«Живой труп», или как технология некроботикс использует мертвых пауков в качестве роботов-захватчиков
Одилон Редон. Крик паука. Символическая живопись, 1881 / wikiart.org
Я хочу иметь крылья, панцирь, кору, выдыхать дым, двигать хоботом, извивать свое тело, разделиться повсюду, быть во всем, уноситься в воздух вместе с ароматами, развиваться вместе с растениями, течь как вода, вибрировать как звук, сверкать как свет, принимать всевозможные формы, проникать в каждый атом
Джеймс Джойс
Современные технологии выходят за пределы возможного и допустимого: даже мертвые пауки, превращенные в роботов, сегодня переносят тяжести, служат подъемным краном в микромире электроники.
Necrobotics — «некроботикс», что означает робототехника из мертвого, — термин новый, но уже один удачный научный эксперимент в этой области, о котором речь пойдет ниже, поражает наше воображение не меньше голливудского фантастического фильма.Ученые из техасского Университета Райса профессор Дэниел Престон и аспирантка Фэй Яп, тщательно изучив строение тела паука, воспользовались особенностями биологической организации членистоногого.
Дело в том, что, в отличие от млекопитающих, пауки не имеют мышц, а движения их конечностей производятся с помощью циркулирующей в ножках паука крови, и ноги шевелятся благодаря принципу гидравлического насоса: когда головогрудь этих членистоногих посылает кровь к лапкам, то они начинают двигаться, а когда кровяное давление уменьшается, то ноги сгибаются.
Американским ученым удалось использовать эту биологическую особенность строения тела паука, и они провели выдающийся по смелости эксперимент.
Взяв живого паука, исследователи провели эвтаназию (это единственный негуманный элемент эксперимента), то есть умертвили его и решили проверить — можно ли заставить двигаться лапки мертвой особи.
В тело паука вонзили медицинскую иглу, затем прикрепили ее при помощи клея и шприцом закачали в тельце немного воздуха, что тотчас же привело ноги паука в движение. Когда же шприцем воздух выкачали обратно — его ноги поджались.
Мертвый паук ожил в буквальном смысле этого слова.
Он шевелил ногами по желанию людей, по воле извне, продолжал двигаться после своей биологической смерти.
Каждая истина исходит из того, что только что рождено. Из того, чего не было
Антонио Поркья
Ученые использовали движение ног паука для захвата маленьких объектов и перемещения их с одного места на другое.
Робот-паук справился с поставленной задачей блестяще.
По словам исследователей, труп паука способен поднимать при помощи такого подъемного крана из лапок, который очень похож на магнитный кран из автомобильных шротов, до 130% от своего собственного веса.
Чтобы лучше представить силу мертвого паука, сравним его с человеком, а это значит, что после смерти, если бы человека использовали в качестве подопытного, он смог бы переносить грузы весом в 100 килограммов.
В своем исследовании ученые пошли еще дальше — они изучили длительность службы тела членистоногого.
И уточнили, что труп паука выдерживает до своего разложения около 1000 рабочих циклов, прежде чем его ткани начнут гнить.
Но ученые считают, что если тело паука покрыть полистиролом, то срок службы умершего членистоногого возрастет в несколько раз.
А открытие технологии Necrobotics (некроботикс) может иметь конкретное практическое применение в производстве, что увеличивает значение и даже будущую стоимость этого научного открытия.
Об этом сообщил один из авторов успешного эксперимента, профессор Дэниел Престон:
Сортировка или перемещение микрообъектов, сборка микроэлектроники — тут бы пригодились наши пауки. Кроме того, сами пауки биоразлагаемы, поэтому мы не загрязняем окружающую среду нашими «роботами»
Новые игрушки ученые стали называть некроботами, цель которых стать очередным шагом для создания полноценных биологических электронных роботов, способных изменить всю историю науки, промышленности и нашего быта.
Как же далеко зашла современная наука, если даже убитые пауки служат роботами в офисе ученых!
Мы можем восхищаться или негодовать по поводу того или иного научного открытия, но прогресс всегда основан на пытливости ума каждого отдельного человека, на любопытстве, которое раздвигает вширь границы нашего познания.
Страшно и в то же время приятно будет представить себе, что в будущем могут сделать другие ученые или даже эти же смельчаки с пастью крокодила или хвостом гремучей змеи.
Не ровен час, после столетия научных поисков мы сможем оживлять не только пауков и змей, но и умерших людей, ибо победа над абсолютной силой биологической смерти есть краеугольный камень всей человеческой науки, главная мечта всего человечества.
Сможем ли мы преодолеть грань невозможного, зависит только от нас самих, ибо, как писал Антонио Поркья:
Когда не желают невозможного — не желают