Жанна Крючкова
Основатель альманаха «Huxleў», фонда «Интеллектуальный капитал»
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

Воспоминания и размышления Ады Роговцевой: о детстве в Глухове, людях-ангелах и Warner Brothers (Часть I)

Воспоминания и размышления Ады Роговцевой: о детстве в Глухове, людях-ангелах и Warner Brothers (Часть I)
Поделиться материалом
Фото: спектакль «Вася должен позвонить». Реж. Екатерина Степанкова. Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

 

За свою долгую жизнь Ада Роговцева сыграла в таком количестве фильмов и спектаклей, что полюбилась трем поколениям зрителей. Она до сих пор работает в театре и признается, что сценический труд вдохновляет и лечит. В 23 года — уже Заслуженная артистка Украины, в 40 лет — Народная артистка СССР, в 69 — Герой Украины. 

Наград у нее не меньше, чем ролей. В начале мая, во время онлайн-церемонии вручения четвертой национальной кинопремии «Золота Дзиґа 2020», Ада Роговцева получила еще одну награду — за вклад в развитие украинского кинематографа. Но при встрече, она с первых секунд поразила своей открытостью и тем, с каким теплом она обняла меня, незнакомого человека.

Мы говорили о XX веке и его перипетиях, об актерском мастерстве и человеческой сути, о дружбе и любви, и я подумала: «А ведь правда: чем талантливее человек, тем он проще».

 

О детстве

 

Я родилась в Глухове Сумской области, в русскоязычной советской семье. Моя бабушка носила кулончик на цепочке и говорила: «У меня здесь крест», доставала, а там – «25 лет Советской власти». 

Все они: мои бабушки, мама, тетя, отец и многочисленные дядья, – были с одной стороны людьми кондовыми, а с другой — по-своему одаренными и очень юморными. Короче, «с большим приветом».

Мой папа до войны успел получить два высших образования, русифицировал фамилию (Роговцев от Роговець), какое-то время работал в министерстве госбезопасности СССР, сбежал оттуда в охрану Хрущева, прошел войну. Он ушел на фронт, не беря в рот ни капли, а вернулся пьяницей.

Воспоминания и размышления Ады Роговцевой: о детстве в Глухове, людях-ангелах и Warner Brothers (Часть I)
Родители Ады Роговцевой

А мама была ангелом. Не умела навязывать. Не могла сказать: «Сделай!» – только попросить.  Не могла позволить себе в присутствии другого человека даже огорчиться. Не разозлиться, не расстроиться, а именно огорчиться. Потому что и это уже нехорошо.

Она сохраняла уникальную деликатность и выдержку всю свою жизнь, на которую пришлись Голодомор, война, оккупация, послевоенная разруха, когда вши и крысы были нашими постоянными спутниками, и когда все высматривали в друг друге шпионов.

Во время войны кормила военнопленных из лагеря в Глухове, забирала домой умирающих, выхаживала, выгребала червей из ран. Это было мое детство, и это были лучшие годы моей мамы.

Мы с ней любили до ночи читать под одеялом с фонариками.

У нее был комбинированный порок сердца: оно стучало громче, чем часы в комнате. В 54 года ее не стало.

 

Люди-ангелы

 

Когда я поступила в институт, меня сразу пригласили сниматься в кино. Сценическую речь у нас преподавала Народная артистка Украины, одна из ведущих актрис театра Франко — Полина Моисеевна Нятко.

По ее предмету был госэкзамен, который нельзя было сдать отдельно: собирается кафедра и весь курс сдает и коллективную, и индивидуальную работу. А меня не отпускают со съемок, и я приезжаю через три дня.

Подхожу к ведомости — а там стоит «отлично». Я расплакалась. Конечно, Полина Моисеевна знала, что я не прогуливаю, но меня поразило такое доверие.

Именно тогда мой педагог дала мне важнейший урок и заставила работать над своей украинской сценической речью и знать ее на «вiдмiнно», чтобы не предать доверия.

Воспоминания и размышления Ады Роговцевой: о детстве в Глухове, людях-ангелах и Warner Brothers (Часть I)
Муж, актер Константин Степанков

 

Я училась у Петра Сергиенко, а вторым педагогом на курсе был мой будущий муж — Костя Степанков. Мы полюбили друг друга смертельно. И это сформировало и меня, и мою судьбу. Как говорил Чехов, влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. Вот и мне указала.

Костя был особым человеком: очень талантливым, образованным, пытливым, страстным, настрадавшимся… Великая удача, когда попадаются такие люди на жизненном пути. И многих – талантливых, умных, страстных — он привел в мою жизнь.

Воспоминания и размышления Ады Роговцевой: о детстве в Глухове, людях-ангелах и Warner Brothers (Часть I)
Первые роли

Есть строки у Леси Украинки:

«На шлях я вийшла ранньою весною
І тихий спів несмілий заспівала,
А хто стрівався на шляху зо мною,
Того я щирим серденьком вітала:
«Самій не довго збитися з путі,
Та трудно з неї збитись у гурті…».

 

Это про меня, кроме «гурта».

Я коллективизма не признаю. Коллектив — это худшее, что человечество могло изобрести. Правда, в любом коллективе есть человек, который может стать твоим ангелом

 

В гостях у Warner Brothers

 

В СССР каждый должен был отрабатывать свой статус. Так, я добровольно-принудительно оказалась членом комитета защиты мира. От этого нельзя было отказаться: как ты не хочешь, это же честь! А вообще все эти комитеты — глупость несусветная.

Впрочем, для меня были и положительные моменты: там я познакомилась с интересными людьми, пару раз выезжала за границу в составе официальных делегаций. Однажды нас пригласили в США, выбрали по представителю из каждой республики. Приглашение было с подвохом: показать американцам, какие советские женщины нелепые и безвкусные.

Гостили мы у жен директоров Warner Brothers. Все они – с виду такие скромные, во всем сереньком, но это была очень изысканная и дорогостоящая скромность. Они оказались поразительно образованными женщинами, вели серьезнейшую социальную и гражданскую работу: занимались приютами, школами, онкобольными, сотрудничали с университетами по изданию книг об отношениях в семьях: «Мать и маленький ребенок», «Теща и зять», «Мать и взрослая дочь».

Я тогда задумалась: когда же и до нашего общества дойдет, что людей нужно учить элементарным законам отношений, что нельзя друг другу «в борщ плевать». Наш коллектив состоял не из пустышек, а женщины быстро находят точки соприкосновения, поэтому через 4 дня общения они сказали: «Мы с вами так подружились, что теперь все переиначим и будем популяризировать, какие же хорошие девушки в Советском Союзе».

Приятно, конечно, что мы достойно представили страну. Но СССР был страной абсолютной несвободы. Никаких иллюзий быть не должно

 

Читать часть II

Читать часть III

Читать часть IV

Читать часть V

 

Все фото — из личного архива Ады Роговцевой

Специально для Huxleў

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: