Архив
Автор: Архив

ЗАВТРА ТУРИСТА: Евгения Гордиенко из Challenging holiday о том, как сделать путешествие наиболее полезным для тела и души

Поделиться материалом

О тдых со смыслом — это главная ценность компании Challenging holiday. «Я посетила более 42 стран и в какой-то момент осознала, что устала от скучных сухих экскурсий и бессмысленного лежания на пляже «тюленем». Именно потому я решила наполнить каждое путешествие особенным смыслом», —описывает бизнес-модель компании Challenging holiday ее основательница — Евгения Гордиенко.

Теперь те, кто едет посмотреть мир вместе с Евгенией, сможет не только оценить местные достопримечательности, но и послушать не менее ценные лекции по менеджменту, HR, маркетингу и нетворкингу. Huxleў расспросил основательницу Challenging holiday за чем еще, кроме загара и селфи, едут ее клиенты.

Евгения, как развивалась ваша карьера и как пришли к собственному бизнесу?

С самого детства у меня была мечта: получить образование в Европе. После окончания школы я поступила в Киево-Могилянскую академию, но меня все равно не покидала мысль об обучении за рубежом. В этот период меня приглашали делегатом на различные конференции в Европе: гендерное равенство, управление командой, leadership, бизнес в среде молодых предпринимателей. Оказавшись однажды на такой конференции в Италии, я сразу влюбилась в эту страну. Менталитет, культура, люди – мне все понравилось. Я поняла, что хочу здесь учиться и жить. В итоге, не доучившись в «могилянке», поступила в Болонский университет и переехала в Италию. Это был непростой период, и я рада, что в итоге все сложилось хорошо. Вскоре после попадания в Италию я поняла, что хочу работать не по найму, а организовать собственный бизнес. Правда, потребовалось еще некоторое время, прежде чем я ощутила, что готова к такому шагу.

Что произошло в период между принятием решения и первыми действиями на пути создания собственного бизнеса?

Мне посчастливилось набираться опыта во всемирно известной компании Nike. Так же, как в своем время я решила, что хочу учиться в Болонье, в один прекрасный момент я осознала, что Nike – одно из лучших мест для старта карьеры. Свою роль сыграло и то, что ранее я 10 лет занималась легкой атлетикой: мне были близки философия этого бренда и подход компании к маркетинигу.

Как удалось попасть в компанию и на какую позицию?

О, это было очень непросто. В тот момент мне было всего 19 лет, а в перечне требований итальянского офиса компании значились и высшее образование, и опыт работы минимум три года – ничего этого у меня не было. Зато была цель и огромное желание ее достичь. Через facebook я находила ключевых сотрудников итальянского офиса Nike и рассылала им мотивационные письма. В итоге мне ответили из отдела маркетинга и предложили стать стажером в украинском представительстве.

Что дало вам сотрудничество с Nike?

За время работы в компании я участвовала в организации разнообразных ивентов от 20 до 1000 человек. Реализовала больше 70 проектов с различными лидерами мнений, познакомилась со многими успешными людьми. Все это помогло моему становлению как профессионала, и в какой-то момент я поняла, что готова отправиться в самостоятельное плавание. Так появилась Challenging Holyday – компания, которая предлагает бизнес-путешествия в Италию, совмещающие активный отдых с лекциями представителей ведущих компаний этой страны.

Какие туры предлагает ваша компания?

Во-первых, это бизнес-туры для предпринимателей, которые нацелены, в первую очередь, на нетворкинг и обучение. Во-вторых, лайфстайл-туры для людей, которые ищут яркие впечатления и хотят узнать новую страну. Плюс – мы всегда вкрапляем обучающий контент. Даже развлекательный тур позволяет обрести новые бизнес-знания и завести новые полезные знакомства. Одно из преимуществ наших туров – высокий уровень сервиса. Начиная от трансфера из аэропорта и заканчивая неповторимой комфортной атмосферой в любом месте, где бы мы ни оказывались. Мы ценим свою репутацию.

В чем главная особенность туров?

Мы скрупулезно выстраиваем программу, стремясь сделать путешествие максимально насыщенным и создать сбалансированное сочетание развлекательной части и образования: в течение дня обучающие лекции чередуются с винными дегустациями, нетворкингами, посещениями музеев и так далее. Каждый день поездки дарит море впечатлений. В итоге пяти-семидневное путешествие превращается в маленькую жизнь.

Как давно вы занимаетесь этим бизнесом и сколько было реализовано таких туров?

Уже пошел второй год. За это время число наших клиентов превысило 100 человек.

Как вы находите и привлекаете клиентов?

Используем множество каналов. Когда мы организовывали первый тур, я перепробовала буквально все – в частности, запустила рекламу практически во всех социальных сетях. Сейчас, когда уже стала понятна наша целевая аудитория, для привлечения клиентов используются, главным образом, facebook, instagram – включая мои личные аккаунты. Также играют роль отзывы бывших клиентов, которые делятся впечатлениями о турах среди своих знакомых и бизнес-партнеров. Резюмируя: люди приходят к нам через социальные сети и рекомендации.

Кто ваша целевая аудитория?

В первую очередь, это предприниматели в возрасте 25–40 лет, которые нацелены на развитие и испытывают постоянную жажду нового. Таким людям интересно путешествовать и одновременно получать новые знания и опыт, которые помогут им в бизнесе. Мы стараемся для этого дать максимум возможностей. В наших турах обучение состоит из нескольких блоков: менеджмент, HR, управление командой, а также маркетинг и нетворкинг. А посещение различных итальянских топ-компаний – как, например, Ferrari и Lamborghini – позволяет ознакомиться с внутренней структурой лидеров итальянского. Это отличный способ перенять передовой опыт.

Как у вас выстроена обратная связь?

Обратная связь – обязательный элемент нашего бизнеса. После каждого тура мы просим участников заполнить небольшой опросник, чтобы выяснить, что человек вынес из поездки, насколько полно она удовлетворила его ожидания. Самое интересное, что в наши туры люди едут с разными запросами. Одна из главных целей таких поездок – налаживание сотрудничества и обретение новых бизнес-партнеров на различных уровнях взаимодействия.

Сколько обычно человек в группе?

Все индивидуально. Обычно от 10 до 25 человек. Это зависит от формата поездки, спикеров, с которыми мы будем общаться и других факторов. На формировании группы обычно уходит около трех месяцев.

Из чего вы исходите при подготовке очередного тура: вначале формируете программу и под нее привлекаете клиентов или наоборот?

В первую очередь мы базируемся на обратной связи по предыдущим турам: в соответствии с отзывами и предложениями формируем программу очередного тура. Плюс всегда добавляем новые элементы. То есть вначале формируется программа, а уже затем под нее собираем людей. Одновременно пробуем принципиально новые форматы – например, сейчас готовим тур в Италию с обучением по instagram. Это будет смесь активного отдыха (вейксерфинг, пикники и туристические походы) и обучения в виде ежедневных обучающих лекций.

Что происходит, если не удается набрать группу?

Конечно, в любом бизнесе есть риски. Тур состоится, если в группе набирается минимум 10 человек. Если меньше – поездка отменяется. За время существования Challenging Holyday был только один такой случай.

Какова стоимость поездки?

Это зависит от формата тура, насыщенности программы и уровня спикеров, с которыми мы будем общаться в поездке. В зависимости от этих параметров цена варьируется от 2500 до 5000 евро. При этом мы всегда предлагаем клиентам на выбор несколько различных по стоимости пакетов, которые отличаются, в частности, наполнением и уровнем сервиса. Перелет в стоимость не входит, поскольку в наших турах уже собираются люди из разных стран. Если поначалу мы ориентировались, в первую очередь, на Украину, то сейчас среди клиентов много представителей украинской диаспоры из Европы, США и даже Мексики. Если говорить о Европе, то это Франция, Швейцария, Польша, Словения, Словакия, Чехия.

На какие мировые тренды вы ориентируетесь при составлении обучающей программы туров?

Сейчас одни из самых популярных направлений обучения – это HR и управление командой. Также востребованы маркетинговые стратегии, в том числе в соцсетях.

По какому принципу вы подбираете спикеров для своих туров?

Поначалу мы ориентировались на топ-менеджмент известных итальянских компаний. Такие люди – беспроигрышный вариант как с точки зрения известности, так и по уровню экспертного мнения и уровня компетенций. Сейчас мы пробуем и другие варианты – например, для лайфстайл-туров приглашаем украинских предпринимателей. При этом важно, чтобы человек был, в первую очередь, экспертом в своем деле. Также важно совпадение ценностей спикера и аудитории, чтобы люди общались, что называется, на одной волне.

Какие направления вы выбираете для своих туров?

Мы начинали с Италии, это направление и сейчас остается одним из самых популярных. В ближайших планах – расширение географии за счет Лондона: первая поездка запланирована на конец лета.

Кто составляет программу туров?

На этапе становления компании я самостоятельно занималась составлением программы туров, а сейчас в нашей команде, уже насчитывающей свыше 20 человек, есть продакт-менеджеры, на которых возложена эта задача. На мне остается контролирующая функция.

Впечатляет, что всего за два года численность персонала превысила 20 человек. Как вы подбирали людей в команду?

Все происходило шаг за шагом. Когда ты увлечен своим делом, то обязательно найдешь тех, кто разделяет твой подход к бизнесу и жизненные ценности. Первый тур я готовила сама, а затем у меня появились единомышленники среди друзей и подписчиков в instagram. Так постепенно сформировалась наша команда.

Насколько легко вы делегируете?

На первых порах это было нелегко: мне казалось, что кроме меня никто не сможет так скрупулезно готовить программы поездок и подбирать интересных спикеров. Сейчас я уже во многом научилась этому непростому искусству делегирования полномочий.

Как происходил ваш внутренний переход из парадигмы исполнителя в парадигму менеджера?

Я всегда ставила перед собой высокие цели. И не просто ставила, а не боялась их достигать. Будучи поначалу менеджером и исполнителем в одном лице, я быстро осознала, что такой формат нежизнеспособен в долгосрочной перспективе: чтобы достичь глобального успеха, нужна команда. Методом проб и ошибок мне удалось ее сформировать: мы прекрасно дополняем друг друга, что позволяет компании развиваться с каждым новым проведенным туром.

С появлением команды у предпринимателя появляются перед ней определенные обязательства.  Как вы освоились с этим новым уровнем ответственности?

Для меня команда – это дополнительный стимул идти вперед. Когда приходит осознание, что ты больше не сам, а ведешь за собой людей, словно открывается второе дыхание. Ты начинаешь работать вдвойне продуктивнее, отыскивая новые возможности для развития бизнеса.

В каком направлении копания будет развиваться в ближайшее время? Возможно, вы планируете попробовать себя в чем-то еще?

Я люблю вызовы, поэтому обязательно буду пробовать что-то новое – но однозначно в рамках Challenging Holyday. Мы постоянно тестируем новые направления туров, видоизменяем и дополняем программу. Сейчас компания ежемесячно проводит один, максимум два тура в месяц, а наша ближайшая цель – выйти на уровень трех параллельных туров в месяц, которые бы различались форматом, направленностью и географией. Одно из перспективных направлений – Латинская Америка: Бразилия, Чили, Перу, Венесуэла, Мексика.

Вы продолжаете обучение в Болонском университете?

Сейчас я на третьем курсе. Особенность болонской системы образования – case studies. Иными словами, обучение происходит не на основе теоретических лекций, а благодаря реализации практических кейсов. Обучение происходит в онлайн-режиме, а в университете я появляюсь лишь для сдачи экзаменов.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.