Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal ArtsPhilosophy
4 мин на чтение

Забвение ценностей: жить, не приходя в сознание

Забвение ценностей: жить, не приходя в сознание
Поделиться материалом

Суть мещанина в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием. В этом суть опошления жизни.

Ролан Быков

Высшие ценности

Какие ассоциации возникают при слове «ценности»? Чаще всего это будет нечто ценное в материальном смысле. И гораздо реже — в культурном.

С культурными ценностями – ситуация сложнее. Под ними подразумевают очень многое. Тут и ценности прошлого (архитектура, живопись, литература, музыка), то, что называется «культурным достоянием». Тут и коллективные идеалы – а они могут быть очень разными, иногда взаимоисключающими. Представим себе ценности вегетарианцев и каннибалов.

В этой связи – и с целью понять, что скрывается за ценностями, обратимся к философу-неокантианцу Эрнсту Кассиреру. Согласно Кассиреру, есть ценности мнимые, а есть высшие.

Что же такое высшие ценности?

Это – по словам Кассирера – символические функции, принципы мира культуры, которые конституируют реальность, то есть созидают ее.

Человека не создает природа. Руки, ноги, голова, пресловутые нейронные сети головного мозга – не являются человеком. Это всего лишь полуфабрикат, не более того. Как странно выглядят эти слова для тех, кто привык безоговорочно верить современной науке. Так вот, человеческий полуфабрикат становится человеком только тогда, когда оказывается в поле влияния высших ценностей. 

Как писал английский писатель Терри Пратчетт:

Человек возник в месте встречи обезьяны и ангела

О последних людях. О полых людях

Что делают ценности? Начнем от обратного – с вопроса – что не является человеческим?

И обратимся к Ницше. В своем, пожалуй, самом знаменитом произведении «Так сказал Заратустра», Ницше писал о «последних людях». Тех, которые «говорят — счастье найдено нами — и подмигивают друг другу». Люди организованного счастья – которым счастье сотворили за них и, разумеется, не ими. 

Вспомним и Томаса Эллиота: в поэме «Полые люди» он так пишет:

Мы полые люди, 
Мы чучела, а не люди, 
Склоняемся вместе —
Труха в голове, 
Бормочем вместе
Тихо и сухо, 
Без чувства и сути, 
Как ветер в сухой траве
Или крысы в груде
Стекла и жести.

 

Голая жизнь по Агамбену

Иными словами, нечеловеческое в человеке — это стихия, или то, что современный итальянский философ Агамбен назвал «голой жизнью».  То есть жизнью, при которой все сводится к воспроизведению и сохранению биологического существования.

Зачастую, под оболочкой культуры, обряженные в почтенные «цивилизационные» формы, скрываются примитивные биологические инстинкты. Люди создают семьи, организуются в группы, покупают и избирают – и чаще всего, это, увы, лишь человекоподобные действия. По простой причине: это жесткие ригидные штампы, клише. Для животных это естественно – такие жесткие паттерны способствуют выживанию вида.

А для человека?

Существование человечества, природа человечества, в конце концов, не видовая. Человечество это не вид, с легко заменимыми людьми-винтиками.

Человечество это индивид. Он мыслит, творит – отдельный индивид, а не коллектив с его пресловутой «соборностью».

Жизнь, не приходя в сознание 

Еще Декарт говорил, что если жизнь одного человека без труда можно заменить жизнью другого – то это нереальная жизнь. Коллективная жизнь позволяет жить по меткому выражению юмориста Андрея Кнышева «не приходя в сознание».

Клишированное поведение, клишированный выбор. Но в отличие от животных, клише разрушительно для человека, поскольку он живет в постоянно меняющийся, трансформирующейся среде, а не в жестко фиксированной нише. И клише в этих условиях не работают.

Вернее, работает – в ущерб человеку, поскольку никакого стационарного человечества, которое было бы заинтересовано в сохранении вида путем жертвы индивидом, не существует в принципе. А человек, подчиняющийся клише, оказывается похожим на пресловутое перекати-поле, носимое ветром.

О целостности личности

Самое главное, что делают высшие ценности – собирают человека в единое целое. И уже вследствие этого, вокруг человека начинает формироваться единый мир, целостная реальность. Человек перестает быть флюгером, иными словами — становится личностью, индивидом – человеком в собственном смысле этого слова.

Итак, высшие ценности — это не идеалы, не высшие достижения культуры, а тот человеческий способ бытия, который они порождают.

Высшие ценности останавливают автоматизм той самой «голой жизни», о которой писал философ Агамбен. Создают паузу, пустоту, в которой только и может родиться и новое, небывалое, и одновременно целостное, автономное.

Сейчас мы живем во «времени, в котором вселенная на атомы крошится» по словам великого поэта Джона Донна. Это время подчиняет нас обстоятельствам. Высшие ценности совершают нечто удивительное  — высвобождают нас из потока времени – и помещают в особое измерение, где локально,  в условиях неизбежной нехватки – воссоздается целостность.

Потому еще одно определение высших ценностей – это соединение конечного и бесконечного в человеческой природе. Как говорил шекспировский Гамлет:

Заключите меня в скорлупу ореха и я стану повелителем бесконечности

На хлеб не намажешь

Высшие ценности совершенно не-прагматичны: их, образно говоря, на хлеб не намажешь. Но без них – невозможно все остальное.

Достаточно совершить экскурс в историю, чтобы убедиться: цивилизация развивается только тогда, когда в ее основании лежат высшие ценности и гибнет, когда эти ценности предаются забвению. Рим жил, когда создал право —  великую ценностную систему, и погиб, когда сделал ставку на прагматичную имперскую власть как идеал.

Едины для всех культур 

Без бесконечности высших ценностей человеческое существование невозможно. Человек- существо смысла, а смысл есть только в явлениях, отмеченных печатью бесконечности.

Что характерно, высшие ценности – едины для всех культур, хотя и имеют разный облик. Национальные культуры могут нести в себе архаичное, уже умершее или умирающие, они могут создавать и создают преграды и конфликты. А высшие ценности – нет. Они всегда актуальны. Непреходящие ценности, например, автономная личность, свобода и творчество.

Именно в автономной личности как в фокусе, сходятся единство, целостность и, вместе с тем, открытость к развитию. Мир развивается только в личности и только через личность. Не важно, где и когда.

Автономная личность

Если мы обратимся к «осевому времени» по Ясперсу – времени возникновения великих философских и религиозных систем – то обнаружим, что в основе каждой из них личность. Будда, Лао-цзы, Христос. 

Пусть фигуры их окутаны легендами, ситуацию это не меняет. Каждый из них уникален, целостен и каждый – открыл радикально новые перспективы для мира, для всего человечества.

И дальше – следя за историей – каждая интеллектуальная, культурная, научная революция создавалась именно личностями. Но не типичными представителями. По Бродскому – «нулями на фоне нулей».

Помните, как у Киплинга: «Нет востока и запада нет, когда сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает». Сильный – тут синоним личности, личность – есть собранное состояние, способное стать основанием собственной судьбы.

И в западной, и в восточной культуре – все покоится на уникальных личностях.

Трансгуманисты говорят, что время личностей прошло, что развитие будет определяться исключительно анонимными сообществами и технологиями. Так уже говорили, но раньше – на заре тоталитарных государств. «Единица — ноль» — так писал Маяковский. А закончилось все кровью и разрухой. И ничем иным закончиться не могло – потому, что есть универсальные принципы бытия, самовольно изменить которые невозможно. И принципы эти как раз и воплощены в высших ценностях. Да, они хрупки, но все основано на них, и ими же определяется. Лао-цзы писал: «Великое действие внешне нестойко». Но в итоге побеждает именно великое, именно высшие ценности.

Свобода

Свобода – вторая ценность. Нет никакой «свободы от» или «свободы для». Это предрассудок. Свобода — это способность  выходить за пределы, способность отбрасывать прошлое и начинать с нуля. Нет свободы – нет развития. А нет развития – нет и человека, остается только «голая жизнь». А это — настоящий ад.

Творчество

Творчество – третья ценность. Оно превращает уникальность из возможности в реальность. Иными словами, творчество это то, что осуществляет небывалое и несбывшееся, переводит их из зародышевого состояния в состояния рождения, свершения.

Мораль? 

Среди высших ценностей нет ни одной, которую можно было бы определить, как моральную ценность. Почему? Дело вовсе не в том, что высшие ценности аморальны, а в том, что они являются основой любой этики. Но – любая этика имеет свои ограничения. И зачастую получается так, что моральные ценности превращаются в репрессивные ограничения.

Задача же высших ценностей – сделать этику живой, меняющейся. Тогда и будет не мертвая мораль, а  этика благоговения перед жизнью, о которой писал в свое время философ культуры и лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер.

Забвение ценностей

Мы живем во времена катастрофических, тектонических перемен во всей человеческой цивилизации. Древние китайцы сочли бы это проклятием.

Человечество видит в технологиях (особенно искусственного интеллекта) путь к благу и процветанию. Но – это же одновременно и путь в бездну. Посмотрите, как ширится варварство, как наступают новые темные века. Любая технология может легко стать орудием варваров.  Потому, что прагматика не работает в глобальных масштабах и в исторической перспективе. Работают только не имеющие цены высшие ценности.

Забвение ценностей станет самой большой катастрофой для человечества

Потому, именно в высших ценностях человечество и нуждается столь остро, как никогда. Нуждается в той спасительной, созданной высшими ценностями паузе, когда можно сесть на эйнштейновскую скамеечку и задуматься. Неспешно, основательно. 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: