Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

Жизнь на удаленке: к 2025 году 75% людей будут работать онлайн?

Поделиться материалом

Фото: habr

Еще недавно удаленная работа была доступна в основном программистам, дизайнерам и копирайтерам. Но карантин все изменил.

Сторонники удаленной занятости выделяют множество плюсов для работодателей: например, возможность экономить на офисах и нанимать людей из разных городов и стран. Они же говорят о том, как выигрывают работники: экономят время на дорогу, сосредотачиваются на результате, а не на процессе, могут выполнять задачи из кафе в Нью-Йорке или коттеджа в Таиланде.

Эффективность работы на дому показывает исследование Harvard Business Review, проведенное в 2019 году в отношении сотрудников Бюро по патентам и торговле США. Их производительность при переходе на удаленку увеличилась на 4,4%. А ученые из Стэнфорда оценили китайское туристическое агентство с персоналом в 16 тысяч человек. Оказалось, что удаленная работа позволяет вдвое сократить количество увольнений.

Многие IT-компании и технологические стартапы отказывались от офисов задолго до карантина. Даже такие гиганты, как производитель компьютеров Dell, еще пару лет назад заявляли, что собираются перевести на удаленку 50% сотрудников.

Amazon в 2018 году вошел в топ-10 компаний, создающих удаленные рабочие места, после того, как нанял 3 тысячи человек, которые отвечали из дома на звонки и сообщения клиентов.

Опрос компании FlexJobs, в котором поучаствовали 7 тысяч человек, показал, что 65% из них считают себя более продуктивными на кухне с чашечкой кофе, чем в офисе. Причинами они назвали отсутствие стресса из-за постоянной коммуникации с начальством и отказ от разговоров и перекуров с коллегами.

Однако, смелые прогнозы экспертов, утверждавших, что к 2025 году 75% людей будут работать из дома хотя бы 5 дней в месяц, казались мало реалистичными.

По данным за 2019 год, только 5,3% совсем не появлялись в офисах и всего 18% могли себе позволить совмещать, как это принято во многих IT-компаниях, позволяющих своим сотрудникам оставаться дома по пятницам или чередовать удаленные и офисные дни.

Но уже сейчас из-за карантина выиграли компании, разрабатывающие ПО для дистанционной работы. Например, капитализация сервиса для видеоконференций Zoom за первую неделю выросла на 40%. В два раза повысилось и количество скачиваний программ для слежения за удаленными сотрудниками — таких, как Hubstaff, который подсчитывает количество кликов и делает скриншоты с экрана.

Очевидно, что после карантина не все работники вернутся в офисы. Рост дистанционной занятости происходил во время всех последних кризисов. Например, в 2008 году часть американских компаний решила сэкономить и перевела сотрудников на удаленку. После кризиса они не отказались от этого решения.

Но значит ли это, что весь мир будет работать из спален и кафе? Безусловно, нет. Во-первых, карантин ясно показал, что многим людям сложно сосредоточиться без четкого графика: сперва они не могут настроиться на выполнение задач, а затем обнаруживают себя в рабочем чате, когда дети уже легли спать. Во-вторых, удаленная работа лишает нас живого общения.

Онлайн-агентство по развитию брендов Buffer в прошлом году опросило 2,5 тысячи фрилансеров. Основная проблема, на которую они жаловались, – это одиночество. С ним столкнулись 19% удаленщиков.

Но главное — большинство предприятий не могут работать из дома. Невозможно вырастить пшеницу онлайн, как невозможно добывать железную руду через интернет или лечить людей, не покидая собственной квартиры. Поэтому, конечно, удаленной занятости станет больше, но она никогда не уничтожит заводы и офисы.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.