Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

«Запад должен провести свои красные линии в Украине», — словенский философ и культуролог Славой Жижек

«Запад должен провести свои красные линии в Украине», — словенский философ и культуролог Славой Жижек
Поделиться материалом
Источник: goldendrum.com

 

Славой Жижек (1949 г.) — словенский философ и культуролог фрейдомарксистского направления. Основатель Люблянской школы психоанализа.

 

В последние недели западное общественное мнение пытается выяснить, что происходит в голове Путина. Аналитики задаются вопросами: «А его окружение говорит ему всю правду?», «Он болен или сошел с ума?», «Не загоняем ли мы его в угол до такой степени, что он чувствует, будто у него нет другого способа сохранить приличия, кроме как превратить конфликт в тотальную войну?».

Мы должны перестать быть одержимыми концепцией красной линии, этим бесконечным поиском правильного баланса между поддержкой Украины и желанием избежать тотальной войны. «Красная черта» не является объективной реальностью: сам Путин постоянно проводит новые, а мы вносим свой вклад, реагируя на действия России.

Когда мы спрашиваем себя: «Перешли ли Соединенные Штаты черту, делясь информацией с Украиной?», мы забываем фундаментальный факт: черту перешла сама Россия, напав на Украину. Так что вместо того чтобы думать о себе как о группе, которая просто реагирует на Путина как на непостижимого злого гения, нам лучше подумать о том, чего мы — «свободный Запад» — хотим в этом вопросе.

Никто не принуждает вторгаться в страну.

Мы должны относиться к двусмысленности нашей поддержки Украины с той же жестокостью, с какой мы анализируем позицию России. Мы должны выйти за пределы двусмысленности, которую мы применяем сегодня к самим основам европейского либерализма. Не будем забывать, что в западной либеральной традиции колонизация часто оправдывалась во имя прав рабочего класса.

Великий философ эпохи Просвещения и правозащитник Джон Локк защищал тот факт, что белые поселенцы лишали коренных американцев их земель, приводя любопытный левый аргумент против чрезмерной частной собственности. Он был основан на принципе, согласно которому человеку должно быть позволено владеть землей только в том случае, если он может продуктивно использовать ее, не имея возможности владеть огромным количеством земли, которую он не сможет использовать (и которую он в конечном итоге будет давать в аренду другим).

В Северной Америке, считал он, коренные народы использовали огромные территории исключительно для охоты, поэтому белые поселенцы, желавшие использовать их для интенсивного земледелия, имели право забрать их на благо человечества.

В условиях нынешнего кризиса в Украине важно понять, что аргументация, подобная той, что применял Локк, — не работает. Более того, не работает никакая рациональная аргументация. Не работает и аргументация религиозная. Россия и Путин в этом отношении проявили абсолютно антикультурные свойства — даже архаичные мифы обладают большей логикой, чем путинские аргументы, оправдывающие войну с Украиной.

Я утверждаю, что в лице путинской России мы имеем дело с переносом психопатологии с уровня индивидуального на коллективный, социальный. Есть патологическая ненависть Путина к Украине и украинцам, сродни ненависти Гитлера к евреям. Ненависть, порожденная тем, что маленький закомплексованный, амбициозный Путин несколько раз терпел поражение в Украине (начиная с Оранжевой революции).

Иных причин нет — все прочее, вплоть до идеологемы «собирания земель», — лишь оболочка, прикрытие путинской неполноценности. Но не только — неполноценность тоталитарного лидера России воплощает в себе неполноценность акультурного, как сказал бы Агамбен, «голого» существования самих россиян, где отсутствие гуманитарных прорывов порождает чудовищный ресентимент как стержень российской антицивилизации.

И мы — Запад — должны раз и навсегда понять: с антицивилизацией нельзя сосуществовать, нельзя торговать с ней, идти на уступки, ожидая, что в результате Россия станет цивилизацией. Нет, никогда не станет. Необходимо отбросить подобную либеральную иллюзию, иначе мы заплатим колоссально дорогую цену за подобное заблуждение. И это понимание должно стать незыблемым ориентиром всей западной политики по отношению к России.

 

Slavoj Zizek: L’Occident doit tracer ses propres lignes rouges en Ukraine. Courrier international, 04/06/2022

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: