Елена Маневич
Бизнес-тренер OLOS-Academy
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ЗАЧЕМ ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СВОЕГО СЫНА?

ЗАЧЕМ ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СВОЕГО СЫНА?
Поделиться материалом
Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883-1885

 

Перед глазами во весь рост представляется картина Репина «Иван Грозный убивает собственного сына». Полотно, которое после экспозиции на выставке Третьякова было запрещено, настолько оно шокировало зрителей и до сих пор производит неизгладимое впечатление. Безумный царь, который с отцовским отчаянием обнимает умирающего сына, осознав вдруг весь масштаб преступления. Зачем он так поступил?

 

Собственник одной известной ресторанной сети проживал три года бизнес-расцвета. В этот период в компанию привлекли талантливых сотрудников, открыли три новых ресторана, запустили ряд корпоративных обучений, увеличили выручку на 76%.

В один момент собственник останавливает все обучение, увольняет сильных ТОП-ов, приближает «удобных» сотрудников. За два года выручка падает на 80%, 6 ресторанов закрывается. 

На пике расцвета некогда популярной сети обувных магазинов, собственник бизнеса решает не платить сотрудникам заслуженные бонусы, закрывает все программы обучения, не инвестирует прибыль в бизнес. Все 14 магазинов сети закрылись за 4 года. 

Собственник строительной компании, которая занимает лидирующие позиции на рынке, начинает неуважительно и издевательски вести себя с ключевыми сотрудниками, не принимает месяцами важные оперативные решения, заключает кабальные контракты, изначально убыточные, что приводит к уходу ключевых прибылиобразующих сотрудников и потере выручки на 40%.

Все они убили собственных детей, взращенных, любимых, близких. Зачем они нелогичными действиями разрушили свои бизнесы? И, что самое страшное, боясь найти причины в себе, зачем обвиняют в этом любые внешние факторы?

У каждого из них найдется рациональное объяснение своим поступкам и те, кого можно в этом обвинить. Но лишь единицы готовы посмотреть вглубь и понять истинную причину. Эти примеры и еще тысячи подобных — типичный самосаботаж собственника в бизнесе. 

Причина самосаботажа и одна, и множество одновременно. Одна — потому, что у каждого из нас есть вытесненное бессознательное, сформированное травмирующими ситуациями из детства, эмоционально окрашенными. Множество — потому, что у каждого они разные.

 

БИЗНЕС ВЗРОСЛЕЕТ РОВНО С ТОЙ СКОРОСТЬЮ, С КОТОРОЙ ВЗРОСЛЕЕТ СОБСТВЕННИК

 

Взросление — это замена выученных в детстве моделей поведения на более эффективные, зрелые, осознанные.  Если собственник не повышает свой уровень зрелости, а бизнесу нужно развиваться, то собственник сам того не осознавая, останавливает его развитие и взросление. Личность не справляется с администрированием того, чем она владеет.

Вся «прелесть» самосаботажа в том, что мы никогда не знаем, какая ситуация, раздражитель или момент в жизни активизируют этот вытесненный комплекс. Человек может спокойно расти, но в определенный момент небольшое событие в жизни может запустить необратимый процесс самосаботажа.

Например, предприниматель развивался, поглощал новые возможности, рисковал. В определённый момент в команду приходит сотрудница, по типажу личности и моделям поведения очень похожая на сестру предпринимателя, которая всегда была главной в семье.

И вдруг поведение собственника меняется, он начинает вести себя не как взрослый человек, а как младший брат за спиной у старшей сестры: передает решения сотруднице, начинает баловаться в решениях, дразнить ее на собраниях, конечно, уже более взрослым способом, но все равно дразнит, меняются его реакции в ее присутствии.

Глобально, вместо взрослого мы видим инфантильного человека со странными детскими сценариями. 

Самосаботаж имеет следующие явные признаки (по мере развития состояния):

Человек отказывается от развивающего в пользу привычного. Например, вместо поездки на новую выставку, предприниматель принимает решение деньги инвестировать в быт.

Человек окружает себя людьми, которые очевидно тянут его вниз, но отказывается это принимать. Часто даже «продает» самому себе идею, что они тоже растут.

Например, собственница бизнеса берет на работу слабого сотрудника, а потом всем, и себе, в том числе, «продает» его сильные качества, которые сама и придумала.

Человек получает робкую версию возможности, но воспринимает ее как достигнутую цель и расслабляется. Например, собственник, не получив еще денег или не подписав договор, рассказывает о будущем контракте.

Человек не может сказать «нет» своим зависимостям и привычкам. Особенно тем, которым он прекрасно понимает, что нужно сказать «нет».

Человек выделяется и получает внимание своими проблемами. Человек использует рейдерский захват предприятия, серьезную болезнь, проблему как пиар. Все время именно с проблемы начинает разговор, везде распространяет информацию, выпячивает.

Человек остается в ошибке и закрывается от правды. Это часто выражается в том, что честно-правдивых людей человек отдаляет или даже не пускает в свой бизнес, а вот говорящих приятные и не очень честные слова — приближает.

Человек обесценивает, балуется, иногда даже обижает лучшее в своей жизни: любовь, дружбу, красоту, развитие, единомышленников, команду, партнеров, детей.

Один предприниматель именно самых лояльных, вовлеченных и эффективных сотрудников публично оскорблял, изматывал, не предоставлял свободы действий, заваливал несущественными задачами.

Человек ведет себя двойственно: поступки в рост сменяются откровенно очевидно ошибочными. Как часто в течение дня человек после трех удачных сделок вдруг начинает заказывать продукцию у сомнительных партнеров или отказывается от большой возможности.

Для того, чтобы разобраться со своим индивидуальным механизмом самосаботажа, нужно исследовать по максимуму все, что сформировало человека до 7-ми лет. Вспомнить ситуации, разобрать, поговорить, прожить и осознать эмоции до уровня нейтрального факта биографии.

И самое сложное — принять решение менять и корневые вещи, и сегодняшние привычки поведения, порожденные этими корневыми ситуациями. Из жадного стать щедрым, из балагура — сосредоточенным на ощущениях интроверта, из агрессора — гуманистом.

И это последовательная ежедневная работа, которая требует и самоанализа, и готовности слышать обратную связь от друзей и экспертов, и чувствительность к своим состояниям.

И как много в этой работе страхов: стать уязвимым, стать настоящим, расшатать привычный мир, разочароваться в себе, потерять точку опоры, потерять лицо, выйти на свет и миллион других вариантов. И какая удивительная награда за такую работу над своей личностью: развитие и полет без границ. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: