WIND FROM UKRAINE. «Плакат – это звучание ненавязчивых пластических сигналов, которые невозможно не заметить», — Валерий Витер
Валерий Витер – мастер плакатного искусства, график, живописец, портретист; музыкант, вокалист–маэстро многоголосья, автор песен, фронтмен ансамбля «Кобза», создатель, руководитель и солист ансамбля «Кобза – Оригинал», коллекционер
Меня зовут Валерий Витер. Я родился в Киеве в 1947 году. Все мы родом из детства, когда воспринимаешь мир с широко открытыми глазами во всём его многообразии, непосредственно, без цензуры. Я благодарен родителям за то, что не пропустили, обратили внимание на случайности, которые потом определили всю мою дальнейшую жизнь и возможность заниматься любимым делом, научили не сопротивляться судьбе, не отказываться от возможностей, следовать знакам.Детство
Когда я только готовился стать школьником, увидел фильм «Великий Карузо», от которого, скорее, запомнилось не содержание, а какое-то трепетное волнующее чувство. Как-то мама наказала меня за мальчишечью шалость, закрыв в ванной комнате. Я стоял, стоял и начал в темноте петь мелодии всех арий из этого фильма. Через десять минут я был прощён и выпущен на волю — соседи из нашей коммунальной квартиры замерли в коридоре и слушали, затаив дыхание, а мама это заметила и запомнила. Потом я пошёл в первый класс, и наш учитель пения уже после второго урока, отвёл меня на прослушивание в хор мальчиков при консерватории. Родители поддержали его инициативу.
Так я стал солистом детского коллектива, состоящего из ста хористов. И начались мои первые концерты, съёмки на телевидении. Я пел Бетховена, Чайковского, Моцарта, украинские народные песни.
Времена тогда были трудные, отец работал на трёх работах учителем физкультуры и военного дела в детском доме, топографическом техникуме и в Республиканской художественной школе-интернате.
Родители обратили внимание на то, что у меня одни пятёрки по рисованию, и папа случайно показал мои рисунки художнику-коллеге по школе.
Он и сказал, что у меня талант. Я подготовился меньше чем за месяц и поступил в пятый класс художественной школы, где учились дети со всей Украины. Так начался мой путь художника.
Я продолжал петь в хоре мальчиков. К 13-14 годам голос ломается, и к пению потом возвращаются далеко не все. В 1960 году тогда ещё мало известный кинорежиссёр Сергей Параджанов готовился к съёмкам фильма «Украинская рапсодия», в котором тема музыкальности, красоты украинской песни и чистого голоса сопровождает весь фильм. Он поручил своему ассистенту найти для главной роли мальчика, который сможет исполнить «Аве-Мария» Баха-Гуно. Ассистент обратился к руководителю нашего хора, который сказал, что лучший солист – Витер, но петь мне он не позволит, так как начинается ломка голоса.
К счастью, мама интуитивно почувствовала, что всё будет хорошо, и не упустила для меня возможность получения бесценного опыта и знакомства с великим человеком – Сергеем Параджановым. Художественная яркость и символичная образность его творчества содержит в себе элементы плакатного искусства — каждый кадр его знаменитого фильма «Тени забытых предков» наполнен тайными смыслами, словно плакаты, самобытно отображающие сущность украинской идентичности.
Юность
Дальше была шестилетняя учёба в Художественном институте на графическом факультете. Во время выступления на праздничных вечерах, меня случайно услышали ребята из первого украинского рок-ансамбля «Березень» и пригласили выступать вместе с ними.
Это была команда творческих людей из разных профессий: кинорежиссёр — Вячеслав Криштофович, математик – Юрий Бесценный, физики – Михаил Николаев и Виктор Кушнир, историк — Павел Макаренко, певица – Нина Матвиенко. Руководителем и автором многих песен был Александр Авагян, студент романо-германского факультета, археолог, спелеолог. Эпоха «Березня» — это отдельная увлекательная история.
