Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&ManagementPeople management
5 мин. на чтение

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратить

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратить
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

В последние годы Quiet Quitting, или «тихое увольнение», становится общемировым трендом, проявляясь в том числе и в Украине. Все чаще сотрудники относятся к своим обязанностям формально, отдавая приоритет не работе, а личной жизни.

Что это: стремление к достижению пресловутого work-life баланса или апатия, вызванная обесцениваем своей работы в собственных глазах и со стороны компании? Рассказываем, как распознать Quiet Quitting и как поддерживать вовлеченность персонала.

 

СМЕНА ЖИЗНЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ

 

Сотрудник начинает выполнять свои обязанности формально, давая понять, что текущая работа его более не драйвит, но при этом не увольняется. Это явление получило название Quiet Quitting, что можно перевести как «тихое увольнение». Его зарождение спровоцировала пандемия COVID-19, а в последующие годы этот феномен стал чуть ли не вирусным.

Согласно недавнему опросу Gallup (американский институт общественного мнения), у 59% работников компаний США отсутствует мотивация, а 18% — активно не вовлечены в работу. Вдобавок 52% сотрудников на работе испытывают значительный стресс, а у 18% преобладают злость и другие негативные эмоции.

Отсутствие вовлеченности сотрудники зачастую обосновывают стремлением к балансу между работой и жизнью, отдавая предпочтение последней. В постиндустриальном обществе многих очень привлекает мысль, что ценность личности не определяется ее трудом.

Однако на самом деле Quiet Quitting так или иначе является следствием плохой управленческой политики. Ведь одна из самых частых причин выгорания — обесценивание личностного вклада, когда сотрудник не понимает, ради чего он работает, и не ощущает связи собственных жизненных целей с глобальными корпоративными задачами.

Недостаточный уровень обратной связи со стороны руководителя, ужесточение KPI вместо анализа предыдущих ошибок, постоянно меняющиеся условия труда, искусственное насаждение корпоративной культуры — вот лишь несколько причин, ведущих к выгоранию.

 

БЕСПОКОЙСТВО КАК ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

 

Парадокс, но принятие идеи «тихого увольнения» в желании достичь баланса между работой и личной жизнью не гарантирует сотруднику уравновешенности и умиротворения. Наоборот, в большинстве случаев проявляются различные фобии, которые человек ранее не испытывал, а потому не знает, как с ними бороться

 

Во-первых, сотрудник, вставший на путь Quiet Quitting, с каждым днем может становиться все более беспокойным, поскольку сталкивается со страхом, что его уволят из-за ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей.

Во-вторых, приходится себя заставлять выполнять работу, которая более неинтересна и потеряла смысл. Так появляются экзистенциальные вопросы из разряда «что я делаю со своей жизнью?» с последующим нарастанием угнетенности.

В-третьих, если сотрудник решает «по-тихому уволиться», бремя его работы не исчезает, а перекладывается на плечи остальных сотрудников. Неловкость и стыд по отношению к самому себе и разочарование со стороны коллег — вот что возникает в итоге, создавая деструктивную атмосферу в коллективе и сказываясь на межличностных отношениях сотрудников.

 

QUIET QUITTING В УКРАИНЕ

 

В сегодняшней Украине явление Quiet Quitting также присутствует, однако его глубинные причины совсем другие. Длящаяся уже полтора года война вытягивает из людей жизненные силы, не просто лишая мотивации, а ставя под сомнение саму необходимость делать что-либо кроме минимально необходимого.

Люди теряют жилье и близких из-за обстрелов, их родные и друзья из числа служащих ВСУ гибнут на фронте, у многих из-за вынужденной эмиграции разрушены семьи. Как результат — апатия, перерастающая в озлобленность.

И в тот момент, когда, казалось бы, необходимо мобилизоваться, люди утрачивают способность смотреть в будущее. Жизненные цели теряют глубину, ограничиваясь сегодняшним днем и вопросами элементарного выживания.

Вот почему прежние смыслы не работают и замотивировать сотрудников перспективами карьерного роста или нематериальными бонусами становится намного труднее, чем это было до войны.

Влияние этого явления на отдельные компании, отрасли и экономику страны в целом усугубляется острым дефицитом кадров на рынке труда. Поиск квалифицированного и замотивированного сотрудника на замену выгоревшему или мобилизованному в ВСУ зачастую превращается в неразрешимую задачу.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КАК РАСПОЗНАТЬ «ТИХОЕ УВОЛЬНЕНИЕ»

 

Длительное отсутствие результативности в работе отдельных сотрудников или отделов может свидетельствовать о выгорании персонала, приобретшем форму Quiet Quitting. При этом у «тихого увольнения» есть несколько красноречивых проявлений, при которых эйчарам и руководителям пора бить тревогу.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьОтсутствие мотивации. Для Quiet Quitting характерно значительное падение мотивации, причем это носит системный характер. Человек не просто не готов выполнять задачи сверх должностных обязанностей — зачастую он апатичен даже по отношению к тем проектам, которые предусматривают премирование и открывают новые карьерные возможности.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьРабота строго в пределах графика. Чем меньше вовлеченность, тем больше желание снизить присутствие на рабочем месте. Формальное отношение к своему функционалу означает, что человек стремится уйти домой сразу по окончании рабочего дня, а вне рабочего графика не отвечает на звонки и не заглядывает в рабочие чаты.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьОтдаление сотрудника. В парадигме «тихого увольнения» сотрудник до минимума снижает общение с коллегами. Причем это проявляется как в рабочем, так и в неформальном общении. Выгорающий человек неохотно участвует в корпоративных мероприятиях либо вовсе их игнорирует, не включает камеру во время онлайн-встреч, а в рабочих чатах коммуницирует исключительно в рамках конкретных задач, не задавая уточняющих вопросов и проявляя равнодушие при появлении проблем в своей работе или работе коллег.

 

КАК БОРОТЬСЯ С QUIET QUITTING

 

Очень важно вовремя заметить «тихо увольняющегося», в ином случае такой сотрудник может перейти в категорию «активно невовлеченных» — тех, кто сознательно не выполняет свои обязанности, открыто критикует компанию и ее руководство, растрачивает ресурсы компании и мешает коллегам.

Для профилактики «тихого увольнения» и борьбы с этим явлением существует несколько способов, которые можно применять комплексно или по отдельности. Опытный эйчар, досконально знающий свою компанию и индивидуальные особенности сотрудников, сможет подобрать рецепт, который позволит достичь желаемого результата.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьКаждому по потребностям. Когда сотрудники чувствуют, что их поддерживают и ценят, они с меньшей вероятностью будут относиться формально к своим функциональным обязанностям. Поэтому в компании необходимо создавать возможности для профессионального развития и продвигать культуру непрерывного обучения и гибкости для повышения вовлечения.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьОптимизация найма. Правильный поиск и адаптация новых сотрудников поможет предотвратить дисбаланс рабочей нагрузки. Оптимизированный процесс найма включает в себя четкое определение требований к работе, использование релевантных каналов поиска новых сотрудников с комплексным применением современных технологий и техник отбора кандидатов. Роль эйчаров в этом процессе становится главенствующей, причем дополнительно им необходимо оказывать помощь менеджерам, чтобы поддерживать сплоченность и мотивацию персонала, обеспечивая плавную и результативную адаптацию новых сотрудников.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьЧеткие правила испытательного срока. При найме новых сотрудников необходимо не просто обозначать испытательный срок, а четко прописывать все его условия. Это поможет оценить компетенции сотрудника и его соответствие корпоративной культуре, прежде чем принимать решение о найме на постоянной основе. Такой процесс позволяет в динамике отслеживать изменение мотивации и, как результат, сформировать команду увлеченных людей, которые соответствуют ценностям вашей компании и демонстрируют желаемый уровень приверженности делу и производительности.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьАутсорсинг. В отдельных случаях будет оправданным временное использование привлеченной рабочей силы для конкретных проектов или направлений. Это позволит регулировать укомплектованность персоналом в зависимости от колебаний рабочей нагрузки и уменьшить выгорание штатных сотрудников.

ЖИЗНЬ ВМЕСТО РАБОТЫ: что такое «тихое увольнение» и как его предотвратитьНе бояться непростых решений. Так или иначе, от неэффективных сотрудников надо избавляться. Когда все способы стимуляции испробованы, но не принесли желаемого эффекта, приходит пора кардинальных решений. Иного выхода нет, ведь «тихо увольняющиеся» разрушают компанию изнутри, заражая своей апатичностью других сотрудников и создавая в рабочей среде враждебную атмосферу.

 

ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ

 

Создание и поддержание вовлеченности — базовая задача компании и основа успешного достижения ею поставленных целей. Вовлеченность сотрудников выходит за рамки простого удовлетворения, включая в себя эмоциональную связь с коллегами и руководством, приверженность и энтузиазм по отношению к своей компании.

Однако в сегодняшнем состоянии рынка труда, и в частности в Украине, работодатели должны руководствоваться реалистичными ожиданиями. Трудно, а подчас и невозможно требовать от персонала полной самоотдачи без оглядки на внешние деструктивные факторы.

 

Хорошая новость в том, что на самом деле «тихо увольняющиеся» хотят быть вовлеченными и мотивированными. Просто сами перезапустить этот процесс они уже не в силах. Любой психотерапевт скажет, что борьба с депрессией (а Quiet Quitting вполне можно трактовать как одну из разновидностей депрессии) — сложный и длительный процесс, требующий терпения и комбинирования различных подходов

 

Поэтому эйчарам и руководителям компаний необходимо терпение и понимание, что поддержание вовлеченности — это марафон, который требует каждодневных действий. Дать сотруднику ощущение ценности его работы — задача непростая, но она всецело находится в зоне ответственности руководства компании.

 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: