Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Leadership&Management
1 мин. на чтение

«Война в Украине — это не просто военный конфликт, это противостояние цивилизации и ценностей», — филантроп и инвестор в современные технологии Жан-Кристоф Бонис

«Война в Украине — это не просто военный конфликт, это противостояние цивилизации и ценностей», — филантроп и инвестор в современные технологии Жан-Кристоф Бонис
Поделиться материалом

 

Жан-Кристоф Бонис — филантроп, технологический инвестор, представитель TED, основатель и глава гуманитарного фонда Team4UA.

 

С одной стороны — Украина, стремящаяся сохранить свою свободу, а с другой — Россия, мечтающая навязать собственное авторитарное видение и заручиться контролем над чужими территориями. Между этими государствами нет ничего общего.

Для меня нация — это, прежде всего, вопрос идентичности. Война в Украине — это не просто военный конфликт, это противостояние цивилизации и ценностей.

Я коренной француз по происхождению, но мне интересно жить в Украине, ведь ее народ становится все сильнее как нация, в то время как, например, Франция ослабевает, ведь у нее исчезает определенная специфика, которую имеет украинская культура.

Такие люди, как я, не чувствуют себя французами, и в этом наша проблема.

Сейчас мы являемся свидетелями войны не за территорию, а за цивилизацию и видение общества в целом. В одном из последних выпусков моего подкаста The French Futurist эта тема неоднократно поднималась.

Еще в конце 90-х французский исследователь Фернан Бродель писал, что в постнациональном мире самая большая конкуренция будет происходить не за ресурсы, а именно за культурные коды. И, как следствие, перед нами возникает действительно веский вопрос относительно того, может ли история вообще быть ресурсом будущего? То есть можем ли мы ссылаться на историю для создания будущего?

Вопрос достаточно неоднозначен, ведь если использовать схемы из прошлого для объяснения настоящего — можно совершить ошибки. С другой стороны, это позволяет творить будущее, уже обладая подобающим опытом.

Но, к сожалению, из-за культурных, цивилизационных и ценностных оснований, которые в данный момент являются одними из главных причин кровопролитной борьбы, страдает и мирное население страны.

Проработав много лет в области ИИ и технологий, обретя определенные знания, я был уверен, что это еще одна возможность приблизить страну к победе.

Создав проект Team4UA від HIT и проработав год в направлении, которое занимается разрешением гуманитарного кризиса, я стал свидетелем глобальной консолидации народа. Мы с командой доставляли и продолжаем доставлять большое количество помощи в прифронтовые зоны и на освободившиеся территории.

Впоследствии начался еще один проект под названием HIVE, который использует технологию 3D-печати для восстановления домов и критической инфраструктуры, что очень важно. По состоянию на сегодняшний день в Украине доля общего объема убытков в жилищном фонде составляет 38,6%.

Сейчас существует одна цель — это победа, после которой нельзя допускать ошибки, ведь тот, кто побеждает в войне, должен быть непоколебимым в своих убеждениях и после ее окончания.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: