Аватар

ВКЛ МЗГ: о главном активе бизнеса, бородатой женщине и нобелевских лауреатах

ВКЛ МЗГ: о главном активе бизнеса, бородатой женщине и нобелевских лауреатах
Поделиться материалом

Ветер приносит запах жженых листьев и Бортницкой аэрационной станции. Ты открываешь глаза, рядом лежит телефон. Через 10 минут сработает будильник. В префронтальной коре, как в Excell  подсвечивается дальнейший план действий: глазунья, чай, бритва. Ну а в метро — главное не дышать носом. И так каждый день.

95% — вот столько своей жизни человек живет на автопилоте

В оставшиеся «осознанные» 5% умещаются события с максимальной эмоциональной окраской — спонтанная олигофрен-пати или же очередной сезон «Настоящего детектива». А вот остальное время мы есть организмы простейшие. Которые вполне могут украсть бороду у хипстера или редакторскую колонку у коллеги…

Это короткое содержание разговора с одним из наших эксклюзивных колумнистов. В следующем номере журнала будет опубликована его колонка о нейролидерстве, осознанности и мозге. О том, как настраивать наше серое вещество на совсем не серую жизнь.

А сейчас небольшой спойлер.

Мозг — вот что сегодня интересует бизнес. Точнее, работающий мозг. Как сделать так, чтобы биохимический процессор, который греется от повседневных проблем в голове каждого из нас, зарабатывал деньги. Для нас и для них.

По ту сторону океана проводят многолетние исследования, как и что обусловливает в жизни человека мозг.

Родился, учился, женился, работал — уволился, развелся, разучился, умер. Как влияет качество образования, место обитания, среда общения на жизнь отдельного человека. На жизнь и работу. И как сделать так, чтобы он не стал каким-то ляшком, а стал каким-то хоть сколько-нибудь полезным для общества человеком.

Опен-спейсы, дресс-коды, туалеты, которые на нарушают права трансгендеров (а также чернокожих геев, белых карликов и украинских блогеров), — все это влияет на ценности и смыслы единиц и миллионов. Кто знает, может, бородатая женщина не только выиграла Евровидение, но и в шаге от президентства в какой-то сверхдержаве?

Здоровый сон, спорт, удобство рабочего кресла, довольные дети. Когда бегать, курить траву, бить соседа и жену. От последовательности и наличия звеньев в этой цепочке меняется слагаемое для каждого из нас. И вообще все вокруг. Получим ли мы своего нобелевского лауреата или очередного бесполезного активиста.

Папа дома учил читать и покупал нужные книги? Тогда есть шансы, что ад условного Урюпинска толкнет тебя разорвать семейное проклятие и не умереть на родине. Остальные 25 лет проживешь в Христиании, получая на карту щедрое роялти со своего почти революционного стартапа.

Люди становятся основным активом бизнеса. Мозг — главным активом человека.

Мелочи могут изменить все.

Включайся.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: