Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЗАПОМНИТЬ ВСЕ: «сказки» аборигенов против «дворца памяти»

ЗАПОМНИТЬ ВСЕ: «сказки» аборигенов против «дворца памяти»
Поделиться материалом
Источник: katehon.com

Австралийские ученые обратили внимание на специфический прием, который аборигены используют для запоминания информации.

Они просто начинают выдумывать истории, то есть, в нашем «цивилизованном» понимании, сочинять сказки и мифы. Архаические мнемотехники оказались круче современных.

 

Компьютер до компьютера

 

Исследователи из австралийского университета Монаша считают тягу аборигенов к сочинительству социально значимой, поскольку она делает новое и сложное знание о мире частью коллективной устной традиции.

В результате, в мифологическом нарративе информация накапливается как на жестком диске. Получается, что первобытное мифотворчество — это своего рода компьютер до изобретения компьютера — оно существенно расширяет возможности человеческой памяти, обучения и трансляции знаний.

Если австралийским аборигенам нужно запомнить и передать другим большие массивы данных о чем угодно —  флоре, фауне, особенностях  территории, они начинают сочинять об этом повествование.

В ходе эволюции человеческих сообществ, выдуманные истории превратились в идеальный инструмент для человеческого мозга, который обеспечивал людям выживание.

С этой точки зрения, мифы и сказки — это вовсе не выдумки, а закодированное определенным образом сложное знание о сложном мире. Вот почему, кстати, они так важны для детского, близкого к архаическому, мировосприятия.

Причем, как выяснили ученые университета Монаша, для современного человека архаические технологии запоминания работают по-прежнему лучше всего, намного превосходя любые новомодные приемы.

 

Бабочки в «саду камней»

 

Хорошая память, способность усваивать и оперировать большими массивами, без сомнения делают человека социально и эволюционно успешным сегодня так же, как и 50 тысяч лет назад. Это показали эксперименты, в которых приняли участие 76 студентов-медиков.

Студентов разбили на три группы и предложили им быстро и точно запомнить несколько десятков неизвестных им ранее слов. А именно — англоязычных названий бабочек: hairstreak, patchl, copper  и другие.

Первая группа запоминала их, не используя вообще никаких специальных приемов. Вторая группа взяла на вооружение повествовательный метод австралийских аборигенов. Находящимся в японском «саду камней» испытуемым было предложено сочинить истории, в которых, помимо названий бабочек, могли фигурировать камни, растения, предметы, находящиеся в саду. 

Третья группа студентов применила хорошо известную современную практику запоминания больших массивов информации, которую многие знают под названием «дворец памяти». Она считается одной из наиболее эффективных.

Суть ее состоит в том, чтобы вообразить себе огромный дом, в котором бы определённые места ассоциировались с той информацией, которую вам нужно запомнить. Идея «дворца памяти» очень популярна, поскольку нередко эксплуатируется Голливудом в сценариях различных психологических триллеров.

 

Истории в три раза эффективней ассоциаций!

 

Всем трем группам на запоминание дали одинаковое количество времени — 30 минут. После этого, в течение 15-ти минут студентов тестировали, выясняя, что им удалось запомнить. И наконец, после 20-ти минутного перерыва на отдых от усилий по припоминанию названий бабочек, студентов опрашивали последний раз.

Сравнив результаты тестов, ученые установили, что с помощью метода австралийских аборигенов можно наиболее точно воспроизвести запоминаемую информацию в течение короткого времени. «Придуманные истории» оказались в 3 раза (!) эффективней, чем «дворец памяти».

Позже, ученые усложнили эксперимент, проведя его не на материале бабочек, а на материале названий трикарбоновых кислот и запоминания последовательности сложных биохимических реакций. И на это раз метод аборигенов вышел победителем из схватки с современными мнемотехниками.

Те, кто ее применял, довольно точно воспроизводили полученную информацию. А вот в других случаях она без повторения забывалась практически полностью по истечении 6-ти недель.

 

Иезуит оказался самым умным китайцем

 

Над проблемой развития  памяти человечество бьется тысячелетиями.  Помнить все — это сверхспособность, которая ценилась во все времена, во всех обществах и культурах. Известен, например, случай произошедший в Китае XVI века со священником-иезуитом Маттео Рикки. Он стал первым европейцем, успешно сдавшим экзамен для китайских чиновников высшего уровня.

Этот экзамен требовал запоминания огромного массива самых разных классических китайских текстов, на которое даже среднестатистический китаец был не способен. На это у претендентов на должность могла уйти вся жизнь, и до конца добирался примерно 1% испытуемых. Но именно на этот процент гениев и делала ставку система китайского государственного управления.

Маттео Рикки не просто сдал экзамен, войдя в этот 1%. Он подготовился к нему в рекордный для китайской традиции срок — всего за 10 лет, в течение которых Рикки еще и умудрился в совершенстве освоить китайский язык. Ведь невероятное число текстов, созданных иной культурой на неизвестном языке, перед тем как запомнить и воспроизвести, нужно было научиться читать, понимать и интерпретировать.

 

Рухнувшая крыша «дворца памяти»

 

Какой техникой пользовался гениальный иезуит — достоверно неизвестно. Некоторые считают, что она была родственной той, что используют аборигены. Но возможно, это был пресловутый «дворец памяти», изобретение которого одна из версий приписывает знаменитому римскому писателю и оратору Цицерону.

Более экзотическая версия полагает, что культовая мнемоническая техника появилась в Древней Греции, примерно 2 500 лет назад. Автором ее стал древнегреческий поэт Симонид при довольно жутких обстоятельствах. После чтения своих стихов перед публикой в большом зале для праздничных собраний, Симонид вышел на улицу.

И в этот самый момент за его спиной крыша здания рухнула и погребла под собой всех участников торжества. Симониду повезло, он остался единственным выжившим. Но поэт получил такое сильное эмоциональное потрясение, что полная картина пира за миг до трагедии в мельчайших подробностях запечатлелась в  его сознании.

Граждане города смотрели как на чудо на удивительную способность Симонида — он брал родственников погибших и безошибочно отводил их к телам погибших. В последствии Симонид описывая этот опыт, проанализировал произошедшее и сформулировав нечто похожее на мнемотехнику «дворец памяти».

 

Плохой памяти не существует

 

Интересно, что именно «дворец памяти» является наиболее популярной технологией у участников World Memory Championships — чемпионата мира по запоминанию, который регулярно проводится  с 1991 года.  Самые «памятливые» люди планеты демонстрируют запоминание гигантского количества дат, лиц, чисел, стихотворных строчек.

Один из наиболее известных чемпионов, Джошуа Фоер, освещал чемпионат 2005 года как журналист. Увиденное его так увлекло и поразило, что он профессионально занялся развитием своей памяти. В результате на свет появилась уникальная книга —  «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания».

В ней мемори-чемпион Фоер популярно объясняет как работает наша память и  анализирует различные методики, позволяющие запоминать больше и лучше. Он утверждает, что  великолепная память не является результатом, ее может развить каждый. Потому что наш мозг никогда и ничего не забывает и до конца  жизни хранит все увиденное и услышанное нами.

То есть, «плохой памяти» на самом деле не существует — мы обречены «помнить все». Другое дело, что мы плохо умеем воспроизводить данные, свободно извлекая информацию из «ленивого» мозга. 

Повествовательный метод австралийских аборигенов работает лучше всего именно потому, что любая форма «развития темы» максимально активирует связи между нейронами. Современное искусство памяти вполне способно адаптировать под ХХI век и использовать эти архаические методы.

Уже сейчас разрабатываются видеоигры, в которых изучение иностранных слов как бы вписано в придуманную разработчиками космическую «реальность». Например, иностранные слова, которые нужно запомнить, написаны на корпусах космических кораблей, которые нужно сбивать.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: