Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Выживаемость во франчайзинге значительно выше, если ты создаешь свой бизнес», — Роман Кирилович, автор книги «Как создать франшизу и захватить мир»

«Выживаемость во франчайзинге значительно выше, если ты создаешь свой бизнес», — Роман Кирилович, автор книги «Как создать франшизу и захватить мир»
Поделиться материалом

Роман Кирилович — сооснователь компании «Франч» и автор книги «Как создать франшизу и захватить мир». Он 18 лет занимается тем, что помогает компаниям расширяться и переходить к новой форме бизнеса.

В эфире Youtube-канала Роман рассказал, как франчайзинг помогает предприятиям развиваться, какие инвестиции нужны тем, кто хочет продавать свою бизнес-модель, и как быстро это можно сделать.

 

ЗАЧЕМ?

 

Во-первых, франчайзинг решает одну из основных проблем предпринимателей — скорость роста. Некоторые говорят: «Зачем запускать франшизу, если ты можешь сам открываться?»

Можешь. Но за год ты откроешь две точки, а с франшизой — двадцать две.

У меня есть клиент, который за четыре года запустил тысячу детских центров в двадцати пяти странах. Без франшизы это в лучшем случае сделали бы его правнуки.

Во-вторых, ты можешь обогнать конкурентов и повысить узнаваемость своей компании.

В-третьих, франшиза позволяет систематизироваться. В бизнесе ты постоянно бежишь, а франшиза заставляет тебя на секунду остановиться, критически оценить свой бизнес и понять, где нужно перестроить, а где докрутить. Поэтому твоя компания становится лучшей версией себя.

В-четвертых, у тебя появляется финансирование, потому что франчази, по сути, инвестируют в развитие твоего бизнеса.

А самая главная боль предпринимателя, с которой мы помогаем справиться, — это операционка. Ко мне приходят клиенты с красными глазами, которые устали управлять двумя-тремя ресторанами.

Они понимают, что дальше не потянут психологически, но при этом хотят расти и надеются, что за счет франчази немного продохнут.

 

КОГДА?

 

Нет никакого чек-листа подготовки к франшизе, в котором сказано, что если вы набрали меньше 90 баллов, то даже не начинайте. Основное ограничение — это устаканенная бизнес-модель, на создание которой обычно уходит год.

Если бизнес выжил и не загнулся через год, если он получает доход хотя бы 1 000 долларов чистыми в месяц, а ты готов перестать быть ремесленником, оставить свою лавку, сказав: «Я хочу 25 таких лавок», то время пришло.

 

СКОЛЬКО?

 

В сотрудничестве со спорт-клубом Smartass у нас ушло три недели с момента подписания договора до анонсирования франшизы. Но обычно мы стараемся обещать более размеренные сроки.

Вход в нашу услугу составляет 3-5 тысяч долларов — это базовый пакет, достаточный для того, чтобы запустить самую простую версию.

Наиболее полный вариант, состоящий из нескольких этапов, может стоить до нескольких десятков тысяч долларов. Но это не всем нужно, ведь франшиза — это и о точках с шаурмой, и о ресторанных сетях.

 

КАК?

 

Я рекомендую своим клиентам не строить ракеты, а запускать MVP. «Розетка» — компания, которая может позволить себе очень многое, но они не создают идеальную франшизу со старта.

Изначально мы хотели открыть сеть магазинов, но отказались от этой идеи из-за низкой маржи.

Поэтому мы пришли к MVP — точке выдачи. Франчази будут зарабатывать фиксированную сумму на выдаче товаров как партнеры «Розетки».

В середине декабря откроются первые точки, и мы вместе с командой «Розетки» продолжим докручивать бизнес-модель.

 

WIN-WIN

 

Если твои партнеры неуспешны, у тебя ничего не получится. Если франчази не нравится, невыгодно, некомфортно, то он от тебя уйдет и сеть не будет развиваться.

Понятно, что все успешные компании имеют в том числе и неуспешных франчази — это нормально. Но если недовольных много (больше 10% от общего количества), то сеть начинает потихоньку разваливаться.

 

ПЛЮСЫ ДЛЯ ФРАНЧАЗИ

 

Выживаемость во франчайзинге значительно выше, чем если ты создаешь свой бизнес. В Украине только 10% новых компаний переживают первый год. При этом около 50% франшиз остается на рынке с перспективой 5 лет.

 

ДРУГАЯ МОДЕЛЬ

 

Не нужно думать, что это работает, как пассивные инвестиции или депозит в банке. Вы будете инвестировать деньги, вы столкнетесь со сложными партнерами, допустите ряд ошибок, но в итоге у вас появится возможность построить свою сеть, повысить узнаваемость бренда и выйти на другие рынки.

К примеру, до франшизы ваш бизнес — печь пирожки, а с франшизой — доставлять замороженные пирожки своим партнерам и развивать логистику.


 

Франшиза — это точно выгодно? Важные детали, проблемы и бюджет | Роман Кирилович | Спецтема
Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: