Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Поделиться материалом
Мария Примаченко. Захотел слоник быть моряком, 1973

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

Сейчас слоны настолько размножились, что в некоторых странах их приходится отстреливать, чтобы от местной природы хоть что-то осталось. А в XIX веке угроза исчезновения слонов с лица земли была совершенно реальной. И спасли их не политики, не охотники, не экологи, а химики, создавшие новый класс веществ. Вопрос: какой именно?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Целлулоид стал первой пластмассой, полученной человеком, то есть совершенно новым классом веществ.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. ПЕРВЫЕ ОРУДИЯ

 

Можно долго спорить, что впервые взял в руки для создания первого орудия труда первобытный человек — камень или палку. Современные его двоюродные родственники, обезьяны, достаточно активно используют и то и другое, причем постоянно и вполне сознательно, как привычный инструмент.

Более того, современные обезьяны не только могут поднять с земли подходящую палку или камень, но и, скажем, обломать мелкие веточки с большой сухой ветки, чтобы выпихнуть ею из трубы апельсин, засунутый туда любознательным экспериментатором. По Энгельсу, человек — животное, создающее орудия труда. Так что, такой шимпанзе, выходит, человек?

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Шимпанзе за печатной машинкой, 19 мая 1906 года. Автор: Нью-Йоркское зоологическое общество / wikipedia.org

 

Недавно было страшно даже подумать, что Энгельс, оказывается, мог ошибаться, и не только в отношении антропологии. Несколько лучше другое определение:

 

Человек — животное, постоянно создающее орудия труда при посредстве других орудий

 

Этого действительно обезьяны не умеют. Шимпанзе из предыдущего примера будет ветку обгрызать, а лежащим рядом камнем отламывать ее не станет.

А вот первобытные люди, чтоб заострить один камень, регулярно оббивали его другим камнем. В местах, где они создавали свои орудия, такие камни и сейчас находят тысячами.

Обработанные ветки не находят — потому что они сгнили. Однако мало кто сейчас сомневается, что первыми двумя классами веществ, которые использовали люди, были минералы и дерево.

 

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

 

На вопрос «Какое же новое вещество, не существующее в природе, люди создали впервые?» часто дают ответ: «Обожженная глина!» Она не размокает и пригодна для изготовления керамики. Но точно ли это новый класс веществ? Глина как глина, только изменившая свойства под действием огня. Такой же минерал, как и каменное ручное рубило. Вот металлы — это другое дело…

Примерно 10 000 лет назад металлы действительно стали новым классом веществ, который освоил человек. Сначала, очевидно, это были самородная медь и золото — самородки не надо плавить, поднимай и используй. Потом медь научились выплавлять из руды. А когда открыли олово, то быстро придумали сплавлять его с медью, получая гораздо более твердую бронзу.

Так что, бронза — первый сплав, новый класс веществ? Не совсем — все металлы, добываемые нашими предками, содержали массу примесей и были, по сути, сплавами. А сплав — тоже металл. В открытом чуть позже бронзы железе было довольно много никеля и других примесей. Поначалу железо было только метеоритным — неслучайно шумеры называли его «небесной медью».

Прогресс часто стимулирует осознание того, что нужная тебе вещь с неба не упадет и придется сделать ее самому. Именно так и произошло с железом — метеоритного ни на что серьезное не хватало… Но три-четыре тысячи лет назад хетты, жители современной Турции, научились выплавлять его из руды. Сохранить же секрет такой полезной технологии втайне от прочих народов было немыслимо.

 

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Хетты (др.-греч. Χετταΐοι, самоназвание nesilikanesili) — индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, где он основал Хеттское царство (около 1800 до н. э.). На картине: Битва при Кадеше между хеттами и египтянами / warriors.fandom.com

 

ШИРОКИЙ НАБОР

 

Таким образом, к античной эпохе сложился основной набор материалов, которые использовало человечество. Неорганические материалы — металлы и минералы. Металлов было известно не так много — даже в относительно позднее средневековье алхимики считали, что их всего семь. Минералов, конечно же, побольше — от стройматериалов до драгоценностей. Есть даже съедобные, вроде соли и воды.

Используемые людьми органические материалы, пожалуй, были намного разнообразнее. Сколько на свете разных деревьев, столько и видов древесины. Бальзовая древесина, например, в 5–6 раз легче воды, а древесина железного дерева тонет в воде не хуже кирпича. Как строительный материал дерево ничуть не менее популярно, чем камень, а кое в чем его даже превосходит — скажем, лучше держит тепло.

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
«Классическая» бумага из хлопка. Изобретение приписывают китайскому сановнику династии Хань — Цай Луню / inf.news

 

Появившийся в Китае в начале нашей эры совершенно новый материал — бумага — был намного дешевле пергамента, доступнее папируса и технологичнее глины. Польза его огромна, но новый ли это класс веществ? В общем, нет — это просто растительные волокна, только измельченные, склеенные и спрессованные. То есть бумага — всего лишь разновидность древесины, новая и полезная, но не более того…

Много полезных органических материалов дал и животный мир: кожу для одежды, шерсть для изготовления тканей, кость для почти чего угодно, даже для строительства — в целом ряде мест найдены остатки строений из костей и бивней мамонта. Правда, в результате бешеной популярности продуктов из мамонта, как чаще всего и бывает, мамонты кончились.

Мамонты исчезли сравнительно недавно, примерно тогда, когда Египтом правил фараон Тутанхамон. От них осталось столько ценнейшей мамонтовой кости, что ее и сейчас в Якутии ежегодно добывают около 100 тонн (это легальная добыча, нелегальная, по примерным оценкам, вдвое больше). Но пока генетики не возродят мамонтов (опыты уже ведутся), новой кости у нас не будет.

 

ВМЕСТО МАМОНТОВ

 

Да, пока с мамонтами дело так себе. А как насчет слонов? Ведь они — те же мамонты, только поменьше и теплолюбивее. Вроде бы и слоновая кость — не менее ценный материал? Да, человечество использует ее с древнейших времен. Одно из семи чудес света, знаменитая статуя Зевса в олимпийском святилище, была создана Фидием в хрисоэлефантинной технике, то есть из золота и слоновой кости.

Слоновая кость нашла множество неординарных применений и оказалась слишком ценным предметом экспорта. Скажем, в конце прошлого века крупнейшим экспортером слоновой кости стала Япония — считалось, что это самый лучший и престижный материал для изготовления личной печати. На них уходило более половины импорта бивней, достигавшего 250 тонн в год.

Вторую половину в основном тратили на музыку. Слоновая кость используется в изготовлении целого ряда традиционных японских инструментов. Любые современные заменители оказываются намного хуже, поскольку нужного качества не дают. Вывозить из Японии такие инструменты музыканты опасаются — могут отобрать на таможне как контрабанду. Поэтому за рубежом настоящую японскую музыку послушать нелегко.

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Шерстистые мамонты в ландшафте позднего плейстоцена на севере Испании. Изображение Алан Тернер. National Geographic Prehistoric Mammals, Вашингтон, 2004 / wikipedia.org

 

Понадобилась слоновая кость и для европейской музыки — она хорошо впитывает пот, поэтому пальцы на сделанных из нее клавишах не скользят. В середине XIX века почти 90% мирового экспорта слоновой кости приходилось на два маленьких городка в штате Коннектикут. Здесь из нее делали клавиши для роялей всего мира. Кроме того, слоновая кость оказалась лучшим материалом для изготовления бильярдных шаров.

В итоге норма прибыли в торговле слоновой костью вышла на уровень 2000%, то есть не уступала наркоторговле. Недаром слоновую кость стали называть «белым золотом». Из-за интенсивной охоты средняя длина добываемого бивня упала примерно вдвое: начал работать естественный отбор — слонов с длинными бивнями отстреливали в первую очередь. Впрочем, слонов с короткими бивнями тоже осталось с гулькин нос. И с этим надо было срочно что-то делать…

 

ПРОВЕРЕННОЕ СРЕДСТВО

 

Как спасти слонов? Запретить добывать слоновую кость — только хуже будет: резко возрастет преступность и нелегальная добыча. Мы с вами знаем, к чему приводят подобные запреты на примере «сухого закона». Значит, надо придумать что-то, чем можно слоновую кость заменить. Есть простое средство заставить изобретателей лучше думать — объявить конкурс на поиск замены слонововой кости. Раньше такой способ нередко помогал найти нужное решение.

Американский изобретатель Джон Уэсли Хайат решил победить в этом конкурсе и найти замену слоновой кости для производства бильярдных шаров. В процессе поиска он наткнулся на новый материал, придуманный англичанином Александром Парксом. С присущей некоторым изобретателям скромностью он назвал его в свою честь — паркезином. Его так и рекламировали — как заменитель слоновой кости.

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Джон Уэсли Хайат — американский изобретатель. Известен благодаря изобретению целлулоида. В 1869 году Хайат запатентовал целлулоид, который изобрел для того, чтобы заменить им слоновую кость в шарах для бильярда / wikipedia.org

 

Первые попытки применения паркезина с максимальной пользой для человечества были так себе — Паркс планировал его использовать для получения непромокаемых тканей. Он даже запатентовал его именно для этой цели. Увы, бизнесмен из Паркса был плохой. Изобретатель неумеренно потратился на расширение производства, когда еще и спроса-то особого на его товар не было. В результате он прогорел. Тем не менее Хайат в материал поверил, и в итоге на прилавках магазинов появились первые бильярдные шары, сделанные из паркезина.

В дальнейшем оказалось, что из него можно было делать не только шары, но и «неубиваемые» воротнички и манжеты, которые не нужно было стирать — достаточно просто протереть ластиком. Несколько позже из паркезина начали делать также фото-и кинопленку. А брат Хайата Джозайя придумал для него коммерческое название — целлулоид, поскольку его изготавливали из нитроцеллюлозы. Так неужели этот материал, по сути, являлся обычным деревом?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Нет, целлулоид принципиально отличался от дерева — его молекулы состояли из множества одинаковых элементов-мономеров, объединенных в очень длинные цепочки. Целлулоид стал первой пластмассой, полученной человеком, то есть совершенно новым классом веществ.

 

БУРНЫЙ РОСТ

 

Целлулоид сразу нашел себе массу применений — из него делали даже украшения. Стал он и причиной возникновения нового вида спорта. Английские аристократы видоизменили одно из своих традиционных развлечений: вместо крышек от коробок с сигарами они стали использовать ракетки, а вместо пробок от шампанского — шарики из целлулоида. Именно так и появился на свет пинг-понг.

В конце XIX века перебравшийся в Америку бельгиец Лео Хендрик Бакеланд изобрел новую пластмассу, названную в его честь бакелитом. Она была тверже целлулоида и не возгоралась (привычку некстати загораться имела не только кинопленка, но и целлулоидные бильярдные шары). Памятные многим старые настольные телефоны обычно делались из бакелита.

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Мячи для настольного тенниса, сделанные из целлулоида / wikipedia.org

 

А в ХХ веке пластмасс придумали столько, что вряд ли удастся найти отрасль промышленности, где бы они не использовались. Их уже тысячи видов, и все время люди придумывают новые — особо прочные, прозрачные, легкие, негорючие, недорогие, какие угодно… Оглянитесь прямо сейчас вокруг — есть в поле вашего зрения вещи из пластмассы? Если нет — очень удивлюсь.

Как часто бывает, чрезмерная любовь людей к технологическим новшествам принесла не только пользу, но и проблемы. Пластмассовый мусор очень плохо распадается, зато накапливается — лучше некуда. Сейчас есть данные, что его масса в океане уже превзошла массу плавающих в нем рыб. Надеюсь, что пока это не так, но долго ли продлится это «пока»? О том, что делать с пластмассовыми отходами, нужно думать уже сейчас…

 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Обезьяны могут многое — как выясняется, даже говорить. Языком говорить они не очень горазды, но пальцы справляются с этим ничуть не хуже. Язык глухонемых им подвластен не меньше, чем нам, — некоторые выучили уже более 2000 слов. А вы говорите, Энгельс…

Железо упоминается еще в «Илиаде», но скорее как драгоценность — оружие в те времена было бронзовым. А называлось железо у древних греков «сидейрос», то есть «звездный» — по единственному источнику, из которого тогда его можно было извлечь.

Слово «мамонт» имеет угро-финские корни и означает «земляной крот». Бивни мамонта вызывали у публики невероятный восторг. Раньше думали, что мамонты рыли своими бивнями подземные ходы и жили в этих норах. А на поверхность они попадали только после смерти.

 

БОРИС БУРДА: как спасти слонов, создав новый класс веществ?
Башня из слоновой кости на витраже церкви св. Игнатия (Честнат-Хилл, штат Массачусетс, США) / wikipedia.org

 

В 2016 году в Кении сожгли 100 тонн слоновой кости — в назидание браконьерам, у которых эту кость конфисковали. Боюсь, что зря — у браконьеров, скорее всего, появится больше стимулов восполнить ущерб… Но слонов в мире действительно стало больше: кое-где даже жалуются, что они слишком размножились…

Герой знаменитого американского писателя Синклера Льюиса мечтает укрыться в башне из слоновой кости. При этом он согласен даже на то, чтобы она была целлулоидной. По-английски слоновая кость — «айвори», а целлулоид, как заменитель слоновой кости, так и называли — «айворин». Можно вполне согласиться и на замену…

Заменить слоновую кость целлулоидом пытались даже в зубных протезах. Но эту идею быстро оставили после того, как некоторые из этих протезов начали возгораться во рту их курящих владельцев. Замена есть замена — надо было лучше проверить материал на безопасность перед применением.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: