Аватар
Автор: Юэ Ван

РАЗБОЙНИК АЛИ-БАБЫ: этот $1,5-миллиардный стартап бросает вызов гиганту электронной торговли в малых городах и деревнях Китая

РАЗБОЙНИК АЛИ-БАБЫ: этот $1,5-миллиардный стартап бросает вызов гиганту электронной торговли в малых городах и деревнях Китая
Поделиться материалом

Alibaba долгое время доминировала на китайском рынке онлайн-покупок стоимостью $370 млрд, но ее сайты никогда не пользовались популярностью у 59-летней пенсионерки Лю Липин.

Имея ежемесячный доход в $470, Лю, живущая в северном городе Хух-Хото, считает, что товары на сайтах Alibaba дороговаты. Поэтому когда Лю наконец решила впервые совершить покупки в интернете в 2015 году, она обратилась к альтернативной платформе Pinduoduo, которая предлагала дешевые бытовые товары, такие как упаковки туалетной бумаги за $1 и простыни за $5.

Благодаря уникальной бизнес-модели, рассчитанной на нынешнюю 100-миллионную базу бюджетных покупателей, шанхайский стартап стал одним из крупнейших сайтов электронной торговли в Китае всего за два года

«Это действительно дешево и очень удобно, — рассказала она Forbes. — Я больше не выхожу на улицу, чтобы покупать подобные вещи».

И Лю Липин — не единственная поклонница этой альтернативы. Пока технологические гиганты страны, такие как Alibaba и Tencent, конкурируют в борьбе за все более состоятельных клиентов в крупных городах Китая, Pinduoduo захватывает другой менее заметный рынок — людей с низкими доходами из малых городов и деревень. Благодаря уникальной бизнес-модели, рассчитанной на нынешнюю 100-миллионную базу бюджетных покупателей, шанхайский стартап стал одним из крупнейших сайтов электронной торговли в Китае всего за два года. И этот стремительный взлет оказал влияние на компанию Alibaba, которая стала уделять больше внимания китайским малым городам и деревням, осознав потенциал этого огромного нового рынка.

Шеринг в социальных сетях

Если люди находят на сайте то, что им нужно, и приглашают достаточно друзей WeChat для формирования группы покупателей, они могут пользоваться скидками до 90%

Компания Pinduoduo привлекла к себе внимание, зацепив онлайн-шопинг за социальные сети. Компания, которую в 2015 году запустил бывший инженер Google Чжэн Хуан, использует бизнес-модель мелкооптовых закупок, как в американской Groupon. Но у китайской компании есть своя особенность: Pinduoduo позволяет покупателям делиться товарами на китайских платформах социальных сетей, таких как популярная служба мгновенных сообщений Tencent WeChat, чтобы получить дополнительные скидки. Например, если люди находят на сайте то, что им нужно, и приглашают достаточно друзей WeChat для формирования группы покупателей, они могут пользоваться скидками до 90%. Товары могут быть любые, от футболок за $1 до смартфонов за $80. Чтобы еще больше стимулировать обмен информацией в социальных сетях, Pinduoduo даже предлагает такие бонусы, как возврат денег и бесплатные товары для самых лояльных клиентов.

Это прекрасно работает для жителей малых городов. В отличие от зрелого интернет-сообщества в китайских мегаполисах, они только недавно подключились к сети и зависят от вездесущего WeChat как основного источника информации, в том числе следуют советам друзей по онлайн-покупкам. Лю рассказала, что она вышла на Pinduoduo через друзей WeChat, когда кто-то сообщил ей, что даже свежие продукты она может купить дешево.

Более мелкие продавцы и производители также мигрируют в сторону компании Pinduoduo, чтобы их заметили. Они ищут альтернативные платформы, поскольку Alibaba стремится заинтересовать богатых покупателей, привлекая на свой сайт Tmall такие известные бренды, как Burberry и Victoria’s Secret. Например, Pinduoduo сотрудничает с китайским производителем туалетной бумаги Zhihu (также известным как Botare), который получает оптовые заказы с сайта, прежде чем отправлять товары напрямую с заводов в провинции Цзянсу клиентам Pinduoduo, сообщила Forbes пресс-секретарь компании Pinduoduo. «Цены ниже, потому что в этом процессе не участвуют звенья цепи дистрибьюторов», — пояснила она.

Модель Pinduoduo основана на социальных сетях и имеет более широкий охват среди новых пользователей интернета, — отметил Джейсон Дин, партнер консалтинговой компании Bain&Co. — Alibaba пытается обслуживать элитных клиентов, но есть люди, которые хотят платить только за стоимость без премиум-надбавок.

Рост компании впечатляет. В январе (2018 года) у Pinduoduo было 114 млн активных пользователей, что больше, чем у Vipshop — китайского дисконтного ритейла из списка The New York Times, и почти столько же, как у JD.com (145 млн). По словам консультанта Analysys International, большинство клиентов компании — из отдаленных районов, которые только недавно начали пользоваться услугами электронной торговли. Причем почти 60% пользователей из третьеразрядных и более мелких городов. По многочисленным сообщениям китайских СМИ, в прошлом году (2017) компания Pinduoduo ежемесячно продавала товаров на сумму до $1,6 млрд, и почти в четыре раза больше в этом году.

Поддержка Tencent

Ожидается, что к 2020 году доля онлайн-торговли будет составлять 25% от общего объема розничных продаж в стране по сравнению с 17% в 2017-м

Аналитики говорят, что Pinduoduo, вероятно, продолжит рост, так как электронная торговля продолжает продвигаться в более отдаленные районы благодаря улучшению интернет-доступа. По данным China Internet Network Information Center, по состоянию на 2017 год в стране насчитывалось 772 млн онлайн-пользователей, то есть уровень проникновения интернета составляет 56%, хотя это намного ниже, чем в США (85%). Между тем, ожидается, что к 2020 году доля онлайн-торговли будет составлять 25% от общего объема розничных продаж в стране по сравнению с 17% в 2017-м, согласно отчету PricewaterhouseCoopers со ссылкой на статистику Goldman Sachs.

Появляются инвесторы. По информации на сайте компании, в 2016 году Pinduoduo привлекла $110 млн. Компанию поддерживают китайская инвестиционная фирма Banyan Capital и Tencent, поскольку этот технологический гигант, базирующийся в Шэньчжэне, сам стремится расширить деятельность в китайских малых городах и деревнях.

Возникающие проблемы

Pinduoduo, однако, не лишена проблем. По словам Ван Сяоян, аналитика из 86 Research в Шанхае, стратегия монетизации у компании не лучшая. В отличие от Alibaba, которая получает доход от рекламы в приложениях и поисковых слов, Pinduoduo не взимает аналогичные комиссионные. Вместо этого компания полагается на анализ пользовательских данных и специализированные списки товаров. Это сокращает каждую проведенную транзакцию, хотя и незначительно, так как предлагаемые товары очень дешевы. По словам Ван, средний пользователь тратит $50 на Pinduoduo в год по сравнению с $1300 на Alibaba и $500 на JD.com. «Если Pinduoduo сосредоточится на продаже только низкобюджетных товаров, то перспективы монетизации будут сложными», — отметила она.

РАЗБОЙНИК АЛИ-БАБЫ: этот ,5-миллиардный стартап бросает вызов гиганту электронной торговли в малых городах и деревнях Китая
Фото: Энтони Кван, Bloomberg

К тому же Alibaba наносит ответный удар. Чтобы привлечь больше потребителей, в марте 2018 года гигант электронной торговли запустил новый сервис под названием Taobao Tejia или Taobao Special Price Edition, который позволяет пользователям совершать оптовые покупки дешевых продуктов так же, как на сайтах Pinduoduo.

«Популярность Pinduoduo резко возросла, и это немного удивило компанию Alibaba, — считает Ван Хуэй, аналитик Analysys International. — Она определенно предпримет шаги, чтобы противостоять росту Pinduoduo».

Другая большая проблема — это подделки и проблемные товары. Согласно исследованию China E-commerce Research Center 2016 года, на долю Pinduoduo приходилось 13,2% от общего числа жалоб потребителей, поданных против 25 крупнейших платформ онлайн-покупок Китая, причем пользователи сообщали о таких проблемах, как некачественные товары, гнилые фрукты и трудности с возвратом денег. Вышеупомянутая пресс-секретарь компании сообщила, что Pinduoduo отреагировала на 10 млн жалоб в 2017 году и создала фонд в $24 млн для компенсаций пользователям.

Однако, проблема остается.

Управление качеством товаров — очень серьезный вызов, — подчеркнул Дин из Bain&Co. — Если у вас нет качественных продуктов, люди не вернутся. И это очень затрудняет рост.

Источник

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: