Аватар

ЖИВОЙ ПРИМЕР: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, как и зачем внедрять принципы agile в своей компании

ЖИВОЙ ПРИМЕР: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, как и зачем внедрять принципы agile в своей компании
Поделиться материалом
ЖИВОЙ ПРИМЕР: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, как и зачем внедрять принципы agile в своей компании
Иван Корякин

Образ мыслей собственников определяет внешний облик и устройство компании. Если этот образ будто застыл во времени, то собственник будет тяготеть к созданию компании, где иерархия и процессы доминируют над людьми. Стремление к незыблемости, следованию своду правил — пусть и быстро устаревающих — неизбежно приводит к отрыву от реальности и созданию ригидной, громоздкой структуры.

Но, допустим, вы решили изменить старые подходы и сделать свою компанию живым саморазвивающимся организмом. Другими словами (английскими), вы решили стать agile — то есть приобрести способность развиваться быстро и легко. Это и есть основная особенность метода agile — изменчивость, адаптивность и простота. И еще здесь люди важнее процессов, что декларируют многие, но реально делают единицы.

Сделать это далеко непросто, ведь для этого нужно поменять собственное мышление. И все же предположим, что у вас твердое намерение двигаться в этом направлении. Тогда нижеперечисленные рекомендации помогут вам в таком переходе.

Но сначала немного истории и теории. Метод agile возник применительно к разработке программного обеспечения. До этого с 1970-х годов в проектном менеджменте доминировал каскадный метод:

ЖИВОЙ ПРИМЕР: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, как и зачем внедрять принципы agile в своей компании

Со временем оказалось, что этот метод недостаточно гибкий и приводит к превознесению формального управления проектом в ущерб срокам, стоимости и качеству. Запущенный единожды «локомотив» проекта было сложно остановить и перенаправить в новое русло.

Чтобы устранить недостатки каскадного метода, была сделана ставка на самоорганизацию проектных команд, активную коммуникацию всех участников, метод малых шагов (итераций), высокую результативность за счет создания пусть сырых, но работающих прототипов. Так и родился agile.

Последовательность действий осталась прежней, но теперь она превратилась во множество повторяющихся краткосрочных итераций:

ЖИВОЙ ПРИМЕР: Иван Корякин, стратегический консультант, о том, как и зачем внедрять принципы agile в своей компании

Такой подход позволяет создавать продукт с изначально неясным техническим заданием и улучшать его в непрерывно меняющихся условиях.

Манифест agile (https://ru.wikipedia.org/wiki/Agile_Manifesto) был утвержден 11–13 февраля 2001 года на встрече 17 независимых практиков программирования. Он базируется на 4 идеях и 12 принципах.

Идеи agile включают:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Принципы, которые разъясняет манифест agile:

  • удовлетворение клиента за счет ранней и бесперебойной поставки продукта;
  • приветствие изменений требований даже в конце разработки (это может повысить конкурентоспособность полученного продукта);
  • частая поставка рабочего продукта (каждый месяц, неделю или даже чаще);
  • тесное ежедневное общение заказчика с разработчиками на протяжении всего проекта;
  • проектом занимаются мотивированные личности, которые обеспечены нужными условиями работы, поддержкой и доверием;
  • рекомендуемый метод передачи информации — лицом к лицу;
  • работающий продукт — лучшая мера прогресса;
  • спонсоры, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный темп в течение неопределенного срока;
  • постоянное внимание улучшению технического мастерства и удобному дизайну;
  • простота как искусство не делать лишней работы;
  • лучшие технические требования, дизайн и архитектура получаются у самоорганизованной команды;
  • постоянная адаптация к изменяющимся обстоятельствам — команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.

Теперь перейдем к конкретным рекомендациям. Принципы agile прекрасно подойдут к задаче оптимизации бизнес-процессов, что актуально для любой компании.

  1. Оставьте идею о том, что можно раз и навсегда описать и оцифровать бизнес-процессы в компании — воспринимайте это как регулярную задачу. Для ее решения создайте постоянно действующую рабочую группу, включающую от 5 до 10 человек.
  2. Подбор участников рабочей группы чрезвычайно важен. Тщательно подберите мотивированных сотрудников, способных вносить свою лепту в общий процесс. Учтите, что сотрудничество в рамках agile культуры исключает любое навязывание и продавливание своих позиций.
  3. Распределите роли между участниками, например, так:
  • визионер — видящий конечный результат даже при неясных технических деталях;
  • собственник продукта/заказчик/пользователь — тот, кто заказывает и будет использовать продукт;
  • разработчик — отвечающий за техническое исполнение;
  • тестировщик — отвечающий за тестирование продукта;
  • осторожный — обладающий критическим мышлением и предвидящий риски;
  • фасилитатор/администратор — организующий максимально эффективное проведение заседаний рабочей группы.
  1. В рабочей группе отсутствует иерархия, в ней все равны. За результаты отвечает вся рабочая группа целиком, а не ее индивидуальные участники.
  2. Создайте максимально благоприятные условия для деятельности рабочей группы.
  3. Установите график встреч рабочей группы с тем, чтобы вы время от времени посвящались в результаты ее работы.
  4. Начните с «мозгового штурма», чтобы определить приоритеты деятельности. Не волнуйтесь — исповедуя agile, вы сможете регулярно пересматривать свод приоритетов.
  5. В любой компании что-то всегда недоработано и сыровато. Преимущество agile заключается в том, что в любой обозримый промежуток времени (например, до месяца) вы будете иметь готовое решение конкретной задачи.
  6. Соизмеряйте полученные результаты со здравым смыслом — например, протестируйте их на «случайном прохожем». Сложное и запутанное — это не про agile.
  7. Как и в случае с разработкой стратегии, будьте больше наблюдателем, чем доминантой. Помните, что ваша задача — создать самоуправляющуюся структуру.

Некоторые руководители боятся, что внедрение методов agile приведет к сплошной анархии, тотальному нарушению субординации и срыву установленных сроков. Но тогда возвращайтесь к прежней предсказуемой модели и забудьте про agile.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: