Лана Митченко
Программный директор KA Group
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«ВСТРЕТИЛ БУДДУ — УБЕЙ БУДДУ». Как дзен укрощает хаос и становится драйвером развития бизнеса в эпоху турбулентности и «антихрупкости»

«ВСТРЕТИЛ БУДДУ — УБЕЙ БУДДУ». Как дзен укрощает хаос и становится драйвером развития бизнеса в эпоху турбулентности и «антихрупкости»
Поделиться материалом
Откуда корни у нового всплеска интереса к буддизму, постижению дзена и кармическим постулатам менеджмента? В рейтингах самых популярных бизнес-книг лидируют фолианты из серии «буддизм для чайников». К примеру, в 2016, книга Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» оказалась в шорт-листе лучших печатных новинок месяца в номинации New York Times, а уже через год «искусство пофигизма» было переведено на 20 языков и разошлось в количестве 6 миллионов копий, получив статус новой «библии».

В унисон «искусству пофигизма», в 2016 году, Гэри Джон Бишоп издает «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше», которая также попадает в рейтинг New York Times и распродается миллионными тиражами.

Буквально через год, в 2018, Джен Синсеро опубликовала написанную еще в 2013 году «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», а самой Джен The New York Times был присужден титул «автор мотивационного бестселлера №1».

Дзен-буддизм, буддизм и безволие

Философские отсылки в книгах Мэнсона, Бишопа, Синсеро и подобных адептов «пофигизма» — ведут напрямую к дзен-будистстким постулатам. Течению, возникшему в Японии и Китае и противопоставляемому классическому буддизму, который зародился как учение в Тибете. Дзен-буддизм трактует, что просветления можно достичь в мгновение, а постичь его возможно, созерцая и полностью остановив встревоженный разум. Проще говоря, постижение дзена сводится к «пофигистическому» отношению к происходящему.

Ортодоксальный буддизм разнится с дзеном. Основные постулаты буддизма основаны на длительной и кропотливой работе в течение множества жизненных повторений, нужных исключительно для того, чтобы постигать таинства философии, которую создал Будда. Он же Будда Шакьямуни, Сиддхартха Гаутама, Татхагата, Бхагаван и так далее.

Шпагат сознания

Почему же авторы книг, проповедуя дзен, учат тому, как прекратить страдания и наслаждаться жизнью, и предлагают читателям идти самым легким путем. «Встретил Будду — убей Будду». Точнее, предлагают читателям в эпоху нестабильности и кризиса усидеть на «шпагате» — опереться на мудрость почитаемого учителя, следовать ему и в то же время ничего не делать.

Ответ очевиден. В эпоху глобальной экономической нестабильности и потрясений, людям свойственно искать источник стабильности, разнящийся от денег и успеха. Где искать выход в такой период? Безусловно, в религии.

Эта закономерность прослеживается, к примеру, в рамках исследования, изучавшего реакции жителей Крайстчерча (Новая Зеландия) после разрушительного землетрясения в 2011 году, когда погибли 185 жителей региона. По результатам исследования оказалось, что после трагедии к религии в Крайстчерче и ближайшем регионе пришло гораздо больше людей, чем в других частях страны. Аналогично с природным катаклизмом на людей воздействуют и экономические сдвиги.

Люди, в период экономического кризиса потерявшие источники постоянного дохода и развития бизнеса, обращаются к высшей мудрости. С понятной целью — сохранить свое ментальное и физическое здоровье

И все бы складывалось, будь у нас у всех временной ресурс постигать сложные философские труды, когда важно удержать бизнес и показывать финансовые результаты в условиях бесконечных экономических «встрясок». Вот тогда и приходит время «буддизма для чайников». Не желая отпугнуть читателя сложной лексикой и умозаключениями, авторы и переводчики используют тривиальные «термины» fuck и badass / пофигизм и «ни сы». Обесценен ли дзен-буддизм в вышеназванных книгах? И да, и нет. Все гораздо сложнее и наполнено куда более глубоким смыслом.

Генезис интереса к буддизму

Немного истории. В Англии и Франции  около 150 лет назад, также возникло увлечение восточной культурой и эстетикой, правда, слабо соотносимыми с реальным Востоком. Буддизм был абсолютно абстрактной сущностью, наподобие «chinoiseries» — фарфоровых китайских вазочек, которые и сейчас можно встретить в домах чопорных европейцев.

Следующий всплеск моды на буддизм совпал с периодом кризиса европейской мысли в начале 20-го века — протестным несогласием с жесткими христианскими нормами, что выражалось в импрессионизме, фовизме, псевдовосточных течениях, и самом известном из них — теософии.

Европейцев буддизм привлекал отсутствием догм и отсутствием системы жесткой иерархии — как в христианстве, где и сегодня доминирует пирамидальный принцип выстраивания отношений. В буддизме церковь как социальный институт отсутствует, как и присущий христианству фанатизм. Буддизм в Европе стал популярен как антитеза христианской догматике.

Нигилизм и опыт

Популярное изречение «Встретил Будду — убей Будду» характерно для школы дзен-буддизма. Безусловно, во фразе отсутствует какой-либо призыв к совершению насилия.

В нем озвучена здравая доля осознанного нигилизма — когда стоит усомниться правоте слов даже самого авторитетного мудреца. В каждой истине стоит сомневаться и проверять ее на собственном опыте. Опыт и практика — первичны. Это придало дзен-буддизму как религиозному и философскому направлению максимальную практичность и эффективность.

Дзэн часто называют буддизмом, который преломлен через японское видение мира, в котором присутствуют обреченность, непостоянство, грозные стихии испытаний и в то же время — красота, хрупкость, нежность, как в изысканной икебане.

Принципы и действия и восприятия реальности в дзен-буддизме:

  • Сохраняйте состояние «здесь и сейчас» — концентрируйтесь на совершаемом в этот момент, а не на пространных размышлениях, фантазиях или беспокойстве о прошлых поступках и будущих планах.
  • Действуйте, вместо философствования.
  • Действуйте, следуя велению сердца, избегая порывов длительного анализа и бесплодного мудрствования.
  • Не напрягайтесь и не беспокойтесь. Рационально воспринимайте действительность. Мироздание совершенно, и только из-за своего несовершенства, мы наблюдаем в нем иллюзию изъянов.
  • Нейтрально воспринимайте происходящее. Наше сознание разделяет нейтральные по природе события на позитивные и негативные.
  • Будьте открытыми к новым событиям и явлениям. Не превращайтесь в фанатиков и догматиков, убежденных в познании истины и в том, что несогласные с вами ошибаются по умолчанию.

Три краеугольных камня дзен-буддизма

Медитация. Концентрирование (визуализация  мысли о конкретном объекте) приводит к покою ума и контролю эмоций.

Цель действий — испытание радости. Причина страданий — в привязывании к плодам своих деяний. От ожиданий результатов у реальности, которая строит свои планы. Нужно учиться удовольствию в самом процессе выполнения действий.

Состояние «здесь и сейчас». Наше сознание создает бесконечное беспокойство из-за воспоминаний о прошлом и волнений о будущем. В дзен-буддизме отпускают прошлое, не переживают о будущем и пристально смотрят в настоящее.

Ценность дзен-буддизма — в его максимальной практичности — в нем отсутствуют догмы, ритуалы, сложные философские концепции. Только простые жизненные истины, чтобы сделать людей счастливыми и способствовать их эволюции.

И чтобы постигнуть дзен, нет необходимости заточить себя на долгие годы в монастыре — практики можно усваивать в рамках обычной жизни

Поэтому, и полвека назад, и сегодня, дзен-буддизм оказался поиском новой платформы, которая позволит осуществить свои идеи и планы, которые нельзя реализовать во фрейме своей культурной парадигмы. В системе дзен-буддизма в Европе 60-70-х, время «детей цветов», возникли работы Судзуки Тэйтаро, который оказался проповедником буддизма и для Стива Джобса. Сам Джобс оказался как адептом постулатов дзен-буддизм, так и ученым, феноменальным изобретателем и бизнесменом. Это был первый прорыв к сочетанию научных знаний, бизнеса и постижению духовных практик.

Apple-революция в промышленном дизайне

Джобс бросил колледж через 2 года, и в 1974 году уехал в Индию для изучения восточных практик и поиска вдохновения. Через 7 месяцев он возвратился в Калифорнию, где еще много лет продолжал постигать дзен в духовном союзе с японским монахом Кобуном Тино Отагавой. IT-гуру настолько увлекся идеями дзена, что даже хотел эмигрировать в Японию, но Отагава переубедил своего ученика остаться постигать дзен на родине.

Вдохновителем юного фаундера Appple стал весьма оригинальный философский труд «Сознание дзэн, сознание начинающего» Сюнрю Судзуки, учителя-основателя Центра Дзен в Сан-Франциско. Сам Судзуки говорил: «Ты совершенен таким, каким есть. Исправить стоит немногое». Отсюда и известный слоган команды Macintosh: «Награда — это сам путь».

Очарованный эстетикой дзена, Стив усердно занимался духовными практиками. Он постигал дзен во время ретритов в Тассахаре — который считается первым дзенским монастырем в США. Стив мог неделями созерцать пустую стену, наблюдая игру своего сознания — пытаясь понять, по каким алгоритмам работает его собственная операционная система и как взломать и усовершенствовать материнскую плату в голове. Концентрация на главной вещи позволяет эволюционировать по принципу: «О чем думаешь — тем и становишься».

Джобс даже дал компьютерам «второе» название — «велосипеды для ума»

В 1981-м он хотел TheMac переназвать в TheBicycle, вкладывая тот смысл, что посредством компьютера можно достичь любого места и любой территории, включающей в себя мировую сеть, тогда как Windows, наоборот, выглядят тяжелыми, неповоротливыми машинами, всегда требующими к себе массы внимания и множества сложных инструкций, чтобы их настроить и использовать.

Аватары новизны и предельная простота

Джобс был бескомпромиссен в тщательности и даже мелочности во внимании к каждой точке соприкосновения клиента с «яблочными» продуктами. Стив считал первоклассный дизайн источником вдохновения клиентов на уникальное осознание красоты и удобства гаджетов, когда сами девайсы уходили на задний план, уступая место для работы творческого воображения юзера.  Отсюда и фанатичная сосредоточенность на дизайнах шрифта, иконках операционной системы, цветовой гамме рекламы и даже на цвете металла для чехлов.

Джобс применял дзен не только в дизайне, но и в железной хватке менеджера и тонком искусстве дизайна Apple. Присущие дзену смелость и аскетизм, воплощались Стивом и его командой в каждой линейке «яблочной» продукции. Ведущей силой в генерировании идей стала сила простоты, доминирующая в дзен-учениях и практиках.

Предельная простота энсо — выраженная в фундаментальном для дзен-буддизма каллиграфическом символе в виде нарисованного от руки круга, прослеживается в каждом изобретении Apple

Дзен-убеждения проявлялись не только в дизайнерских пристрастиях амбициозного IT-гуру из Купертино Парка. Джобс реализует почерпнутое в дзен-буддизме интутитивное восприятие окружающего, которое оказалось основой его фантастической способности ощущать рынок и поведение клиента. Игнорируя исследования и анализ рынка, Джобс интуитивно, на основе эмпатии, осмысливал потребности своего потребителя. Не слушать покупателя, сообщающего о своих желаниях, а самому рассказывать, чего хочет клиент и давать ему это — в этом главный феномен коммуникации с восхищенным потребителем.

iMac, iPod, iPad, MacBookAir, и iPhone поражают элементарностью, непритязательностью и неизбежностью, как будто они давно уже были созданы как уникальный микс платонической гармонии формы и функциональности, а Стив Джобс просто открыл их и воплотил в продукт. Казалось, что лучшие «яблочные» гаджеты как будто внезапно появились из пустоты, были изобретены без какого-либо представления о компьютере, телефоне, планшете – продукты Apple оказались аватарами новизны.

Две стороны забора

Фанатичность Джобса была сфокусирована на продумывание совершенства тех аспектов продуктов, которые были невидимы для ординарных юзеров. Он полагал, что именно в этом заключается важность — забота о вещах и за границей их функциональности. Принцип проявился впервые, когда Apple создал один из первых iMac, оснащенный прозрачным «кожухом» BondiBlue.

Джобс был в восторге из-за того, что его машины выглядят сзади презентабельнее, чем техника конкурентов «анфас». Он вспоминал урок, который ему дал приемный отец Пол, искусный механик. Он сказал, что задняя сторона забора должна быть сделана так же хороша, как и его передняя. Она будет не видна, но тебе будет давать уверенность, знание о твоей способности создавать вещи совершенными. Эта практика также из дзен-буддизма, ведь японские монахи обучаются совершению добрых дел анонимно.

«Хотите знать, о чем я думаю, посмотрите на нашу продукцию», — дзенский ответ, который дал Джобс, фанатично сконцентрированный на силе виртуозной простоты.

О силе простоты и феномене Apple на Global Inspiring Forum, в Киеве, 27 ноября 2020, расскажет Кен Сегалл, экс-креативный директор Apple, 12 лет создававший технологичные шедевры в команде Стива Джобса.

Партнер материала: Global Inspiring Forum

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: