Алексей Башкирцев
Главный врач комплекса «Edem Resort Medical & SPA», кандидат медицинских наук
Forever young
5 мин. на чтение

ВИТАМИН С И РАК: кто победит?

ВИТАМИН С И РАК: кто победит?
Поделиться материалом
Фото предоставлены Edem Resort Medical & SPA

 

За последнее десятилетие все большее количество исследований продемонстрировало, что витамин С в миллимолярных концентрациях способен убивать раковые клетки in vitro и замедлять рост опухоли in vivo. Однако механизмы, из-за которых некоторые раковые клетки оказываются чувствительными к витамину С, а нормальные клетки остаются устойчивыми, изучены плохо.

Сегодня поговорим о важности витамина С и его борьбе с раком с Алексеем Башкирцевым, главным врачом комплекса Edem Resort Medical & SPA, кандидатом медицинских наук, академиком Европейской академии естественных наук, членом наблюдательного совета Университета Сингулярности (Киев) в сфере экспоненциальной медицины, международным экспертом по вопросам антиэйдж-медицины, членом Американской академии антиэйдж-медицины.

Один из таких механизмов был обнаружен совсем недавно группой аналитиков во главе с Льюисом Кэнтли, американским ученым, известным по работам в сфере клеточной биологии и онкологии. Их исследования роли витамина С в лечении раковых больных получили грантовую поддержку от национального института здоровья США и были опубликованы в известных научных журналах Nature Reviews Cancer, Science.

Суть открытия ученых заключается в следующем. Известно, что более чем в половине случаев колоректальные раковые клетки содержат мутации KRAS или BRAF и за счет этого часто невосприимчивы к одобренным таргетным методам лечения. Ученые обнаружили, что эти раковые клетки избирательно погибают при воздействии высоких уровней витамина C. Этот эффект связан с повышенным поглощением дегидроаскорбата (окисленной формы витамина C) с помощью белка-переносчика глюкозы ГЛЮТ-1.

Повышенное поглощение дегидроаскорбата вызывает окислительный стресс, поскольку внутриклеточный дегидроаскорбат восстанавливается до витамина C, истощая при этом глутатион. Активные формы кислорода накапливаются и инактивируют глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназу (GAPDH). Ингибирование GAPDH в высокогликолитических мутантных раковых клетках KRAS или BRAF приводит к их энергетическому кризису и гибели.

Все новые и новые исследования свидетельствуют, что витамин С, натуральный ингредиент с высоким профилем безопасности, может влиять на множественные патогенетические пути при раке. Он нацелен на различные механизмы, которые раковые клетки используют для своего выживания и роста, а именно на окислительно-восстановительный дисбаланс, эпигенетическое перепрограммирование и регуляцию чувствительности к кислороду.

Хотя эти механизмы и прогностические биомаркеры нуждаются в подтверждении в хорошо контролируемых клинических испытаниях, новые открытия, касающиеся противоопухолевых свойств витамина С являются многообещающими для выявления групп пациентов, которые могут получить наибольшую пользу от терапии высокими дозами витамина С.

За последнее столетие утверждение о том, что витамин С можно использовать для лечения рака, вызвало огромное количество споров. История применения высоких доз витамина С для лечения онкологических болезней началась около 60 лет назад, когда канадский врач Уильям Маккормик заметил, что раковые больные часто имеют низкий уровень витамина С в крови, и предположил, что витамин С может защищать от рака.

В 1972 году шотландский хирург Эван Камерон сформулировал гипотезу, в которой предположил, что аскорбиновая кислота может останавливать развитие рака путем ингибирования фермента гиалуронидазы, который разрушает экстрацеллюлярный матрикс, тем самым способствуя метастазированию.

Для подтверждения правильности своей гипотезы он начал лечить больных раком в терминальной стадии и опубликовал статью с описанием 50 случаев, в которых введение витамина С имело положительное влияние на течение болезни.

Вдохновленный полученным результатом, Камерон в команде с известным ученым Лайнусом Полингом провели клинические исследования с участием 100 раковых больных на терминальных стадиях. Прогресс их болезни и показатели выживаемости сравнивали с группой из 1000 больных, аналогичных по возрасту, полу и диагнозу, но не принимающих витамин С. Результаты показали, что 22% онкобольных, которые получали витамин С внутривенно в дозе 10 г/день, жили на 1 год дольше в сравнении с контрольной группой, в которой этот показатель был всего у 0,4% случаев.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Но связь между приемом витамина С и продлением жизни раковых больных была поставлена под сомнение результатами других исследований, проведенных в клинике Мэйо и опубликованных в известном медицинском журнале NEJM. Появление этой публикации-опровержения эффективности аскорбиновой кислоты в лечении онкобольных в столь солидном журнале от специалистов ведущей мировой клиники привело к снижению интереса к данной теме.

Но почему упомянутые исследования показали столь противоположный результат? Их сравнение выявило два основных отличия. Во-первых, среднее время лечения витамином С в клинических исследованиях клиники Мэйо было всего 2,5 месяца. Лечение витамином С прекращалось сразу как только появлялись признаки прогресса опухоли.

Второе существенное отличие заключалось в том, что в исследованиях клиники Мэйо витамин С принимался в дозе 10 г/сутки перорально. В то время как в исследованиях Камерона и Паулинга лечение витамином С было длительным с использованием внутривенного пути введения.

Учитывая новые знания о фармакокинетике витамина С, его пиковая концентрация в плазме крови в исследованиях клиники Мэйо была в 25 раз меньше, чем в испытаниях Камерона и Паулинга. Это связано с тем, что при приеме внутрь плазменная концентрация сильно зависит от многих факторов (абсорбции в кишечнике, почечной реабсорбции и секреции). В то же время нужная концентрация аскорбиновой кислоты может быть легко получена путем ее внутривенного введения.

Так, в первой фазе клинического исследования метастатического рака поджелудочной железы выявлено, что концентрация витамина С может безопасно достигать 25–30 ммоль при его внутривенной инфузии в дозе 100 г. Учитывая факт, что в клинике Мэйо раковые больные получали витамин С только перорально, это исследование не может опровергнуть эффективность высоких доз этого витамина в лечении рака.

Новые знания о фармакокинетических свойствах витамина С и недавние резонансные доклинические испытания возродили интерес к использованию высоких доз аскорбиновой кислоты для лечения рака. Появились новые исследования ее клинического потенциала, в частности фазы I / II, проверяющие безопасность и эффективность высоких доз для лечения различных онкологических больных в виде монотерапии или комбинированной терапии.

 

ВИТАМИН С И РАК: кто победит?

 

Практически все эти исследования показывают улучшение качества жизни онкологических больных за счет минимизации боли и защиты нормальных тканей от токсичности, вызванной химиотерапией.

Кроме того, витамин С показал синергетический эффект в сочетании с лучевой терапией и стандартной химиотерапией. К сожалению, эти исследования не были задуманы как крупномасштабные рандомизированные контролируемые испытания, поэтому эффективность терапии высокими дозами витамина С еще предстоит доказать.

Существуют как минимум три проблемы, которые до сих пор препятствовали крупномасштабным рандомизированным контролируемым исследованиям витамина С для лечения рака. Во-первых, витамин С не запатентован.

Таким образом, у фармацевтических компаний нет финансовых стимулов для поддержки клинических испытаний витамина С, а те, которые были проведены, в значительной степени полагались на государственные субсидии и небольшие частные пожертвования.

Во-вторых, как обсуждалось выше, терапия рака витамином С давно вызывает споры. Из-за клинических исследований Мэйо в 1980-х годах многие ортодоксальные клиницисты имеют предубеждение против терапии витамином С.

В-третьих, хотя многие доклинические исследования показали, что высокие дозы витамина С могут убивать раковые клетки или замедлять рост опухоли in vivo, механизмы действия витамина С неясны, что затрудняет прогнозирование фармакодинамики, рационального дизайна комбинированной терапии и биомаркеров для стратификации пациентов.

К счастью, все большее количество тщательных доклинических исследований начали решать третью проблему, которая также может привести к преодолению первого и второго препятствий. Понимание фармакологического действия витамина С приведет к созданию более четких научных гипотез и позволит клиницистам разработать более эффективные исследования для их проверки, что в конечном итоге приведет к окончательному ответу на вопрос: может ли внутривенное введение витамина С принести пользу больным раком?..

 

Партнер рубрики

Edem Resort Medical & SPA

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: