Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ВЫДЕРЖКА САМУРАЯ: взлеты и падения японского миллиардера Масаеси Сона

ВЫДЕРЖКА САМУРАЯ: взлеты и падения японского миллиардера Масаеси Сона
Поделиться материалом
Фото: finance.yahoo.com

 

Его называют всемирно известным инвестором, японским Биллом Гейтсом и королем планирования. Посудите сами — он первым в истории сумел собрать инвестиционный фонд на $100 млрд.

Кроме того, он основал финансовый конгломерат SoftBank, который включает более 600 компаний, и стал его генеральным директором. Японский миллиардер Масаеси Сон поразил многих, заявив, что на 300 лет вперед расписал этапы развития собственной империи. «Я думаю, через три века люди будут жить по 200 лет и общаться друг с другом при помощи телепатии», — добавил он.

 

СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ

 

Первый миллион он заработал в 20 лет, а позже научился стойко переносить поражения. Аналитики подсчитали, что вряд ли кто-то в мире бизнеса терял больше, чем Масаеси Сон.

Например, он сравнительно легко свыкся с потерей состояния в $70 млрд после неудачной инвестиции в тысячу с хвостиком компаний. В 2019-м его потери при инвестициях в биткоин составили уже $130 млн. Но Масаеси Сон только махнул рукой: «Да, за такой валютой — будущее. Но без этих инвестиций я чувствую себя гораздо лучше — мне не нужно забивать голову тем, что я не понимаю».

Легкость в ведении бизнеса — его фишка. Сона не тревожит, что ему напророчили роль главного неудачника, вместо предыдущей регалии — первого человека на японском технорынке. Не так давно Масаеси Сон поделился своим самым большим желанием — создать такую же великую династию, как это удалось Ротшильдам. А пока развивает компанию и занимается разработками в области искусственного интеллекта, делая упор на «симбиоз компьютерных технологий и человеческого мозга, что приведет к телепатической коммуникации».

«Я не самый богатый человек в Японии. Но те, кто богаче меня, просто унаследовали капиталы своих отцов. Так что я — самый богатый японец, «сделавший себя сам», — не без удовольствия говорит Масаеси Сон.

 

РЫБАЦКИЙ КВАРТАЛ

 

Он начинал с самых низов, но преуспел в сфере интернет-технологий и коммуникаций, а также стал самым уважаемым инвестором. Масаеси Сон родился в семье корейских эмигрантов в 1957 году.

Статус родителей «временно проживающих» на территории Японии, не давал возможности ни получить хорошую работу, ни снять приличное жилье. Семья была вынуждена ютиться в рыбацких домиках — незаконном поселении, которое однажды японцы даже предали огню, чтобы чужаки-корейцы ушли отсюда навсегда.

С детства мальчик терпел унижения и дискриминацию. «Помню, как какой-то парень ударил меня камнем по голове. Меня это сильно задело, и с тех пор я решил скрывать свою индивидуальность», — вспоминает Масаеси Сон. Чтобы облегчить себе участь, семья старалась не афишировать свое корейское происхождение. И даже сменила фамилию на Ясумото.

Когда отец будущего великого инвестора додумался гнать и подпольно продавать саке, семья очень быстро стала на ноги в финансовом плане и даже купила автомобиль. Ради того, чтобы дать Масаеси образование, они переехали в крупнейший город в их регионе.

Когда мальчику было 15 лет, одна встреча с основателем японского подразделения McDonald’s Дэном Фудзитой изменила его жизнь навсегда. Хотя тот дал Сону совсем банальные советы: учить английский, освоить компьютер, побывать в США. Тот все это сделал — и преуспел.

 

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

 

Любой ценой он стремился в Америку. Масаеси Сон переехал и закончил школу в Сан-Франциско. Затем были годы учебы в колледже и университете. Ему очень легко давалась наука, но японский эмигрант старался фокусироваться на экономике и компьютерной грамотности.

Он так упорно старался создать собственное дело, что жертвовал сном и едой ради своей цели. А для посещения лекций по не самым важным дисциплинам даже нанял однокурсника, который надевал его вещи и был личным дублером.

«Мне не были нужны деньги, дом, шикарная одежда или машина. Единственное, чего я хотел, — жить. А если жить, то зачем? Раздумывая над этим вопросом, я пришел к выводу, что жить надо ради того, чтобы делать людей счастливыми!» — вспоминал Масаеси Сон.

Он дал себе клятву каждый день придумывать одну новую бизнес-идею и сдержал ее. Именно в США Масаеси Сон создал карманное устройство-переводчик с нескольких языков. Он привлек для работы самых лучших программистов и уговорил их трудиться бесплатно. Уверял, что расплатится сразу же, как только продаст переводчик. Технологию купил японский производитель электроники Sharp. По нынешним меркам — за $1 млн.

Масаеси Сон был настолько воодушевлен, что забыл заплатить своим коллегам за работу и еще какое-то время был должен им.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТ

 

«Кто меня восхищает? Стив Джобс из Apple. Для него главный приоритет — не увеличение доходов и прибыли, а улучшение жизни людей. Многих нынешних вершителей судеб забудут уже через несколько десятилетий, а Джобса будут помнить и через десять веков», — как-то размышлял Масаеси Сон.

В 1981 году он возвращается в Японию и на вырученные деньги создает SoftBank. Компания стала успешной, заключив договор с крупным производителем электроники Joshin Denki. Сон занял денег на хороший костюм и на дорогу, вспомнил о выдержке самурая и таки сумел убедить будущих партнеров, получив эксклюзивный контракт на поставки программного обеспечения.

Масаеси Сон вспоминает: «Когда в моей компании было всего два сотрудника, я сказал им, что через пять лет наш оборот достигнет $75 млн. И я выполнил обещание».

Миллиардер считает, что к 2040 году 99,98% работающих сейчас компаний перестанут существовать, а его корпорация выживет. Наблюдая за взлетами и падениями Масаеси Сона и его империи, некоторые крутят пальцем у виска, чтобы потом восхищаться его предприимчивости и тому, как он был прав.

Один из самых интересных последних проектов миллиардера — SoftBank Robotics Holdings. Этот холдинг создал и презентовал робота, способного понимать эмоции. И если Масаеси Сон не станет еще богаче, то уж точно приблизит для нас будущее. И в этом он тоже видит свою миссию.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: