Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Милева Марич, Татьяна Лаппа, Ольга Хоружинская — женщины, которых не оценили

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Милева Марич, Татьяна Лаппа, Ольга Хоружинская — женщины, которых не оценили
Поделиться материалом
Коллаж: Милева Марич / Татьяна Лаппа / Ольга Хоружинская

 

Женщины, которые предпочитают оставаться надежным тылом у мужа за спиной, редко рассчитывают на благодарность. Они посвящают себя делу любимого человека, принимая его за свое. Очень часто эти женщины и вовсе пребывают в забвении, становясь невидимой тенью супруга. Но мы точно знаем — без их вклада не состоялись бы их великие мужья.

 

Милева Марич и Альберт Эйнштейн

 

Незаменимая помощница или амбициозный ученый? В 1986 году были опубликованы письма Альберта Эйнштейна к своей первой жене, Милеве Марич, которые длительное время хранились у их сына Ганса. Именно после этой публикации ученый мир заговорил о том, что первая жена гения точно не была всего лишь хранительницей семейного очага, а принимала самое активное участие в написании всех основных работ мужа.

Некоторые исследователи утверждали даже, что сербка Милева сама была блестящим ученым, в чем-то даже превзошедшим мужа, и уж точно повлияла на самые знаменитые открытия Эйнштейна. Но самое главное — у теории вероятности, за которую физик получил Нобелевскую премию, может быть два автора.

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Милева Марич, Татьяна Лаппа, Ольга Хоружинская — женщины, которых не оценили
Милева Марич и Альберт Эйнштейн / natgeotv.com

 

Милева Марич училась на кафедре психиатрии медицинского факультета Цюрихского университета, а после первого семестра перевелась на физико-математический факультет Цюрихского политехнического института. Она была единственной девушкой на факультете. Милева имела такие же баллы по физике, как и у Альберта Эйнштейна. Но инженером-электриком ей стать было не суждено — девушки-студентки имели право всего лишь на преподавание в школе.

Милева Марич увлекалась физико-математическими дисциплинами и психиатрией, блестяще щелкала алгебраические вычисления, ориентировалась в аналитической механике и давала частные уроки по этим дисциплинам. Когда она вышла замуж за Эйнштейна, начала помогать мужу в его первых научных трудах. И как-то друзья Альберта Эйнштейна, как нельзя кстати, вспомнили его высказывание: «Математическую часть работы за меня делает жена!»

Муж не оценил ее стараний — в 1916 году он потребует развода, чтобы жениться на другой. Милева Марич перенесет несколько сердечных приступов. А раздраженный Эйнштейн в письме к своему другу напишет, что не очень бы расстроился, если бы она умерла.

 

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа

 

«Держала ноги, которые он ампутировал. В первый раз стало дурно, потом ничего», — писала Татьяна Лаппа, первая жена Михаила Булгакова, в своих воспоминаниях.

Они поженились перед самым началом Первой мировой войны. Чтобы всегда оставаться с мужем-врачом, студентке историко-филологического отделения Высших женских курсов пришлось стать сестрой милосердия. Татьяна полностью посвятила себя служению мужу, и без раздумий скиталась с ним по городам.

Однажды, чтобы не заразиться дифтерией, Михаил Булгаков ввел себе болезненную антидифтерийную сыворотку. Перенести боль ему помог укол морфия. Очень быстро писатель стал зависимым от морфия, без «дозы» начиналась ломка. Пристрастившись к наркотику, он становился опасным — однажды бросил в жену горящий примус, а как-то угрожал револьвером, заставляя Татьяну где-то добыть наркотик.

Лаппа начала самозабвенно выхаживать мужа — по совету дяди она постепенно снижала дозу морфия, разбавляя его водой. Порция воды становилась все большей, и так до полного выздоровления Булгакова. Об этом он позже напишет в повести «Морфий».

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Милева Марич, Татьяна Лаппа, Ольга Хоружинская — женщины, которых не оценили
Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа / press.lv

 

Когда Михаил Булгаков заболел тифом, жена без раздумий продала свою реликвию — золотую цепочку, которая осталась ей от матери. Все ради того, чтобы муж выздоровел.

Татьяна взяла на себя все заботы по дому, пока писатель работал над «Белой гвардией» и другими произведениями. Когда к Михаилу Булгакову пришел успех и появились многочисленные поклонницы, он честно признался жене, что ее ревность мешает ему встречаться с женщинами. Поэтому после 11 лет совместной жизни им лучше развестись.

Татьяна Лаппа была обижена на Булгакова. Однако, когда ей сказали, что перед смертью писатель повторял ее имя, отметила, что обязательно пришла бы, если бы знала об этом.

 

Ольга Хоружинская и Иван Франко

 

Когда юная дочь члена Киевской общины Федора Хоружинского из гетманского рода решила выйти замуж за 29-летнего Ивана Франко, отец был против. Ольга отучилась в Харьковском институте благородных девиц, закончила высшие женские курсы в Киеве и была состоятельной невестой. Франко же имел репутацию ловеласа и был сомнительным женихом.

Говорят, Иван Франко никогда не скрывал, что этот союз был скорее по расчету, чем по любви. Но однажды он написал ей: «Що сказали б ви, якби який-небудь галичанин, приміром я, приступив до Вас з просьбою: будьте моєю дружиною, моєю жінкою?»

И Ольга Хоружинская влюбилась. Да так сильно, что пошла против семьи и ответила ему «да». Она была настолько счастлива, что даже простила жениху опоздание на собственную свадьбу. Оказалось, тот нашел старинный стих и стал его переписывать. Друзья долго уговаривали писателя опомниться — ведь в церкви ждет молодая невеста! — но Иван Франко не спешил.

Ольга Хоружинская хотела стать для Франко любимой женой, а он видел в ней только близкого друга.

Приданое супруги, а это 500 000 золотых рублей, он «по-дружески» распределил на свои дела. Например, на эти средства издавался основанный Франко журнал «Житє і слово». Деньгами Хоружинской были оплачены тиражи книги «В поті чола» и сборника «З вершин і низин».

 

ЖЕНЫ ГЕНИЕВ: Милева Марич, Татьяна Лаппа, Ольга Хоружинская — женщины, которых не оценили
Ольга Хоружинская и Иван Франко / kp.ua

 

Молодая жена была полностью увлечена делами мужа — она писала статьи, помогала собирать украинский галичский фольклор и даже адаптировала и переводила на украинский язык зарубежных авторов. Благо, она в совершенстве владела пятью языками.

«З теперішньою моєю жінкою я одружився без любові, а з доктрини, що треба оженитися з українкою (себто наддніпрянкою), і то більш освіченою курсисткою. Но то дарма», — писал как ни в чем не бывало Иван Франко в письме к своему другу, Агатангелу Крымскому. О хорошем приданом жены как мотиве для брака он умолчал.

Ольга поддерживала мужа как могла — обучила его французскому языку, выделила денег на защиту диссертации в Вене, где Иван Франко получил диплом доктора философии. Он мечтал стать председателем Научного общества имени Тараса Шевченко, но у него не получилось. Позже Франко презрительно отзывался о защищенной диссертации, подчеркивая, что это были амбиции его жены.

Пока Хоружинская финансово содержала семью, экономила и заботилась о четверых детях, муж скупал раритетные издания рукописей по баснословным ценам, обедал в дорогих ресторанах, заглядывал в сомнительные заведения и даже завел любовницу.

Он никогда не писал жене таких проникновенных стихов, как Ольге Рошкевич, Юзефе Дзвонковской, Целине Зигмунтовской. Но она оставалась ему верной до конца, основала музей творчества Ивана Франко и умерла с его фотографией в руке.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: