Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

ГЕНДИРЕКТОР DRAGON CAPITAL ТОМАШ ФИАЛА: Украина может стать членом ЕС до 2030 года

ГЕНДИРЕКТОР DRAGON CAPITAL ТОМАШ ФИАЛА: Украина может стать членом ЕС до 2030 года
Поделиться материалом
Томаш Фиала, генеральный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital / СЕО Club Ukraine

 

Взгляд на украинскую экономику через призму войны требует осознания текущих и будущих рисков. В то же время победа принесет Украине не только мир, но и широкие перспективы — от масштабного привлечения инвестиций до свободного доступа на рынок ЕС. Об этом шла речь на встрече украинских предпринимателей с генеральным директором украинской инвестиционной компании Dragon Capital, состоявшейся 1 июня по инициативе CEO Club Ukraine.

 

РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

 

При анализе текущих рисков для экономики Украины на первом месте стоит ситуация безопасности. Война продолжается: ведутся бои, а города Украины россияне продолжают обстреливать ракетами и дронами-камикадзе. Экономика оживает, если фронт двигается в сторону восточных границ и на юг, и замирает, если в обратном направлении.

Украине нужна победа, за которую каждый день борются в рядах ВСУ наши защитники. Мы все ждем этого. Впрочем, по мнению Томаша Фиалы, война будет продолжаться до середины следующего года.

Что дальше? Украине нет смысла заканчивать войну без получения гарантий безопасности, которые в дальнейшем исключат возможность военной агрессии со стороны России. Иными словами, нужен мирный договор на наших условиях.

Второй важный фактор влияния на украинскую экономику — это люди. Из-за войны страну вынужденно покинули около 6–7 млн ​​украинцев, что неизбежно сказалось на внутреннем спросе во всех отраслях и уменьшило количество человеческого капитала на рынке труда. Нехватку работников и потребителей испытывают все — строители, ритейлеры, аграрии, энергетики и т. д.

До окончания активной фазы войны наши вынужденные эмигранты (а это преимущественно женщины и дети) не вернутся назад. Большая часть из них именно с Востока, где сейчас очень горячо, а многочисленные города и села находятся под российской оккупацией.

Чем дольше будет продолжаться война, тем меньше будет доля тех, кто решит вернуться. Люди налаживают свою жизнь вне Украины, а на решение вернуться домой будет влиять наличие рабочих мест и уровень заработной платы.

Как считает Фиала, украинская экономика стабилизируется, а в течение 2–3 лет после победы может вернуться на довоенный уровень. Впрочем, нужно быть готовыми к тому, что 30–40% покинувших Украину из-за войны не вернутся назад. Такой отток человеческого капитала негативно отразится на темпах обновления экономики.

 

ОТРАСЛИ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Послевоенное восстановление Украины будет знаменовать новый этап развития страны. В частности, это касается инвестиций, поступающих из-за границы. Деньги придут, но на первом этапе это будут преимущественно те инвесторы, которые уже ведут деятельность в Украине.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Устойчивый мир после победы — важный фактор для привлечения инвестиций. Ведь в Украине до сих пор отсутствует механизм страхования военных рисков, без чего иностранные частные инвесторы опасаются приобщаться к реализации проектов восстановления, несмотря на их неотложность уже сегодня.

Как результат, львиную долю иностранных инвестиций, направленных на восстановление, Украина получит после победы.

«В общей сложности около 90% инвестиций от крупных мировых институциональных и стратегических инвесторов Украина увидит только после окончания войны», — отметил гендиректор Dragon Capital.

Иностранный частный капитал будет рассматривать для инвестиций различные отрасли экономики. Все, что Украина экспортирует в Евросоюз сегодня, также будет интересно инвесторам в ближайшем будущем после победы. В частности, это переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. Также будет развиваться сегмент индустриальной недвижимости и IT.

«Есть перспективы для привлечения инвестиций в производство компонентов для автомобильной отрасли и отдельно — в зеленую энергетику, поскольку ЕС уделяет все большее значение чистой энергетике», — прогнозирует Фиала.

С учетом нарушения логистических цепочек с Китаем наша страна имеет прекрасную возможность стать для Европы удобной площадкой для размещения отдельных производств и даже создания промышленных кластеров в среднесрочной перспективе.

 

90% инвестиций от крупных мировых институциональных и стратегических инвесторов Украина получит только после окончания войны

 

УКРАИНА НА ПУТИ К ЕС

 

Скорость, с которой Европа открывается для Украины, приятно удивляет. Сейчас у нас есть статус страны-кандидата в члены ЕС, а до конца года можно ожидать начала переговоров о полноценном членстве. Впрочем, нужно отдавать себе отчет, что сверхбыстрым этот процесс не будет.

Мы не можем смотреть в будущее через розовые очки чрезмерного оптимизма, рассчитывая оказаться в ЕС уже через 2–3 года. Нереальность таких надежд обусловливает, в частности, большую разницу между заявлениями наших чиновников, обнародованными планами и институциональными возможностями страны. Сейчас Украина страдает дефицитом квалифицированных профессионалов в административной ветви власти, что не позволяет ускорить процессы интеграции с ЕС.

«Поэтому, если нам удастся пройти этот путь за следующие 6–7 лет и стать полноценной частью ЕС до 2030 года, это будет большой успех», — считает Фиала.

 

Если Украине удастся к 2030 году стать полноценным членом Европейского союза, это будет большой успех для страны и каждого из нас

 

РЫНОК ЕС ДЛЯ УКРАИНЫ: РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ОПАСАТЬСЯ

 

Оказавшись в ЕС, наша страна получит непосредственный доступ к панъевропейскому рынку — большому, манящему и разветвленному. У украинского бизнес-сообщества эта перспектива вызывает радость и одновременно опасения.

С одной стороны — отсутствие квот и каких-либо искусственных преград на пути к кошельку европейского потребителя. С другой — неуверенность в способности успешно конкурировать с европейскими производителями.

Европейские транснациональные корпорации давно работают на нашем рынке, а присоединение Украины к ЕС ничего в этом для них не изменит. Поэтому потенциальный рост их присутствия не будет носить экспоненциальный характер. В то время как перед Украиной откроется свободная дорога.

«Открытый рынок ЕС без границ — это возможность экспортировать конкурентоспособные украинские товары, которые имеют более низкую себестоимость, в частности, из-за меньшей стоимости рабочей силы», — отметил Томаш Фиала.

Членство в ЕС само по себе повысит инвестиционную привлекательность Украины. Дальше все будет зависеть непосредственно от украинских предпринимателей — от их проактивности и желания бороться за свое место на европейском рынке.

Да, это вызов. Но очень интересный вызов.

 

Материал подготовлен в партнерстве с СЕО Club Ukraine

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: