Владислав Белошапка
Владислав Белошапка — доктор наук, профессор Международного института бизнеса, автор современной теории управленческой результативности, автор книги «Гигиена успеха»
Leadership&ManagementViews&Opinions
3 мин. на чтение

Владислав Белошапка: «Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты»

Владислав Белошапка: «Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты»
Поделиться материалом

Владислав Белошапка — доктор экономических наук, профессор Международного института бизнеса, автор книги «Гигиена успеха»

О статистах и инфантах

И снова нас зовут на лекцию Ицхака Адизеса. Называемого иногда патриархом современного менеджмента. Того, кто предложил различать четыре функции менеджеров: Интегратор, Предприниматель, Перфомер (производитель результатов), Администратор.

Но, кто сказал, что типология Адизеса — единственно возможная или хотя бы наиболее полная?

Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты

В июне 2004 года настоящий патриарх менеджмента Питер Друкер вывел «практики» эффективного менеджмента, которые, при всем громадном уважении к нему, тоже показались мне спорными. По крайней мере в том виде, в котором были поданы.

И спустя полгода Harvard Business Review опубликовал на своих страницах. Вряд ли без согласия самого Друкера. Но теорию функций менеджером Адизеса журналы уровня HBR почему-то не размещали.

Я предлагаю другую модель менеджмента. В основе две оси: «Фокус внимания» и «Фокус ответственности». Соответственно, и внимание, и ответственность, могут быть сфокусированы на себе и на других.

Владислав Белошапка: «Большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты»
Матрица «внимание/ответственность»

При этом, по моим наблюдениям, фокус внешнего внимания свойственен лишь 20 процентам менеджеров. А большинство менеджерского состава в современных компаниях составляют инфанты и статисты.

Инфант в данном случае — не испанский принц и не семилетний ребенок. Это менеджер, иногда с немалым опытом, длинным послужным списком и специфическими навыками. Его внимание сосредоточено на нем самом (как обычно у детей и бывает), а если надо за что-то отвечать — то это к другим, не к нему.

А статисты… Они, примерно, как статисты в кино. Хотя тоже менеджеры. Внимательно смотрят на других, чтоб «не выделяться», чтобы «соответствовать». Иногда могут прийти с инновационной идеей, правда с большими опасениями относительно необходимости отвечать за результат ее внедрения. Или даже за проверку на уровне гипотезы.

Большинство компаний активно воспроизводят эти два типа управленцев. Причем это не только компании, погрязшие в рутине ручного управления, но и — до поры до времени — вполне успешные, возглавляемые харизматичными руководителями — нарциссами.

Хотя, конечно, предложенные Адизесом функции существуют. Идеальных менеджеров, тут он прав, нет. И тесты его института можно пройти. И состав команд с помощью полученных результатов можно попробовать сбалансировать.

Вот только и статисты, и инфанты охотно рядятся — с подачи Адизеса — в нарядные одежды предпринимателей, администраторов, интеграторов и перфомеров.

А я своим читателям — практикующим руководителям — настоятельно рекомендую взглянуть на собственные организации. Особенно на тех своих коллег, которые в предложенной матрице «внимание — ответственность» комфортно заняли левые ячейки — верхнюю и нижнюю.

Не слишком ли высоко они забрались по служебной лестнице? И не с вашей ли помощью? Вместо того, чтобы при вашем содействии пробовать в корне менять свою излюбленную модель поведения. Пока не поздно.

Начните создавать условия, когда они сами захотят сменить эту модель. Только тогда появится шанс на позитивные изменения. В поведении и результативности хотя бы некоторых из них. И в поведении и результативности тех, кем они руководят.

 

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: