Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
FinanceLeadership&ManagementPeople management
5 мин. на чтение

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ: чего государство ждет от бизнеса, а бизнес — от государства

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ: чего государство ждет от бизнеса, а бизнес — от государства
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

В текущем и послевоенном восстановлении Украины чрезвычайно важна роль частного бизнеса — иностранного и отечественного. В то же время для привлечения внешних и внутренних инвестиций необходимо создать в стране соответствующие институциональные условия. Прозрачность отношений между государством и бизнесом, способность реализовывать проекты по восстановлению, преодоление коррупции — вот главные факторы, способствующие успешности процесса возрождения Украины.

 

Перед Украиной стоит беспрецедентная по масштабу и сложности задача отстроить страну, ликвидировав сокрушительные последствия российской агрессии. Этот процесс не может ожидать завершения войны, проекты восстановления должны начинаться уже сейчас.

Для этого недостаточно реформ, которые Украина уже ввела в течение войны, пусть даже их масштаб и скорость поражают. Ждут решения многочисленные вопросы — от поиска финансирования для проектов восстановления до создания действенного и прозрачного механизма их реализации.

 

СОСТАВИТЬ БЮДЖЕТ

 

По оценке Всемирного банка, обнародованной в марте 2023 года, стоимость программ послевоенного восстановления будет составлять не менее $411 млрд. При этом подтвержденная по состоянию на сегодняшний день суммарная макрофинансовая помощь Украине от международных финансовых институций — менее 30% от указанной суммы.

В апреле Всемирный банк, МВФ и страны G7 согласовали выделение Украине макрофинансовой помощи в объеме $115 млрд. Деньги будут поступать траншами в течение следующих 4 лет, а направлены они в первую очередь на покрытие потребностей бюджета и проекты быстрого восстановления. По данным Кабмина, только в этом году для таких проектов необходимо $23 млрд.

Для сравнения: общие активы банковской системы Украины составляют около $65 млрд, а объем работающего кредитного портфеля достигает всего 18 млрд. Это приводит к очевидному выводу, что для полноценного восстановления страны нужны поступления из других источников. В частности, прямые инвестиции от украинского и иностранного бизнеса.

«Институциональные доноры будут финансировать системные инфраструктурные и социальные проекты, но полноценное восстановление Украины должен выполнить прежде всего частный бизнес, — отмечает Председатель правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук. — По моим оценкам, по всему объему финансирования частному бизнесу нужно будет предоставить около 90%».

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Существуют очевидные предпосылки для прихода в Украину прямых иностранных инвестиций, направленных на послевоенное восстановление страны, отдельных общин или отраслей экономики. Но системным этот поток частных привлечений станет только при выполнении трех условий.

  • ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ. Устойчивый мир. Для частных инвесторов важна не только победа Украины, но и устойчивый мир после войны. В идеале гарантии мира должны быть закреплены соответствующим мирным договором с Россией.
  • ВТОРОЕ УСЛОВИЕ. Страхование военных рисков. Даже при наличии мирного договора со стороны России будет оставаться опасность. Вот почему дополнительным мотиватором для иностранных и украинских инвесторов станет страхование военных рисков. Пока такой механизм в стране отсутствует. «Этого рынка нет сейчас, но его нужно запустить для поступления инвестиций. И внешние партнеры Украины могут помочь с этим», — отмечает Александр Писарук. Сейчас Украина вместе с международными финансовыми институтами работает над его созданием, но обеспечить страховой рынок военных рисков должны частные страховые фонды. Очевидно, иностранные.
  • ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ. Макроэкономическая стабильность. Этому будет способствовать вышеупомянутая программа МВФ на четыре года. В том числе она будет способствовать соблюдению фискальной дисциплины в Украине. Поэтому ее выполнение необходимо для успеха послевоенного восстановления Украины.

 

СТРАХОВАНИЕ ВОЕННЫХ РИСКОВ

 

Страхование военных рисков как один из главных факторов поступления иностранных инвестиций стоит на повестке дня не только украинского правительства, но и Европейского Союза, который с начала войны оказывает Украине масштабную помощь. Отсутствие такого механизма является барьером для большинства стран-членов ЕС для привлечения частного бизнеса к восстановлению Украины.

Вопрос о страховании военных рисков рассматривался 13 июня на слушаниях в Европейском Парламенте о последствиях разрушения плотины в Новой Каховке. Как стало известно, сейчас Евросоюз работает с международными партнерами, чтобы ввести военное страхование, которое позволит частному бизнесу из стран ЕС присоединиться к проектам восстановления еще до окончания войны.

«Евросоюз продолжает обсуждение с несколькими партнерами, включая Великобританию и ЕБРР, о потенциальном создании инструмента, который мог бы стимулировать страховой бизнес к созданию политики «военного страхования» Украины», — отметил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Также Европейская Комиссия и ЕБРР работают над созданием фонда в 40 млн евро для поддержки малых и средних предприятий. По словам Домбровскиса, цель создания фонда — предоставление дополнительных гарантий для экспортно-ориентированных агентств, чтобы они могли продолжать экспорт ЕС для компаний в Украине.

Напомним, ранее ЕС выделил Украине макрофинансовую помощь в объеме 18 млрд евро для обеспечения финансирования государственного сектора. Эти финансовые ресурсы позволят государственным институциям Украины выполнять свои ключевые социальные функции в условиях войны.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

Долгосрочная макрофинансовая помощь со стороны международных партнеров в сочетании со страхованием военных рисков и последующим привлечением частных инвестиций создают предпосылки для успешного восстановления Украины. Впрочем, глядя в будущее с оптимизмом, нужно здраво оценивать институциональные возможности страны.

Украина до сих пор не имела опыта освоения таких объемов финансовых поступлений. Самая большая сумма, которую осваивала Украина в своей истории, — $6–8 млрд в год, а всего за годы независимости в страну поступило около $50 млрд прямых иностранных инвестиций.

Послевоенное восстановление потребует эффективного целевого освоения десятков миллиардов долларов в год. По мнению генерального директора украинской инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы, в текущих условиях Украина способна осваивать за год до $20 млрд прямых иностранных инвестиций.

«Может возникнуть проблема с тем, что страна не готова к правильному и эффективному использованию этих денег, — отмечает Мустафа Найем, глава Агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры. — Вот почему подготовка почвы для будущего восстановления — самая главная наша задача, пока идет война».

К тому же международные институции и иностранные частные инвесторы будут следить за целевым использованием денег и вкладываться в проекты при отсутствии прозрачной подотчетности.

Следовательно, есть острая потребность в качественных проектах восстановления, квалифицированных проектантах и ​​инженерах, потребность в качественной экспертизе. Также необходимо создавать и совершенствовать соответствующие институции, способные это делать: проектные институты, строительные компании, государственные органы и т. д.

По словам Найема, есть проблемы везде. У частных компаний нет опыта работы с международными институциями, а у государственного сектора — с такими объемами работы. Ранее регионы реализовывали по 10 проектов в год, а сейчас будут делать тысячи.

 

ГОЛОС БИЗНЕСА

 

По мнению гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы, для ускорения процесса послевоенного восстановления Украине нужно воспользоваться опытом экономических реформ, введенных странами Восточной Европы, в частности Польшей, Чехией, Словакией.

«В послевоенном восстановлении нужно сделать те шаги, которые эти страны предприняли еще в 1990-е годы», — отмечает Фиала.

Необходимыми шагами гендиректор Dragon Capital считает полную либерализацию всех цен и тарифов, максимизацию приватизации, чтобы государство не пыталось руководить целыми отраслями и отдельными активами, а также создание сильных институций. Такие меры будут понятны внутреннему и зарубежному инвестору, а в результате ускорят привлечение инвестиций.

 

ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И БИЗНЕСОМ

 

Один из аспектов создания в Украине институциональных возможностей для успешного восстановления с привлечением частных инвестиций — преодоление коррупции в стране.

«Реакция на коррупцию со стороны государственных органов и общества должна быть жесткой, быстрой и неотвратимой, — отмечает Мустафа Найем. — Лучший механизм противодействия коррупции — открытость информации. Если у каждого из вас будет такой же доступ к информации по восстановлению, как у государственных институций и чиновников, — коррупция начнет исчезать».

Едва ли не главный актив Украины во время войны — доверие со стороны международных партнеров, на котором строится желание и способность предоставления макрофинансовой помощи, а также поступление иностранных частных инвестиций в дальнейшем.

Ранее мы подробно рассказывали о текущих действиях Украины по преодолению коррупции. В частности, наша страна идет к полноценному членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и готовится к имплементации норм Конвенции о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых операциях.

Также разработана Государственная антикоррупционная программа (ГАП) на 2023–2025 годы и утверждены меры по ее реализации. Программа насчитывает более 1 тысячи комплексных превентивных методов предотвращения коррупции.

Эффективное исполнение (ГАП) ускорит получение Украиной членства в ОЭСР и обеспечит прозрачность и подотчетность реализации проектов послевоенного восстановления. Процесс возрождения страны тесно связан с интеграцией в ОЭСР и внедрением стандартов ЕС по ведению бизнеса и противодействию коррупции.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: