Аватар

ВИЗИОНЕРЫ БЕЗ ВИЗИНА: главред Leadership Journey о КМЭФ-2018, будущем и хозпартактиве

ВИЗИОНЕРЫ БЕЗ ВИЗИНА: главред Leadership Journey о КМЭФ-2018, будущем и хозпартактиве
Поделиться материалом

Пока я ехал в прошлую пятницу в конгрессный центр «Парковый», где проходил Киевский международный экономический форум (КМЭФ), я прочитал две, как мне показалось, знаковые новости.

Первая: Илона Маска, гениального инженера и любителя курнуть шмали в онлайне, акционеры на три года отстранили от управления Tesla.

Вторая: крупнейшие акционеры Facebook рекомендуют заменить богоизбранного Цукерберга на независимого директора.

Скандальные причины — Маска наказали за фейковый твит, в котором он обещал выкупить акции Tesla, а Цукерберг допустил утечку данных пользователей соцсети — неважны.

WOW-эффект здесь в другом. Иконы времени, нарисованные, казалось, на самых ценных породах дерева, вдруг оказались в непосредственной близи от кармической лесопилки.

«В мире все меняется, и меняется быстрее, чем мы все думаем», — ответил на мой немой вопрос Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture, на первой панельной дискуссии КМЭФ. «Оui», — грустно прошептал сидящий рядом ним Николас Брюссон, сооснователь сервиса совместных поездок BlaBlaCar. Его компанию недавно оценили в $1,6 млрд. Для многих проектов это уже потолок. Дальше только вниз. «А я говорил, что все эти доткомы — от лукавого», — позже нашелся Владимир Авраменко, основатель компании «АВК Конфекшинэри».

Но это, конечно, просто интрига момента. По разным расчетам, проекты в экономике совместного потребления будут расти и дальше.

Впрочем, обо всем по порядку.

За пару месяцев до форума я и мои коллеги успели встретиться с Василием Хмельницким, Игорем Лиски и Игорем Новиковым. Первые два — серийные бизнесмены, третий — почти серийный футуролог, куратор Университета сингулярности в Украине.

Роднит трех представителей разных эпох то, что они стараются разгадать, что будет завтра, послезавтра и послепослезавтра.

То есть в ближайшем будущем.

В группу компании Лиски входит Институт будущего, который моделирует сценарии в Украине, Хмельницкий поддерживает Lean Institute Ukraine, изучающий передовые методики повышения эффективности компаний, а Новиков вообще в каждом новом дне может быстро найти признаки распределенного будущего.

Сейчас изучение будущего становится таким же обычным процессом, как, скажем, закупка канцтоваров.

Пока я пишу этот текст, тысячи стартапов, которым прочили единорогость, канули в Лету, сотни отучившихся молодых украинских инженеров уже собрались на сбор клубники в ЕС, а одна из инкарнаций преподобного Джобса навсегда заснула в туалете условного львовского IT-кластера с иглой в локтевом сгибе.

Для того чтобы не оказаться в числе перечисленных — постоянная модернизация себя и своего бизнеса обязательна. «История никогда не развивается линейно, существуют квантовые скачки, которые меняют правила игры. Технологии вынудят нас переродиться», — уверен Илья Лаурс, основатель венчурного фонда Nextury Ventures и спикер КМЭФ.

Лаурс беспощаден: в 30–40-х годах с человечеством произойдет то, что кардинально все изменит, и предугадать это нельзя. «И потому думать о том, что будет в будущем — это уже не задание визионеров, а каждого из нас», — говорит Илья.

«думать о том, что будет в будущем — это уже не задание визионеров, а каждого из нас»

Более того — если ранее человек мог тешить себя тем, что роботы заменят его в каких-то элементарных операциях, а ему — человеку — останутся креатив и какие-то тонкие вещи, то теперь это под большим сомнением. «Сейчас даже музыка, написанная компьютером, лучше воспринимается человеком, который не знает, что эту музыку написал не человек», — вещает Лаурс.

В мире полно того, что мешает выйти человечеству на новый виток развития. Любой из фейсбучных экспертов в курсе, что именно тормозит мировой прогресс — это, конечно же, мировая закулиса и всесильный Путин.

Украине повезло больше: тут точно известен главный враг инноваций — государство и его хозпартактив. Пятому КМЭФ, который в самом деле получился очень представительным, государство в лице Гройсмана в общей сложности уделило около сорока минут.

«главный враг инноваций — государство и его хозпартактив»

Вступительная речь украинского премьер-министра (я опускаю подробности этого шароварно-отвратительного спича) — лучшая иллюстрация уровня заинтересованности государства в инновациях. Главная мысль: «У нас страна-лидер по инновациям, а во всем плохом виноваты «папередники». 

Рядом с премьером сидят люди — СЕО мировых компаний (General Electric и ACCIONA), у которых ему стоит поучиться просто всему, а он уезжает тусить с нардепами. С теми, кто, кроме собственных детей, ничего нового в этот мир не привнес.

Ну ок, мы все давно с ними — гройсманами — знакомы. Они независимо от революций и прочих перипетий всегда на коне. Но от них надо ведь совсем немного. К примеру, не писать позорные твиты Илону Маску, а помочь в создании национальной экосистемы для развития инноваций. По словам Надежды Васильевой, основательницы Digital Transformation Corporation и соучредителя Digital Transformation Institute, такая экосистема была бы выгодна в том числе и самому государству.

Но проблема в том, что хозпартактив не хочет создавать, но готов контролировать. К примеру, знаете, кто пишет главный документ по внедрению инноваций в стране? Министерство образования и науки.

Я немного знаком со структурой МОН и персонажами, там работающими. Поверьте, это хуже «Укрзализныци» (где топят кизяками), хуже реформаторов (которые сваливают из госвласти при малейших трудностях), хуже генпрокурора (без юробразования). Хуже даже Супрун (хотя я уже привык сидеть на холодном и мочить манту). «У нас в стране есть, наверное, с десяток людей, которые могли бы написать этот документ, — говорит Макс Яковер, СЕО UNIT.City, — но в МОН их нет».

Уверен — если в приемной МОН написать на полу солью слово «инновация», то попросту произойдет аннигиляция. «Сейчас нашу страну пытаются засунуть в шаблоны XIX века. А мир несется и уже находится в будущем», — описывает происходящее в стране Евгений Уткин, председатель холдинга KM Core и член правления ASPEN Kiev.

Не поспоришь.

Но выход есть. Он очень прозаичный, что может вызвать цепочку боли у любителей быстрых решений, крафтового кофе и стартапов. Панацея в том, чтобы выучить тех, кто сможет не только пахать и сеять, а станет новой технократической элитой. Выучить по-настоящему, то есть не так, как сейчас учат в Украине. Это короткий пересказ моего интервью с Василием Хмельницким.

Эти же тезисы он повторил во время КМЭФ. Бизнесмен знает, о чем говорит: в 6,5 км от «Паркового» работает UNIT Factory — крупнейшая IT-школа в стране, которую опекает Хмельницкий. Чувствуете отличие такого подхода от сказок о суперэффективных реформах от приглашенных литовцев, американцев, грузин и прочих гостей столицы?

Обязательное условие инновационной Украины — не сдерживать себя. Даже когда кажется, что все резко становится лучше. «К сожалению, нам вчера дали горячую воду, а вот когда ее не было, то у наc были гораздо большие фантазии, — так на КМЭФ-2018 почти пошутил Уткин. — Но я думаю, мы живем в правильном месте».

Да.

Украина — правильное место.

Просто в неправильное время.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: