Аватар

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА: глава оргкомитета КМЭФ о том, какой будет юбилейная встреча в Киеве

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА: глава оргкомитета КМЭФ о том, какой будет юбилейная встреча в Киеве
Поделиться материалом

Киевский международный экономический форум (КМЭФ) стал для Украины больше, чем просто встречей политиков, представителей украинского бизнеса с зарубежными коллегами. Это дискуссионная площадка, акцентирующая внимание правительства на необходимых для успешного экономического развития страны преобразованиях и определяющая, на какие тренды ориентироваться бизнесу в будущем. 18–19 октября этого года состоится пятый, юбилейный КМЭФ. Мы встретились с исполнительным директором форума Юрием Пивоваровым.

Каким будет юбилейный форум, какие темы станут определяющими?

Юрий Пивоваров (Ю.П.): Creating the Future in a High-Tech World — тема юбилейного форума. Поэтому значительная часть его программы посвящена новым технологиям. На дискуссионных панелях будем обсуждать трансформацию бизнеса, промышленности, внедрение агроинноваций, изменения в банковской сфере. Мы будем говорить о лидерстве в контексте цифрового мира.

В программе КМЭФ будут панели, посвященные как глобальной, так и украинской экономике. Сегодня всем следует обратить внимание на повышение общей конкурентоспособности. На глобальном рынке конкурируют не компании, а системы, города и страны. Теперь не Boeing конкурирует с Airbus, а американская система конкурирует с европейской. И нам необходимо понять роль Украины в этих процессах.

На форуме также запланирована панель, посвященная защите национальных интересов на мировых рынках. Ведь мы видим начало совершенно новой эры глобализации. Америка и Китай начали вводить пошлины и протекционистские меры. Соответственно, Украине необходимо менять свою стратегию, понимать роль ВТО. Известные эксперты будут обсуждать эти вопросы.

Особое внимание в работе форума будет уделено вопросам инвестиций и формированию позитивного инвестиционного имиджа страны. Совсем недавно в Украине произошло два знаковых события. Крупная компания из Арабских Эмиратов DP World вошла с инвестициями в порт Южный, а испанская компания Acciona Energy — номер один в мире в альтернативной энергетике — инвестировала в развитие украинской солнечной энергетики. Руководители обеих компаний приедут на форум, поделятся своим опытом и планами дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Экспозона КМЭФ будет знакомить участников с роботами, дронами, 3D-принтерами и другими инновационными проектами. В прошлом году такая зона составляла 300 кв. м, а сейчас она будет втрое больше. Впервые в этом году мы проведем арт-хакатон, где художники из разных стран мира, вдохновляясь идеями форума, будут прямо здесь создавать свои произведения.

В чем состоит идея Киевского международного экономического форума, какие задачи он должен решить, и что было сделано за пять лет работы?

Ю.П.: У нас есть три главные задачи. За пять лет форум стал площадкой для бизнеса и власти. Как правило, здесь присутствует весь экономический блок украинского правительства, а также руководители и представители бизнес-ассоциаций страны. Многие идеи, которые обсуждаются на КМЭФ, затем воплощаются в законопроектах и постановлениях правительства.

Первые два года форум был чисто экономическим. Потом интерес возрос, и начиная с 2016 года КМЕФ длится уже два дня. Первый день — это диалог business to government. Второй — business to business. Мы фактически закрываем два концепта в одном событии: экономический форум и инвестиционный форум.

Вторая задача форума — развитие украинского бизнеса. Для этого нужны новые идеи, новые контакты и новые возможности. Мы приглашаем бизнесменов со всего мира, которые делятся своим опытом. Наши участники находят инвесторов, новых партнеров, покупателей, поставщиков, и все это создает для них новые возможности.

Третья наша задача — изменить международный имидж Украины в мире. В массмедиа доминирует информация о войне и коррупции, что отнюдь не способствует инвестиционной привлекательности нашей страны. И поэтому вместе с международными СМИ, такими как Euronews, BBC и Reuters, мы формируем позитивный взгляд на Украину, показываем ее как надежного бизнес-партнера.

В свете последней критики наших реформ, не сталкивались ли вы при подготовке форума с каким-то разочарованием ваших давних партнеров? Может, раньше они ехали с большим желанием, чем сейчас?

Ю.П.: Конечно, Украина сегодня в сложной ситуации и сюда очень трудно приглашать для работы иностранные компании. Проблем много. Это и политическая нестабильность, и отсутствие общей стратегии развития страны, и отсутствие государственных стимулов для инвестиций.

Страны в борьбе за инвестиции создают привлекательные условия для инвесторов: предоставляют льготные кредиты, дают отсрочки по налогам, компенсируют затраты на создание рабочих мест. Ничего из этих инструментов в Украине, к сожалению, нет. Мы пытаемся убедить правительство, что Украине обязательно нужны стимулы для инвесторов, поскольку иным образом не выиграть в конкуренции за инвестиции, но этот процесс идет очень тяжело.

И тем не менее в прошлом году на КМЭФ мы принимали делегации из Италии, Финляндии, Польши, Арабских Эмиратов и Турции.

Как можно оценить уровень конвертации идей, озвученных на КМЭФ, в какие-то правительственные решения?

Ю.П.: Такие вещи не измеряются только цифрами. Но я могу сказать, что, к примеру, по экспортно-кредитному агентству, о чем мы уже несколько лет говорили на КМЭФ, уже принят закон, а по индустриальным паркам законопроекты прошли первое чтение, и я думаю, что в ближайшее время они будут приняты парламентом. Также была поддержана концепция энергосервисных контрактов, о которых мы говорили на прошлых форумах. Государство разрешило частным инвесторам заходить в бюджетные учреждения — в садики, поликлиники, школы, делать модернизацию и получать средства возврата инвестиций по экономии денег в течение 15 лет. Над реализацией этого проекта работало и правительство, и Европейский банк реконструкции и развития.

Насколько Украине вредит ее, так скажем, аграрная специализация?

Ю.П.: Вредит. Ни одна аграрная страна в мире не является богатой. В развитых странах в агросекторе работает только 2–3% населения. Если кто-то видит Украину аграрной страной, то должен понимать, что это примерно 15, максимум 20 млн трудоустроенного населения. Другие должны уехать? Всех аграрная страна не обеспечит работой, поэтому это абсолютно ложный путь. Несмотря на то что у нас растут урожаи и в аграрной сфере как будто все хорошо, но ВВП-то падает. То есть это, к сожалению, никак не влияет на экономику в целом. Поэтому только развитие высоких технологий, экспортной и глобально конкурентной промышленности, может дать нужный импульс к развитию.

Почему так случилось? Здесь причин много: и отсутствие правительственной стратегии и стимулов для развития промышленности, и монополизация промышленности, пусть даже и постсоветской, и война на Донбассе. Причин много, сейчас надо смотреть, что сделать для того, чтобы восстановить промышленный потенциал. Уже сделаны определенные нужные шаги и есть хорошие знаки. Так, в Западной Украине в последние годы открылось 14 заводов, которые делают компоненты для автомобилей различных европейских производителей. Есть такие примеры, как Saturn — бытовая техника, которая ранее импортировалась из Китая, а сейчас производитель строит в Украине уже второй завод. Мы можем быть конкурентоспособными уже сейчас. Рабочая сила у нас сегодня дешевле, чем в Китае, и мы находимся ближе к Евросоюзу. Поэтому даже Китай планирует переносить в Украину часть своего производства.

Сейчас президент США Дональд Трамп пересматривает многие договоренности со своими партнерами по всему миру. Что делать Украине? Возможно, для нас это тоже сигнал, больше протекционизма и т. д. К чему нам готовиться?

Ю.П.: В первую очередь готовить профессиональных переговорщиков. Поскольку любая международная торговля — это отстаивание национальных интересов через переговоры. Сейчас украинские предприятия, особенно металлурги, под ударом, поскольку Америка готовится ввести пошлину и на украинскую продукцию. С одной стороны, необходимо договариваться. С другой, если это так, — нужно искать новые рынки.

Как говорит Эрик Райнерт, экономист с мировым именем и член наблюдательного совета КМЭФ: «Не слушайте то, что говорят западные страны, а делайте то, что они делают». Иногда это разные вещи. Они могут у себя делать одно, а нам предлагать немножко другие рецепты. Создавать стимулы и для развития собственного производства, и для развития собственного экспорта… Если мы посмотрим на все европейские страны, там государство стимулирует экспорт: предоставляет льготные кредиты для экспорта, оплачивает участие компаний в международных выставках и многое другое. Одним словом, используются разные инструменты. Этому нужно учиться и реализовывать в Украине.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: