Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
4 мин. на чтение

Волна варварства или почему Западу стоит прислушаться к опыту Китая? Мнение профессора Нинга Ю

Волна варварства или почему Западу стоит прислушаться к опыту Китая? Мнение профессора Нинга Ю
Поделиться материалом
Иллюстрация: фрагмент свитка китайских художников XIX века / Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко, Киев
Несмотря на полномасштабный кризис демократической системы США, обнаженный бушующей эпидемией и поствыборным хаосом, американский политолог Фрэнсис Фукуяма подчеркнул превосходство западной демократической системы в интервью французской газете Le Figaro.

Он сказал, что, хотя пандемия COVID-19 высветила различия между Китаем и западными странами и сместила центр мировой экономики в сторону Восточной Азии, преимущества Китая могут быть недолговечными. Он призвал западные страны не терять уверенности, поскольку Запад не обязательно проиграет в «долгой борьбе» с Китаем, и что демократическая система с подотчетностью — лучше.

Фукуяма наиболее известен своей книгой 1992 года «Конец истории и последний человек», в которой утверждалось, что западная либеральная демократия станет глобальной нормой после окончания холодной войны и распада Советского Союза.

Прошло почти 30 лет. Хотя либеральная демократия не восторжествовала во всем мире, как предсказывал Фукуяма, теория «конца истории» Фукуямы оказала глубокое влияние на взгляды жителей Запада, на так называемые недемократические страны. Это похоже на ловушку, которая заставляет жителей Запада верить в миф о западной системе, делая их неспособными справедливо и объективно оценивать не-западные страны, особенно Китай, и не позволяет объективно выявить недостатки западной системы.

Фукуяма считает, что западная демократическая система с ее подотчетностью, даже в период кризиса – наилучший вариант. По иронии судьбы, именно в рамках этой системы, гуманитарная трагедия унесла более 330 000 жизней только в США и продолжает свое скорбное шествие.

Мы видим, что политические и экономические интересы ставятся выше жизней людей, и после 10-ти месяцев неразберихи, хаоса и смертей, в США до сих пор нет четкой и последовательной антивирусной стратегии. Более того, мы не видели, чтобы какие-либо политики, должностные лица или учреждения были привлечены к ответственности за это бедствие.

В некотором смысле, Фукуяма в очень неудобной теоретической позиции. Он понял, что существуют какие-то внутренние проблемы в западной системе, но по-прежнему упорно придерживается своей концепции «конца истории». Он отказывается отрицать абсолютное превосходство западной цивилизации. Фукуяма предположил, что демократическая система – это некое незыблемое и высшее, не имеющее альтернатив, достижение человеческой цивилизации. Он также не может справиться с основными проблемами, которые угрожают демократической системе.

Он глубоко увяз в менталитете западного центризма. Будет справедливо сказать, что, когда Фукуяма выдвинул теорию «конца истории», Запад был в период своего расцвета. Но как теория, не имеющая отношения к реальности в наши дни, может по-прежнему руководить пониманием Западом своей собственной системы и не-западных вариантов?

Одержимость «концом истории» мешает людям Запада столкнуться с проблемами их системы

Очень вероятно, что деградация западной системы усилится.

По какой причине я так полагаю? Идея «конца истории» приводит к тому, что развитие человечества отрицается. Согласно латинской пословице nec plus ultra – дальше некуда – «конец истории» говорит о том, что нынешнее положение есть вершина и, тем самым, сужает фокус существования и индивида, и общества до повседневной социальной коммуникации.

Но без стратегий развитий, без долгосрочных культурных и ценностных трендов – мы получаем общество потребителей, не способных к долгосрочным прогнозам. Общество без высоких идеалов, несводимых к прагматике, теряет ориентиры и не способно принять вызовы реальности и достойно на них ответить. Так оно и случилось.

Я бы не стал обвинять Фукуяму в том, что только его концепция поспособствовала интеллектуальному и социальному упадку, однако она внесла свою лепту. Взгляните на волну варварства, прокатившуюся в США и Европе в связи с движением BLM. И эти тенденции далее будут только нарастать.

При всех минусах современного Китая, его цивилизация опирается на основу 5 000 лет высокой культуры и прежде всего — на искусство стратегии и прогнозирования, а также практику не демократии, а меритократии – когда попадание во власть зависит не от популистских демаршей, а от компетентности. Возможно, Западу стоит наконец прислушаться к его опыту?

End of history’ obsession links to West’s problem with democracy. Ning Yu, professor of Applied Linguistics and Asian Studies / Globaltimes. 30.12.2020
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: