Николай Тимощук
СЕО UFuture
KIEF
4 мин. на чтение

Влияние коронакризиса на Украину и мир: экономические аспекты

Поделиться материалом

Виллем Буитер — профессор Колумбийского университета;
Олег Устенко — советник Президента Украины по экономическим вопросам;
Виктор Галасюк — президент Украинской ассоциации Римского клуба

На какой точке коронакризиса сейчас находится экономика?

Виллем Буитер: Очень сложно сказать, достигли ли мы уже дна, поскольку кризиса, подобно этому, мы еще не видели. На основании многих прогнозов, я могу предположить, что большинство стран пока не достигли точки падения. Скорее всего, будет и вторая волна COVID-19, потому что у нас нет вакцин, да и от предпринятых мер особого эффекта не было. Некоторые эксперты говорят, что и кризиса первой волны, такого как в Индии, Бразилии, мы в Европе не видели. Уровень тестирования с самого начала был не очень значительным. Поэтому, все что мы можем сейчас чувствовать – это тотальная неуверенность в происходящем. 

Олег Устенко: Я хочу подчеркнуть то, что мы сейчас наблюдаем – это не только следствия вируса, но и экономический кризис, и это дает нам двойную нагрузку. COVID-19 стал просто общим триггером, усилившим процессы, которые мы видели в глобальном экономическом кризисе и раньше. Могу предположить, что мы находимся где-то в середине процесса. Согласен с Уильямом, что все определяет высочайший уровень неуверенности – это касается не только локальных вещей, но и глобальных.

Та же информация, которую мы получали из Китая об окончании карантина у них, практически сразу была опровергнута наличием новых случаев. В Америке, несмотря на постепенное уменьшение, случаев заражения очень много, а эти страны — это самые большие мировые экономики. В Европейском союзе ситуация тоже не очень стабильна: многие страны не очень довольны уровнем финансовой поддержки, которую оказал им Брюссель, и это увеличит общее напряжение. Я уверен, что мы еще увидим U- или даже L-форму кривой, по которой развивается кризис.

Виктор Галасюк: Я также согласен с Олегом в том, что COVID-19 не столько сам по себе кризис, сколько триггер. Мы еще не достигли его дна, и это нам показывает даже опыт предыдущих кризисов, таких как Черный понедельник, 9/11, — проходит не меньше года до этого момента. Восстановление, в свою очередь, занимает по меньшей мере несколько лет. Не вижу, почему сейчас этот паттерн должен пойти по-другому. Кто-то может сказать, что индексы биржевого рынка уже восстановились и это парадокс, но я предлагаю смотреть глубже. PMI-индексы очень низкие по всему миру, кроме Китая, высокая безработица, правительства пытаются исправить ситуацию с помощью прямых денежных вливаний, что помогает разве что в короткой перспективе. Что касается нашей страны, мне кажется, что с одной стороны, это вызов, с другой – время возможностей, но только при создании правильных условий для инвесторов. Это время для нас мыслить проактивно.

Внешние долги стран – какое влияние COVID-19 может иметь на них?

У.Б.: Во-первых, вопрос не только в высоких государственных долгах, но и в высоких частных. Мы уже видели миграцию между этими секторами, и будем продолжать это наблюдать. Мы видели это на примере Италии, других стран, и можем точно говорить, что это тенденция еще не очень действенная. Ситуация в США, например, более стабильная и это будет только политическим решением — не тратить налоги на выплату долга, а реструктуризировать его. Этому могут последовать и большинство развитых стран. Что касается Украины, то в структуре вашего рынка есть большая уязвимость. Да, сейчас долг уменьшился, но это произошло, по большей части, из-за выплат и реструктуризации в 2015 году. Страна, которая не контролирует глобальные потоки наличных – очень ограничена в своих фискальных действиях. Даже не смотря на невысокий, относительно ВВП, внешний долг, есть большие риски материальных проблем.

Какой прогноз доступа к капиталу может быть у Украины в ближайшем будущем?

О.У.: Я хочу рассмотреть долг не просто по его отношению к ВВП, а как к феномену и общему явлению, что мы можем сделать, чтобы уменьшить ставки для тех, кто уже его платит. В Украине ситуация меняется стремительно в течении последних нескольких лет. Предыдущее правительство смогло размещать евробонды на уровне 9,8%, потом этот уровень долго держался практически неизменным и перед самым карантином мы уже размещали под 5%, то есть зафиксировать практически в два раза меньшую, чем ранее. Внутренние бонды размещались в Украине на уровне 18,7% годовых, а во время карантина Министерство финансов смогло разместить их на уровне 11%. Опять-таки, финансовый рынок очень сильно меняется в эти дни, но если Украина сможет сохранить доверие инвесторов, то вскоре мы сможем выйти на международные рынки и делать займы на 5-7% ниже, чем в 2018 году.

Какие ключевые приоритеты для украинской экономики?

В.Г.: Мне кажется, ключевым приоритетом для нашей экономики должна стать поддержка не только потребления, а и инвестиций. Сейчас хороший момент для обновления многих систем: инфраструктуры, коммунальной системы, авиации и так далее. Для этого нам нужно совершать закупки и производить все нужное на локальном уровне – при поддержке государства. Например, как это происходило со специальным тарифом для зеленой энергетики или при запрете экспорта необработанной древесины. Это все даст прекрасный толчок всем секторам. Нет плохого времени для инвестиций – вопрос только в условиях, и это вопрос к власти. Если мы, как страна, дадим подходящие условия, мы ничего не потеряем, а инвестиции могут быть миллиардные. Мне кажется, это всего лишь вопрос политической воли и смелого видения, потому что в худшем случае, мы получим просто ноль. Как говорил Билл Клинтон Ясиру Арафату: «Ты хочешь получить половину чего-то, вместо ничего?».

Секторы экономики – каковы ваши прогнозы и оптимальные методы поддержки?

В.У.: После того, как мы выйдем из рецессии, я думаю, что секторальность украинской экономики не сильно пострадает от так называемой «новой нормальности» в мире. Я могу отметить потенциальный рост экономической рационализации и уменьшение глобализации в мире, но Украина действительно занимает в этой картине достаточно неплохую позицию, благодаря своему экспорту промышленных товаров. Ключ к дальнейшему развитию – это усиление цепочек поставок, реформы, регуляторные поощрения для инвестиций. Важно следить, чтобы все усилия, которые уже были предприняты до эпидемии, не останавливались. Регуляторные усилия должны быть такими, чтобы инвесторам хотелось инвестировать.

О.У.: Важно помнить, что, когда мы говорим про рост экономики, мы говорим про два горизонта: краткосрочный и долгосрочный. Когда мы говорим про долгосрочный рост, нужно говорить о том, что за последние 30 лет нашей новейшей истории, мы всегда были недоинвестированными. Я всегда привожу пример Турции и Украины в 1991 году, когда было примерно одинаковое количество населения и одинаковый уровень ВВП, а на сегодняшний день уровень ВВП Турции уже почти один триллион. За это время экономика мира удвоилась, а экономика Украины стала хуже, чем в начале пути. И именно поэтому население страны становится меньше. Поэтому у нас, как и у любой развивающейся страны, есть только один путь – привлекать инвестиции, предлагая лучшие условия, чем другие.

В.Г.: Мне кажется, что ключевые активы нашего бизнеса – это наша гибкость. Нам приходится быть творческими и адаптивными, получая лучшие результаты на таком сложном рынке. Ключ ко всему – это привлечение инвесторов. Чем больше инвесторов, тем больше конкуренция, тем больше рабочих мест, тем более мы благополучны. Государство создает условия, приходят частные инвесторы и вкладываются в экономику – посмотрите на запрет экспорта необработанной древесины, который мы уже сегодня упоминали, это дало большой толчок развитию мебельной отрасли. Наша задача — масштабировать те успехи, которые нам показывают отрасли, привлекшие инвесторов, на всю страну.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Язык видео — украинский и английский 


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: