Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Science Science with the club of Rome РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ: Загадки метамерии

РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ: Загадки метамерии

Хроническими болевыми синдромами, обусловленными проблемами позвоночника, страдают 50% населения в США, в Норвегии — 30%, в Испании — 15%, в Украине практически все. С исследователем, врачом и меценатом Владимиром Берсеневым беседует Виктор Галасюк – президент Украинской ассоциации Римского клуба, член корреспондент Мировой Академии науки и искусства.

 

Наш герой родился в Эстонии, длительное время работал в Швейцарии, но наиболее прочно связал свою жизнь с Украиной. Здесь Владимир живет, работает, лечит людей и развивает медицинскую науку.

Как руководитель фундаментальными исследованиями киевского филиала Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии наш собеседник стал автором 20 патентов. Все это послужило основой для нового направления в медицинской науке — метамерных технологий лечебного воздействия.

Его жизнь — настоящий приключенческий роман, а сам он — кладезь житейской мудрости и образец жизненной стойкости. Huxley попросил доктора Берсенева рассказать о своих научных изысканиях, которые улучшили жизнь сотен тысяч людей, о будущем медицины и о том, как Украине стать медицинской Меккой.

Путь да Винчи
Леонардо да Винчи писал, что первое воспоминание детства определяет жизненный путь человека. Первое, что помню я, — это неврологический осмотр. У меня болела голова, но боли не помню, а вот осмотр — до деталей. Кроме этого, на выбор профессии повлиял мой отец. Во время войны он получил огнестрельный перелом верхней трети бедра и сильно хромал. Когда мне было 14 лет, он сказал: «Стань невропатологом».

Владимир Берсенев. Врач-невропатолог высшей категории, заслуженный врач Украины, автор научных книг и публикаций

Родился я в Эстонии в городе Курессааре на острове Сааремаа, который издревле привлекает к себе метеориты. Там я вырос и поехал учиться в Архангельск, в самый северный институт на планете. Из-за сталинских репрессий и «дела врачей» многие сильные профессора сместились подальше от столицы, поэтому я получил очень хорошее базовое образование. Требования были жесткие: например, пока ты лично под руководством старшего товарища не примешь 20 родов, зачетку тебе не подпишут. После Архангельска я переехал в Киев, где окончил аспирантуру в Киевском институте физиологии, и по официальному приглашению правительства УССР остался в Украине.

Эволюция вопроса
Целью моих исследований было изучение закономерностей нейрометамерной иннервации тела человека. Тщательному анализу подверглись карты соматической и вегетативной иннервации опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, кожного покрова. За почти полувековой период по созданию, совершенствованию этого нового научного медицинского направления удалось объединить метамерную рефлексотерапию с одновременным введением в микродозах лекарственных препаратов с комплексной реабилитацией. Создана система эффективной лечебной помощи больным с хроническими болевыми синдромами и устойчивыми патологическими состояниями у детей.

Метамерия — направление в медицине, в основе которого диагностика и лечение с позиций метамерного строения человека. Метамер («метос» с греческого — «часть») — это участок тела человека, содержащий сегмент нервной системы, через который обеспечивается работа определенных внутренних органов, мышц, сосудов, кожного покрова.

Метамерность тканей организма является биологической закономерностью.
При рождении у младенца 33 парные территории (три головных, восемь шейных, пять грудных, семь абдоминальных, пять поясничных, пять крестцовых). Иногда у людей необъяснимо элегантная длинная шея (лишний позвонок), тогда в поясничном или грудном отделе один позвонок отсутствует. Но общее количество будет неизменно 33.

Каждый из этих метамеров имеет семь составляющих: дерматом (кожа), нейротом (нервы), вазотом (сосуды), склеротом (скелет), глотом (эндокринная и иммунная системы), миотом (мышцы).

В процессе эволюции тело человека несколько отошло от метамерного строения. На ранних этапах роста зародыша можно проследить образование метамеров. Скелет, мышечная, сосудистая, выделительная и нервная системы являются в эмбрионе метамерными. Метамерность прослеживается в формировании сосудистой и лимфатической систем, в закладке иннервации внутренних органов.

В строении позвоночного столба, ребер, грудной клетки, в распределении межреберных мышц, корешков спинного мозга, спинномозговых нервов и ганглиев пограничного симпатического ствола сохраняется четко выраженная метамерность, в том числе метамерность мышц позвоночника.

ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

Остальные части тела — руки, ноги, голова, брюшная и грудная полости, малый таз и прочие — отличаются друг от друга. Эволюция за миллионы лет основательно изменила их строение, предназначение и внешний вид. Но связь периферической нервной системы с центральной в этих органах осталась метамерной.

Мышцы скелета по мере развития эмбриона сместились от места своего возникновения. Но как бы ни менялось положение мышцы, контролирующий ее нерв рос вместе с нею. Вот почему нерв, курирующий мышцу, указывает, в каком месте зародыша эта мышца возникла.

Возьмем диафрагму, которая находится под контролем нервных сегментов шейного отдела спинного мозга. Наглядный пример, насколько отдален может быть подконтрольный орган от метамера, — это «травма ныряльщика». При неудачном нырянии вниз головой происходит повреждение шейного отдела позвоночника, что влечет за собой паралич диафрагмы с остановкой дыхания (если уровень повреждения — сегменты С3–С4 спинного мозга).

Лечение словом
Я автор 99 книг, которые изданы суммарным полумиллионным тиражом на русском, украинском, английском. Это важно, потому что просветительская работа играет особую роль в профилактике заболеваний. Такие издания, как «Лечебник для третьего возраста», «Лечебник для семьи, где растет ребенок с неврологической недостаточностью», «Позвоночник и боль», «СОС — спондилоартроз, остеохондроз, спондилез» переиздавали уже пять раз. Эти книги помогают.

Главное — это ранняя диагностика и профилактика. Метамерные болевые точки появляются за два-три года до возникновения жалоб. Идентификация этих точек, а также характер вегетативных рефлексов позволяют заблаговременно диагностировать возникновение патологических состояний в организме человека.

МЕТАМЕРНЫЕ БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗА ДВА-ТРИ ГОДА ДО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖАЛОБ

Особое внимание следует уделить возрасту 28–30 лет, когда заканчивается формирование человека и при его комплексном обследовании можно четко прогнозировать будущее состояние здоровья. Например, одним из самых часто встречаемых заболеваний является коксартроз (заболевание тазобедренного сустава). Так вот метамерная диагностика позволяет еще в 30 лет человеку сказать: «Берегите суставы, иначе в старости у вас будут большие проблемы с ними! Горный туризм не для вас, если хотите заниматься спортом — быстрая ходьба (два шага в секунду, два-три раза в неделю по 40 минут)».

Спина мира
Хроническими болевыми синдромами, обусловленными проблемами позвоночника, страдают 50% населения в США, в Норвегии — 30%, в Испании — 15%, в нашей стране практически все. Основная причина — с детства носят тяжести.

Эволюционно самой древней структурой в человеке является хорда. На ранней стадии процесса эмбриогенеза она появляется из так называемого гензерового узелка. Это своеобразная биологическая струна, которая проходит по центру позвонков на всем протяжении позвоночника, заходит в череп и теряется где-то в области гипофиза. Это пока точно не изучено. Хорда в процессе эмбриогенеза выполняет роль архитектора при строительстве города. Она контролирует создание спинного мозга, позвоночника, обеспечивает вертикальное положение будущего человека.

К моменту рождения хорда исчезает, выполнив свою функцию, но ее остатки между позвонками превращаются в пульпозное ядро, находящееся в центре каждого межпозвонкового диска. Это полужидкость, которая должна навсегда остаться в центре диска. Она не имеет иммунологической толерантности, и ее появление за пределами диска (грыжа) расценивается как инородная структура, вследствие чего иммунная система начинает выработку антител против всех дисков. Это вялотекущие процессы, продолжающиеся годами и десятилетиями.

www.depositphotos.com

Пример — «синдром 24-го диска», как я его назвал. Человек в подростковом возрасте падает на копчик. Между крестцом и копчиком также находится диск. При этой травме обнажается пульпозное ядро и иммунной системой снимается антигенная информация. Начинается выработка антител против остальных 23 дисков. Боль после падения проходит, но спустя длительное время у молодых людей в возрасте около 35 лет возникают боли в поясничном, шейном, грудном отделе. При исследовании МРТ идентифицируется остеохондроз. И очень часто человек даже не вспомнит о падении на копчик в детстве.

Вторая причина остеохондроза — спорт. Межпозвонковые диски заканчивают свое формирование в возрасте 21–22 лет. До этого возраста перегружать позвоночник категорически нельзя. Это касается всех силовых видов спорта. У женщины, родившей до 21 года, обязательно будет поясничный остеохондроз, так как в процессе беременности перемещается центр тяжести, и нагрузка на диски резко возрастает.

Также причинами появления грыж межпозвонковых дисков являются так называемые роковые движения. Пример — резкие, рывковые движения с поворотом. В этот момент наступает разрыв диска, и через щель пульпозное ядро перемещается за его пределы, создавая грыжу. Они давят, как правило, на спинальный ганглий, он «кричит от боли» на той территории, которую контролирует. Чаще всего эти проблемы возникают в 4–5-м диске поясничного отдела. Зная коренные причины, можно избежать их негативных последствий.

Лечение без операций
Представим, что человек состоит из 66 микрогосударств, и президентом каждого из них является спинальный ганглий. Он обладает полной властью над тремя процессами, из которых складываются практически все заболевания человека: сенсорные (ощущения, включая боль), рефлекторные (тонус мышц и сосудов), трофические (обмен веществ, питание тканей). Большинство заболеваний человека имеет метамерный характер. Необходимо идентифицировать пораженный метамер и сосредоточить на нем лечебные усилия.

Прежде всего необходимо решить с пациентами вопрос о понимании того устойчивого патологического состояния, которое сложилось. Все ткани в организме, кроме зубов, способны регенерировать. Но сроки регенерации разные. Прикусив язык до крови, через сутки вы можете не найти место повреждения. Сроки же регенерации поврежденных межпозвонковых дисков около двух лет. Как нельзя ускорить беременность, так нельзя ускорить и биологические процессы регенерации.

Метамерное лечение осуществляется следующим образом: врач обкалывает скомпрометированную территорию (метамер), то есть делает инъекции короткой тонкой иглой от поясницы до стопы, от затылка до кисти и т. д. Врач воздействует на градиентные рефлексогенные зоны пациента — на точки максимальной биологической активности — микродозами биологически активных лекарственных препаратов.

ЧЕЛОВЕК СОСТОИТ ИЗ 66 МИКРОГОСУДАРСТВ, И ПРЕЗИДЕНТОМ КАЖДОГО ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ СПИНАЛЬНЫЙ ГАНГЛИЙ

Таким образом, вводится фактически «строительный материал» для пораженных нервных структур, тем самым улучшая и нормализуя работу спинномозговых ганглиев (скопление чувствительных нервных клеток, которые находятся в отверстии между соседними позвонками) — главных звеньев в структуре нейрометамера.

В результате нормализуются сенсорные, рефлекторные и трофические процессы. В итоге грыжи рассасываются, диски восстанавливаются — медленно, но верно. Каждого пациента мы лечим около двух лет с повторами курсов два-три раза в год. Остальное время нужно выполнять индивидуальную домашнюю лечебную программу.

Многолетний опыт применения метамерной методики лечения позволяет говорить о высоком клиническом эффекте у большинства пациентов: ремиссия заболевания у 56,4%, значительное улучшение у 37,3%, улучшение у 6,1% пациентов.

Причина и следствие
Мы давно занимаемся помощью детям с устойчивыми патологическими состояниями. Это задержка психоречевого развития, детский церебральный паралич, миопатия и др. Статистика удручающая. 1993 год — 61% родов в стране патологические, в 1997 — 67%, в 2000 году — 70%.

Причина патологических родов чаще всего не в родовспоможении, причина в семье. Есть в медицине закон — плохой плод плохо рождается. Я многим молодым людям задаю вопрос: «Почему в славянских семьях, которые к нам приезжают, у каждого второго ребенка с ДЦП есть эпилепсия? И почему в мусульманских семьях нет?» Этот вопрос заводит в тупик всех, кого спрашиваю. Мое мнение — мусульманская женщина не знакома с алкоголем и сигаретами.

В РАБОТУ МЕДИЦИНЫ СТАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВМЕШИВАТЬСЯ БИЗНЕС. И ЭТО, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Тяжело общаться с семьями, где растет ребенок с ДЦП (это, как правило, неполная семья). Однажды мой друг, народный депутат Анатолий Ермак, трагически погибший впоследствии, предложил создать благотворительный фонд. Так в 2003 году был создан «Благотворительный фонд доктора Берсенева», который эффективно работает и помогает в лечении детям-инвалидам до сих пор. Когда взрослые пациенты видят таких детей, не каждый из них может это эмоционально выдержать. Часто они же и помогают нашим маленьким подопечным. Благотворительный фонд сотрудничает с Украинской биржей благотворительности. В 2018 году 55 детей бесплатно прошли 71 курс лечения в детском отделении
нашего медицинского центра.

www.depositphotos.com

Европейская здравница
Учитывая уникальную природу Украины и ее местоположение, я считаю, что она могла бы стать здравницей для соседних стран. Наибольшее внимание нужно уделить проблемам оздоровления, особенно детей. По всему побережью рек, озер и морей нужно строить оздоровительные лагеря, причем разных категорий и стоимости.

Тогда к нам будут приезжать целыми семьями. Я лечил людей из 60 стран мира: болезни везде одинаковы. Многие пациенты предпочитают лечиться в других странах, в том числе и потому, что скрывают состояние своего здоровья, чтобы не рисковать карьерой. У нас в клинике каждый день бывают иностранные граждане со всего мира. И я думаю, что Украина могла бы привлечь много таких людей.

Деньги не лечат
В работу медицины стал очень сильно вмешиваться бизнес. И это, мягко говоря, не очень хорошо. К примеру, в США ежегодно проводится 250 000 операций грыжи межпозвоночных дисков. Через несколько дней после операции человек может вернуться в офис, а что с ним будет через год, никого не интересует. У 70% пациентов возникают осложнения. В США суды завалены исками пациентов в адрес клиник.

Однажды ко мне обратился Верховный суд США с предложением стать их экспертом. Они написали в библиотеку Конгресса США письмо с вопросом: «Кто занимается устранением таких проблем?» Оказалось, что единственная научная монография на эту тему написана мной. Но, естественно, визу мне не открыли, потому что сила американских медицинских ассоциаций очень велика.

Американским врачам проще прооперировать человека, не думая о долгосрочных последствиях. Мы потом работаем с такими пациентами, есть очень сложные случаи.

В целом в медицине развиваются те отрасли, которые требуют новых приборов. Также очень поднялась диагностика, даже в Киеве, а вот лечение — нет. Лечение до сих пор ведется по стандартам, несмотря на то что каждый пациент требует индивидуального подхода. Хронические болезни практически не лечат. Например, у человека болит тазобедренный сустав, и врачи ждут, когда надо будет делать операцию. А ведь эти проблемы можно рано диагностировать и упредить.

Сейчас я принимаю по 17 сложных пациентов в день — такая у меня норма

Без портфеля
Однажды мне предложили возглавить министерство, но я заранее об этом узнал и был готов к разговору. Когда мне озвучили пропозицию, я сказал: «Надеюсь, это шутка?» — и вопрос был исчерпан. Но если бы я занял такую должность, то сосредоточился бы прежде всего на профилактике заболеваний и на развитии ранней диагностики.Вообще, мне несколько раз в жизни предлагали очень серьезные должности, но я всегда отказывался. Жалел лишь однажды, когда отклонил очередное предложение. Я делал доклад по метамерии во Всемирной организации здравоохранения. У них есть традиция: когда один специалист уходит на пенсию, он ищет себе преемника. Тогда должность в секторе неврологии занимал египетский профессор, и он предложил мне продолжить его дело. Но я отказался, потому что это чиновничья работа: ты должен постоянно быть в командировках, а я хочу лечить людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.