности и глубине.


Источники: 

[1] Ася Баздырева: Союз Бога и физики, Artukraine

[2] Из интервью Екатерине Константиновой

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: