Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ВЗРОСЛЕЮЩИЙ МОЗГ: почему мы теряем способность удивляться

ВЗРОСЛЕЮЩИЙ МОЗГ: почему мы теряем способность удивляться
Поделиться материалом
Анжелика Ломако. Барбарис, 2023 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

Задумывались ли вы над тем, почему большинство людей теряют способность удивляться, когда становятся взрослыми? Если нет, то за вас это сделали швейцарские ученые из Базельского университета и опубликовали результаты своего исследования в журнале Science Advances.

Оказывается, «созревание» мозга — это процесс, в результате которого он учится оценивать «неожиданности», не теряя энергии. Поэтому характер обработки детьми «сюрпризов» в своем мозге меняется по мере взросления.

 

Ребенок не приходит в ужас от того,

что терпеливо готовит в себе старика.

Он — ребенок, и он играет

в свои детские игры

 

Антуан де Сент-Экзюпери

 

УДИВЛЕНИЕ — ЭТО РЕАКЦИЯ НА НЕОЖИДАННОСТЬ

 

Почти с самого рождения младенцы умеют искренне удивляться самым простым вещам. Например, игре в «ку-ку», когда из внезапно разведенных ладоней появляется чье-то лицо. Дети часами могут играть в прятки, догонялки, исследовать новые пространства и изобретать новые забавы.

В отличие от детей, взрослые намного менее впечатлительны — для эмоционального отклика им требуется намного более сильное эмоциональное воздействие. Очевидно, разница в способности удивляться между детьми и взрослыми заключается в разнице реакций мозга на неожиданности.

Ученые выяснили, что даже за такой вроде бы привычной и всем знакомой эмоцией, как удивление, стоят весьма сложные и до сих пор слабо изученные процессы. Чтобы пролить свет на эту тайну, исследователи из Базельского университета решили использовать мышей и изучить, как с неожиданными событиями и странной информацией справляется их мозг. 

 

МЫШИ ТОЖЕ РАЗУЧИВАЮТСЯ УДИВЛЯТЬСЯ

 

Эксперименты на молодых мышах, проведенные исследовательской группой под руководством нейробиолога Тани Баркат, помогают понять, как развивающийся мозг обрабатывает необычные, удивительные для него новые звуки. А также отследить изменения в его реакциях по мере взросления организма.

В своих исследованиях ученые использовали экспериментальную схему под названием «Чудесная парадигма». Смысл ее — в последовательности повторяющихся стимулов, в данном случае — звуковых сигналов. Периодически эти сигналы исследователи прерывали другим «отклоняющимся» стимулом и записывали реакцию мышиного мозга участника на этот «странный» звук.

С помощью подобных измерений Баркат и ее коллеги смогли понять, как с течением времени у молодых мышей развивалась реакция различных областей мозга на изменение высоты звука. Первоначально эта реакция была очень сильной. Но она снижалась по мере взросления соответствующего участка мозга до уровня, сравнимого с измерениями у взрослых животных.

 

МОЗГ ВЗРОСЛЕЕТ НЕРАВНОМЕРНО

 

Вы не ослышались! Мозг не взрослеет вместе или параллельно с нами, во всяком случае, не целиком. Его взросление — это сложный и нелинейный процесс. Например, в обработке звука участвует не одна, а несколько областей мозга одновременно, но развитие этих областей при этом происходит отнюдь не одновременно.

Сперва ученые обратили внимание на область, известную как нижний бугорок, — она расположена в начале пути от слухового нерва к слуховой коре. У мышей, возраст которых составлял 20 дней, она уже была полностью зрелой. Поначалу Баркат не придала этому значения.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Но каково же было ее удивление, когда она сравнила нижний бугорок с развитием другого участка — слухового таламуса. Последний показал «взрослую» реакцию на второй «отклоняющийся» звуковой стимул только когда испытуемой мыши исполнилось 30 дней.

Развитие же самой коры головного мозга, первичной слуховой коры, заняло еще больше времени — оно происходило вплоть до 50-го дня. «Развитие реакции неожиданности начинается на периферии и заканчивается в коре головного мозга», — говорит Баркат.

Поэтому кора головного мозга созревает гораздо позже, чем изначально ожидали ученые. Если экстраполировать возраст мыши на возраст человека, то 50 дней грызуна будут примерно соответствовать 20 нашим годам.

 

УДИВЛЕНИЕ КАК НЕСООТВЕТСТВИЕ «МИРОВОЗЗРЕНИЮ»

 

Ученые также отмечают, что переживания играют ключевую роль в развитии реакции неожиданности в коре головного мозга. Если мыши росли в бесшумной среде, обработка неожиданных звуков в слуховой коре значительно задерживалась.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что головной мозг, и в частности его кора, в период роста формируют «внутренний образ мира». Затем этот внутренний образ мозг сопоставляет с внешними стимулами. И все, что так или иначе не соответствует этому «мировоззрению», воспринимается мозгом как неожиданность.

Но со временем эта повторяющаяся неожиданность может перестать быть сюрпризом и повлечь за собой коррекцию внутреннего образа мира. «Однако без опыта работы со звуками кора головного мозга этих мышей не способна разработать такую ​​модель мира», — говорит Баркат. В результате животное не может правильно классифицировать звуки на «знакомые» и «неожиданные». Получается, что без опыта нет развития, а с опытом — удивления.

 

ОПЫТ — ЭТО МОЗГ, УСТАВШИЙ УДИВЛЯТЬСЯ?

 

Почему то, что для детей является восхитительной новизной и феерическим сюрпризом, взрослого никогда, как правило, настолько не увлекает? Дело в том, что по мере взросления меняется характер того, как мозг обрабатывает новую для него информацию.

В детстве любые необычные стимулы мозг с гораздо большей готовностью и быстротой классифицирует как «важные». «Неинтересными» для него они становятся тогда, когда повторяются. Похоже, что именно эту особенность мозга и называют «опытом» и «житейской мудростью».

Точнее всего ее смысл можно выразить словами библейского Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Экк. 1;9, 1:10).

Неслучайно эти слова в Библии произносит царь Соломон, который считается мудрейшим из людей, когда-либо живших на Земле. То же самое можно сказать и о шумерском герое первого в истории человечества эпосе — Гильгамеше, который на аккадском языке именовался как «все видавший».

И дело здесь вовсе не в психологических особенностях ближневосточных культур, а в естественных процессах, протекающих в человеческом мозге. Необычные стимулы утрачивают свое влияние на него, после того как повторяются второй, третий, четвертый раз…

Мозг не считает нужным реагировать на повторяющиеся стимулы сильными эмоциональными реакциями: постоянное удивление стоит для него немалых дополнительных, а главное, совершенно излишних энергозатрат.

 

Оригинальное исследование: Sequential maturation of stimulus-specific adaptation in the mouse lemniscal auditory system 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: