Владислав Белошапка
Leadership&ManagementViews&Opinions
3 мин. на чтение

Владислав Белошапка: «Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты»

Поделиться материалом

Владислав Белошапка — доктор экономических наук, профессор Международного института бизнеса, автор книги «Гигиена успеха»

О статистах и инфантах

И снова нас зовут на лекцию Ицхака Адизеса. Называемого иногда патриархом современного менеджмента. Того, кто предложил различать четыре функции менеджеров: Интегратор, Предприниматель, Перфомер (производитель результатов), Администратор.

Но, кто сказал, что типология Адизеса — единственно возможная или хотя бы наиболее полная?

Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты

В июне 2004 года настоящий патриарх менеджмента Питер Друкер вывел «практики» эффективного менеджмента, которые, при всем громадном уважении к нему, тоже показались мне спорными. По крайней мере в том виде, в котором были поданы.

И спустя полгода Harvard Business Review опубликовал на своих страницах. Вряд ли без согласия самого Друкера. Но теорию функций менеджером Адизеса журналы уровня HBR почему-то не размещали.

Я предлагаю другую модель менеджмента. В основе две оси: «Фокус внимания» и «Фокус ответственности». Соответственно, и внимание, и ответственность, могут быть сфокусированы на себе и на других.

Матрица «внимание/ответственность»

При этом, по моим наблюдениям, фокус внешнего внимания свойственен лишь 20 процентам менеджеров. А большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты.

Инфант в данном случае — не испанский принц и не семилетний ребенок. Это менеджер, иногда с немалым опытом, длинным послужным списком и специфическими навыками. Его внимание сосредоточено на нем самом (как обычно у детей и бывает), а если надо за что-то отвечать — то это к другим, не к нему.

А статисты… Они, примерно, как статисты в кино. Хотя тоже менеджеры. Внимательно смотрят на других, чтоб «не выделяться», чтобы «соответствовать». Иногда могут прийти с инновационной идеей, правда с большими опасениями относительно необходимости отвечать за результат ее внедрения. Или даже за проверку на уровне гипотезы.

Большинство компаний активно воспроизводят эти два типа управленцев. Причем это не только компании, погрязшие в рутине ручного управления, но и — до поры до времени — вполне успешные, возглавляемые харизматичными руководителями — нарциссами.

Хотя, конечно, предложенные Адизесом функции существуют. Идеальных менеджеров, тут он прав, нет. И тесты его института можно пройти. И состав команд с помощью полученных результатов можно попробовать сбалансировать.

Вот только и статисты, и инфанты охотно рядятся — с подачи Адизеса — в нарядные одежды предпринимателей, администраторов, интеграторов и перфомеров.

А я своим читателям — практикующим руководителям — настоятельно рекомендую взглянуть на собственные организации. Особенно на тех своих коллег, которые в предложенной матрице «внимание — ответственность» комфортно заняли левые ячейки — верхнюю и нижнюю.

Не слишком ли высоко они забрались по служебной лестнице? И не с вашей ли помощью? Вместо того, чтобы при вашем содействии пробовать в корне менять свою излюбленную модель поведения. Пока не поздно.

Начните создавать условия, когда они сами захотят сменить эту модель. Только тогда появится шанс на позитивные изменения. В поведении и результативности хотя бы некоторых из них. И в поведении и результативности тех, кем они руководят.

 

 


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!