Студенты художественного, театрального институтов и консерватории часто делали совместные творческие вечера, на одном из которых меня случайно услышали музыканты из инструментального ансамбля «Кобза» и пригласили помочь сдать программу для «Укрконцерта». Там присутствовала заместитель главного редактора всесоюзной фирмы «Мелодия» и предложила записать сольную пластинку. Так был издан первый в Украине и третий в СССР (после «Песняров» и «Поющих гитар») большой альбом эстрадного коллектива.
С моим появлением «Кобза» стала вокально-инструментальным ансамблем, а я задержался в ней на 16 лет. Объездил с гастролями весь Советский Союз – от Калининграда до Камчатки, от Архангельска до Таджикистана; страны, как говорят, ближнего и дальнего зарубежья – Италию, Финляндию, Польшу, Чехословакию, Германию, Францию, Бельгию, Монголию, Канаду, Японию. Эпоха «Кобзы» также достойна отдельного повествования.
Его Величество плакат
Я – профессиональный художник–плакатист. Плакат – моя стихия, образ мысли, отражение реальности, воплощение идей и смыслов, полнота жизни. Я никогда не прекращал рисовать. На гастролях делал эскизы для дальнейшего живописного воплощения, замечал образы для будущих плакатов.
Кроме участия в выставках (более 180), создавал плакаты, костюмы, эмблемы, обложки альбомов для «Кобзы», позже — для «Кобзы–Оригинал», «Березня»; весь графический дизайн для своих сольных дисков (20 альбомов).
Плакат, в отличие от прочих жанров изобразительного искусства, отражает и воссоздаёт эпоху, аккумулирует творческую и социальную энергию. Плакат – это конфликтность и драматургия, не просто пересказ сюжета, а развитие действия, острота и свежесть образов, качественное художественное воплощение, высокая графическая культура и неповторимый стиль художника-плакатиста. Это звучание ненавязчивых пластических сигналов, которые невозможно не заметить.
Я работаю во всех плакатных жанрах – в социальном, политическом, мемориальном, рекламном, экологическом, кино- и театральном плакате. Главное, чтобы выраженная в плакате мысль не была искусственной, надуманной, была лёгкой, и, как хороший анекдот, не вызывала много вопросов и не требовала дополнительных пояснений.
Часто создание плаката – это мистика. Сначала рождается плакат, а потом происходят определённые события.
Так в 1988 году был создан плакат «Втрачаючи минуле, втрачаємо майбутне», где чёрными дырами представлены взорванные большевиками Михайловский Золотоверхий и Успенский соборы, Церковь Богородицы Пирогощи. А уже во времена независимой Украины, они были восстановлены. Плакат был напечатан в Лондоне, экспонировался в Варшаве на Всемирной выставке плаката.
В 1989 году в доме творчества на Сенеже, мы кипятили чай кипятильником, я вынул его из чайника, но забыл выключить. Он раскалился до красна, и так родился плакат «СССР». А в 1991 году Союз прекратил своё существование.
Каждый плакат – это своя история.
В 1990 году я вёз плакаты на персональную выставку в Лейпциг. Среди них был плакат «Wellcome», с изображением дорожного знака «тупик». В то время действовал закон, запрещающий дискредитировать государственную символику. Поэтому уже в Германии, перед самым открытием выставки, я с помощью лезвия, красный знак тупика превратил в флаг СССР, выцарапав серп и молот. В плакате появился совершенно другой смысл, а немецкие организаторы выставки были в восторге.
Художники-плакатисты не могут оставаться в стороне от мировых проблем.
В 1991 году в Бельгии проходило пятое европейское триеннале политического плаката. Украину представлял мой плакат AIDS, который вошёл в десятку лучших плакатов Европы.
В 1993 году в Лилле проходила выставка, посвящённая чернобыльской катастрофе, на которой было представлено пятнадцать моих плакатов. Вот один из них
Трагедия Чернобыля – это ещё большее кощунство, чем вбитые в древнюю святую икону гвозди.
Для плакатиста всегда интересны масштабные работы.
Осенью 1993 года заместитель мера Тулузы Пьер Видаль был у меня в гостях в студии. Он предложил создать серию рекламных плакатов, посвящённых мероприятиям ко Дню Киева в Тулузе. Так родились одиннадцать плакатов, приглашающих французов посетить различные культурные и спортивные события, объединяющие города-побратимы. Сложно передать то чувство, которое охватывает при виде европейского города, заполненного плакатами, созданными тобой.
Киноплакат
Отдельного внимания заслуживает киноплакат. Это очень сложная, активная и профессиональная работа, которую нужно было выполнить, как правило, за несколько дней, а иногда — за одну ночь. Фильм перед созданием плаката я, как правило, не видел, а получал аннотацию из 5-6 предложений, из которой я стремился уловить основную идею и метафорически выразить её в художественных образах. Этим отличаются мои киноплакаты от традиционных, где обычно просто изображают исполнителей главных ролей. Для меня важно создавать плакаты из символов, которые вы не встретите в фильме, но которые передают весь сюжет и смысл кинокартины на одном листе 60х90 см, словно застывший кадр, концентрирующий в себе тысячи кадров киноплёнки.
Плакат «Сліди перевертня», единственный от Украины, был представлен на II Международном триеннале плаката в Японии в 1988 году, сейчас находится в музее города Таяма.
Социальный плакат
Проблемы современного общества – духовности, семьи, здоровья, экологии, взаимоотношений, влияющие на жизнь каждого отдельного человека, заостряются и актуализируются в социальных плакатах. Ценность такого плаката прямо-пропорциональна силе его влияния на подсознание, устойчивости резонанса со струнами человеческой души.
Плакат «Мама» — «80% детей в детских домах — сироты при живых родителях»
Украинский плакат
В современной Украине плакатом часто занимаются случайные люди поколения copy-paste, далёкие от азов художественной культуры, тем более – от мастерства. Просторы интернета, улицы городов пестрят плакатами и афишами, которые не только не воплощают хороший вкус, но и не достигают эффективно своих целей, уродуют архитектуру, воспитывают поколение с низким порогом эстетического восприятия и примитивными ответными реакциями. Из-за отсутствия заинтересованного украинского заказчика, качественный социальный плакат практически не представлен, хотя наше общество нуждается в воспитании достойного человека, концентрации внимания на совершенствовании себя и мира.
Иногда на помощь приходят меценаты из других стран, проникнувшиеся уроками нашей драматической истории, культурным богатством Украины.
Так, по заказу Моргана Уильямса, президента Американо-Украинского делового совета и сенатора, мною была создана серия из более чем десяти плакатов, посвящённых Голодомору, которую он представил в выставочном туре по 24-м городам Украины и в Украинском музее в Чикаго (США).
Украина богата талантами, поэтому я абсолютно уверен, что украинский плакат сохранит своё достойное место в культурном наследии плакатного искусства, и далее будет пополнять музейные и частные коллекции по всему миру, украшать интерьеры и улицы городов. Язык украинского плаката особенно проникновенный, поскольку мы — народ с богатой историей, которая постоянно требовала от человека реализовывать свою свободную волю, делая духовный выбор в условиях постоянно меняющихся обстоятельств различного масштаба. Через его убедительный образ передаётся больше, чем через лекции, нотации и прочие поучения. Поэтому наш плакат оголяет суть истины и человек уже не может оставаться равнодушным и просто сделать вид, будто не видит её.
Читателям Huxley
«Благодарю вас и будьте здоровы, мои новые друзья! Цените жизнь, дышите полной грудью, замечайте этот мир, храните образы прекрасного в себе, воплощайте и вдохновляйте других воплощать, будьте свободны, добры и милосердны, любите и не теряйте чувства юмора! Ваш Валерий Витер».
Больше работ автора: www.viterart.com