Estée Shlain
Автор: Estée Shlain

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Поделиться материалом

Сейчас они — фабрика модельеров, дизайнеров, фотографов и прочих арт-умельцев. Центр собственного микрокосма по штамповке предметов искусства.

В Википедии Visionaire фигурирует как «…a transmedia company» — это о нем, не удивляйтесь — теперь это не просто журнал. Эксклюзивность, громкие имена, озорство — наиболее емкое описание Visionaire.

А теперь попытайтесь представить себе историю этого медиа-гиганта. Во всех деталях. И сравните с тем, что мы вам расскажем. Теоретически, журнал с низким тиражом, низкой периодичностью, очень высокой стоимостью и отсутствием рекламы обречен на провал. Тогда что это? Еще одна история, как найти успех, занимаясь любимым делом? Да. И о пользе капли везения. И связей. И стартового капитала. Но есть в этом что-то неуловимое — его нельзя выразить. Только почувствовать, зарядиться и рвануть в бой — за свои вершины.

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Стефен Ган, Сесилия Дин, Джеймс Кальярдос

Душа журнала — его создатели. Говорят, что они похожи на инопланетян. На пришельцев, которые из своей экспедиции привезут с Земли целую кучу журналов-объектов, в которых — наш мир, увиденный другими глазами.

Практически никакого текста — считанные буквы. Только фотографии, картинки и фактура: ткань, металл, бумага — от прозрачной рисовой до гофрированного картона, вклейки, складки, тиснения, завязки и прорези. Они умело маскируются под людей. Но их выдает главное: постоянное несоответствие тому, что обычно можно ожидать от людей.

Взять хотя бы их офис. Сейчас он находится в презентабельной многоэтажке на Манхеттене. Но в самом начале ребята ютились в весьма неординарном месте. Надо было сильно постараться, чтобы найти в Нью-Йорке уголок, похожий на Лондон, Париж, Рим — но только не сам Нью-Йорк. Тупиковая улочка в Сохо, где за забором лает собака, из трещин в стене растет буйная трава, на углах домов — ржавые фонари, разве что нет белья, сохнущего на веревках. Телефон, однако, звонил без перерыва, а из факса выползали километры бумаги.

За 28 лет, а именно столько прошло с момента выхода первого журнала под темой «Spring» — увидело удивило мир уже 68 Visionaire. Тираж каждого — не более 5 000 пронумерованных экземпляров, первые годы каждый экземпляр подписывался вручную. В человека, обладающего полным набором Visionaire трудно поверить, но, по слухам, такие существуют.

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Первый номер — эксперимент. Акварель рядом с модной фотографией, обнаженные модели и коллажи.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ №1
В начале двухтысячных Константин Эрнст приобрел 23-й номер Visionaire и нашел в нем список предыдущих выпусков. Заполнил квитанцию на все еще не распроданные номера (где-то 7-8 единиц). В ответ получил счет на $36 000.

Это сегодня достаточно зайти на сайт журнала, увидеть все выпуски и даже заказать те, что еще не Sold Out. Но на протяжении долгих лет попытка приобрести или хотя бы узнать что-то про Visionaire была азартным развлечением элиты, охотой за призраком.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ №2
В Токио Visionaire раскупают еще до того, как он появляется в продаже.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ №3
Почти 10 лет Visionaire был единственным модным журналом, в котором никогда не было рекламы. Возможно, этим он и жег сердца поклонников — был модным, но не о моде. В тренде, но не писал о трендах. Первая спонсорская поддержка была принята лишь в 1996 году, спустя 5 лет с основания, а то, что сейчас вы можете встретить на его, с позволения сказать, страницах такие бренды, как Hermes, Louis Vuitton, G-Shock — это просто совместное творчество. Если вы понимаете сарказм. Тут не могу себе не позволить мысли о том, что чем старше мы становимся, тем меньше в нас буйной юношеской тяги к игре по своим правилам — мы коммерциализируемся. К 28-ми годам так точно.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ №4

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Visionaire №18 Fashion Special Louis Vuitton, автор Jean Paul Goude

О том, что «самая экстравагантная издательская авантюра», любимый журнал каждого сноба — дело рук двоих (а чуть позже — троих) не слишком известных молодых людей.

Это сейчас они стали арбитрами вкуcа и авторитетами в мире моды. В нью-йоркской околомодной тусовке, где люди не одеваются, а облачаются, где юмор не уместен (это вам не Лондон), где элегантность — зловеща, а нравы — суровы (в смысле жестоки) — один неверный шаг, малейшая неуверенность в себе — и ты пропал.

Тогда, в 1991 году, Стефен Ган был просто безработным фотографом: ушел из журнала Details по принципиальным соображениям (что само по себе интересно). Снимал квартиру на пару с визажистом Джеймсом Кальярдосом, другом еще со студенческих времен. В один прекрасный день Стефен решил вложить все свои сбережения — что-то около $10 000 — в абсолютно безумную затею — «Visionaire №1, тир. 1 000 экз.» Стефен и Джеймс не строили никаких планов, не рассчитывали на успех. Просто сделали то, о чем всегда мечтали. Самый верный способ: если ни в одном из журналов ты не находишь того, что хотел бы найти, сделай свой журнал.

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Visionaire №32 Where? Hermes в виде кожаного чехла с карандашом и бумажными открытками.

«Весь дом, — вспоминает Стефен, — был завален бумагой. Билл Каннингем (фотограф) — спасибо ему за поддержку! — посоветовал показать наш журнал Анн-Мари Широ из New York Times. Я с ней тогда еще не был знаком, но все-таки пошел. «Какова ваша роль в этом издании?» — спросила она. «Издатель, главный редактор, секретарша» — ответил я.

И подумал, что на этом всё и закончится. На следующий день, в 6 часов утра, меня разбудил телефонный звонок: какая-то женщина хотела приобрести номер Visionaire.

«Откуда вы узнали о нем?» — спросил я сквозь сон. «Прочла статью в New York Times» — сказала женщина. «Хорошо, пришлите мне чек на… 10 долларов, и я вышлю вам номер».

Сложно сказать, послужило ли появление Билла или его коллеги по New York Times тем самым толчком к успеху. С одной стороны, Анн-Мари посодействовала как профессионал в издательской сфере. С другой — фотограф Билл, рядом с которым невозможно оставаться безразличным к творчеству. Билл Каннингем, отец street photography, заслуживает отдельной статьи. Даже книги. Ричард Пресс и Филип Гефтер в 2010 сняли о нем документальный фильм — «Bill Cunningham New York».

«We all get dressed for Bill» — слова Анны Винтур, главного редактора Vogue, стали лейтмотивом их работы и всего творческого пути Билла, покинувшего этот мир 25 июня 2016 года, на 87-м году жизни.

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Visionaire №51 Harmony, пластиковый корпус с картонной головоломкой-паззлом

Американская романистка Тама Яновиц, рассказывающая в одной из своих книг о знакомстве с «виженерами», вспоминает к случаю анекдот из 50-х годов прошлого века. Молодой и еще безвестный Энди Уорхол показывает свое портфолио Диане Вриланд, которая Само Воплощение Стиля, Создательница и Сокрушительница Репутаций, Надежда Молодых Талантов, Главный Редактор Американского Vogue, Невероятная Женщина. В разгар беседы из портфолио выпадает таракан (живой? дохлый?). Шлепается прямо на стол.

А с журналом дело пошло. Каждый год появляется три или четыре новых Visionaire. Каждый номер посвящен одной определенной теме, и никогда не знаешь, что это будет — папка, коробка, книга, чемодан, светящаяся коробка, набор футболок… Или все же обычный бумажный журнал, но размером полтора на два метра. О чем на этот раз — всегда загадка. Любопытно, однако, другое: увидев «живьем» три Visionaire, принадлежащих разным людям, я прихожу к выводу, что первый Visionaire, который попадает к тебе в собственность, — это именно то, чего ты заслуживаешь. Три раза — три идеальных попадания в характер владельца.

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Visionaire №20 Comme Des Garçons, автор Nick Knight

Для троих «вижинеров» — Стефена Гана, Джеймса Кальярдоса и Сесилии Дин — работают лучшие фотографы и художники. Иногда такое счастье выпадает и совсем неизвестным — для них это уникальный шанс. Денег за работу никто из контрибьюторов не берет. Мало того, они сами бывают рады оплатить расходы. Видимо, удовольствие, получаемое от полного отсутствия цензуры, зачастую более чем откровенного, редактирования, советов и поправок, возможность сделать именно то, что и как ты хочешь, ценится ими дороже денег.

Fashion-машина, за право сотрудничать с которой компании из Fortune 500 готовы поступаться принципами и астрономическими суммами. За ее масштабами уже не видны и даже не кажутся реальными скитания иммигранта Стефена, болезненные попытки не скатиться в коммерческую зависимость и постоянное стремление творить, а не вытворять. Творить, а не притворяться.

«Для начала мы попросили фотографов и дизайнеров дать нам личные работы, изображения, которые им нравятся, и которые традиционный журнал не будет публиковать», — объясняет Стефен Ган. «Фотографы сталкиваются со слишком многими ограничениями: например, пара, оказавшаяся в постели, должна носить кольца, — говорит Джеймс Калиардос. — Поэтому никакой рекламы в Visionaire не было. На нас не оказывается никакого коммерческого давления. Такой выбор позволяет нам предоставить полную свободу художникам.»

Visionaire — 68 попыток приблизиться к совершенству
Visionaire №29 Woman, автор Terry Richardson

…Общаясь с «вижинерами», Тама Яновиц все время ждала подвоха: вот, сейчас они окажутся высокомерными, безжалостными, слишком-хорошо-знающими-себе-цену. Тогда можно будет вздохнуть с облегчением: ну, вот, они такие же, как и те, другие, увы, слишком многие обитатели нью-йорского фешн-мира. Ничего подобного.

НИЧЕГО.
ПОДОБНОГО.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: