Нонна Мартынич
Национальный дворец искусств «Украина»
InterviewLiberal Arts
7 мин. на чтение

Zoom-театр, или детективная история…

Zoom-театр, или детективная история…
Поделиться материалом

 

Разрешите представить — Константин Каменский — британский режиссер русского происхождения, выпускник ГИТИСа (мастер – Роман Григорьевич Виктюк), самый молодой обладатель премии «Дебют», окончил Королевскую школу речи и драмы (Royal Central School of Speech and Drama, Великобритания), обладатель степени Магистра современной театральной практики (MA Advanced Theatre Practice).

Его спектакли участвовали в театральных фестивалях Нью-Йорка, Эдинбурга, Москвы, Берлина, стран Балтии. Преподаватель истории русского театра в лондонском университете Goldsmiths. Видеодизайнер и телепродюсер, работал в компаниях Sony Pictures, Discovery, Disney. Просто замечательный человек и Друг.

Театр, как вид искусства, не умирает и не умрет! Он меняется, он современен, появляются новые, не привычные грани и формы… Он, как живой организм, мгновенно реагирует на все изменения мира с его событийностью и переменами. Не первый раз, когда какие-то события подобного рода не проходятся по театру «катком», а дают новый всплеск.

Так произошло во времена Шекспира, во время чумы… Театр и был закрыт на два года! Шекспир перешел к более зрелым пьесам, это был всплеск и новый театральный «перезапуск». Как показала история, подобные вещи действуют благотворно, вернее сказать, они его «освежают» и «подбрасывают» новые формы и жанры.

Сегодня, в условиях жёстких ограничений, когда двери театров периодически наглухо закрываются, появляются новые возможности: для актера — продемонстрировать свое мастерство, манеру перевоплощения, вживания в образ; для режиссера – реализовать современные идеи, новые подходы; для драматурга – поработать совместно с актерами и режиссером над новой формой современного импровизационного театра онлайн.

Не знаю, кто придумал такое название: zoom – театр? Оно отражает техническую сторону процесса, но по сути — это просто современный импровизационный театр, со своей драматургией, режиссурой, игрой актеров, декорациями и так далее, который использует программу Zoom (разработка компании Zoom Video Communications).

Многие режиссеры попытались во время пандемии поработать с этим или подобными техническими средствами – например, организовывали онлайн-чтения пьес – не работает, неинтересно зрителю. Выкладывали многокамерную съемку спектаклей в Интернет на Youtube – не «цепляет»…

Константин Каменский придумал оригинальную форму театра онлайн, где использовал знания режиссуры и видеодизайна. Предложил актерам посмотреть на роль под другим углом, стать соавторами спектакля и импровизировать. Подключил драматургов не только к написанию сюжета, но и к проработке персонажей и шлифовке сюжета вместе с актерами в ходе онлайн-репетиций.

Но, главное в этой идее и действии – участие зрителей в спектакле, возможность очень близкого общения с актерами. Пьеса та же, а спектакль каждый раз совершенно новый, неповторимый и уникальный.

В начале марта этого года не только английская публика, но и зрители со всего мира, имели возможность увидеть первую онлайн-постановку Театральной компании «274» «Смерть на поминках» — новую современную форму импровизационного театра на платформе Zoom. Сюжет пьесы был написан специально для этой постановки. Эксперимент удался и имел большой успех у зрителей.

 

Нонна Мартынич: Как рождался твой онлайн-театр? Почему Zoom?

Константин Каменский: В марте 2020 года, когда начались первые жесткие ограничения, когда весь мир был парализован, появилось время остановится, подумать, оглянуться, проанализировать… Очень много мировых театров открыли бесплатный онлайн-доступ к своим знаковым постановкам, мы все наслаждались этой возможностью.

Во время просмотра знакомишься с режиссерским видением, какими-то находками, но эмоции это не вызывает. Театр — это не анализ режиссерских находок, зритель их не анализирует, он их «поглощает». Зритель должен испытать эмоции, катарсис, постановка или видео-версия должна «пройти экран».

Я долго думал, как этого добиться? Как объединить и связать экран, актеров, зрителей? Как реализовать технически, мне подсказали друзья – Zoom!

Сложная задача – сделать так, чтобы во время онлайн-спектакля актерам было интересно играть, а зрителю не хотелось уйти… Как раз сочетание техники импровизационного театра и детективного сюжета тут работает отлично. Актер постоянно в напряжении, ведь зритель должен его проинтервьюировать, и он может задать абсолютно любой вопрос относительно его персонажа и событий спектакля.

 

Н.М.: Ты начал искать как режиссер театральную форму и пробовать…

К.К.: Конечно. Нашел форму детектива, вернее, как мы назвали это — «предварительного слушанья по делу», объединив актеров и зрителей: мы вместе расследуем преступление, через допрос персонажа (актера) присяжными заседателями (зрителями).

В основе сюжета — событие, чаще всего убийство или другое преступление, и мы его расследуем. По ходу развития действия все время появляются новые обстоятельства, ведь наша задача — держать интригу, втягивая зрителей в действие и расследование, чтобы они все время были в тонусе.

Наша задача — не дать ни одного шанса расслабиться. Это можно сравнить с «американскими горками»: то вверх, то вниз, то плачем, то смеемся. Именно они создают подобный спектр эмоций, тогда получается спектакль, созданный онлайн из актеров, которые находятся в разных районах, городах и странах, и он проходит экран.

 

Н.М.: Ты в спектакле выступаешь в роли видео-дизайнера, делаешь видео-подводки, формируешь видео-факты, участвуешь в написании сценария, как режиссер «втягиваешь» драматургов и актеров в живое действие… и вы вместе создаете абсолютно новый интересный продукт – zoom-спектакль, zoom-детектив. Оригинальный, захватывающий и очень живой, уникальный формат, «продукт»…

К.К.: Ну, не совсем оригинальный: в истории театра подобная «плотность» работы над созданием спектакля, конечно, была – например, в раннем МХАТе, когда Станиславский репетировал «Трёх сестер» Антона Чехова, и автор иногда присутствовал, наблюдал за репетицией, чтобы сразу внести коррективы в диалоги, сцены, характеристики персонажей.

Для автора пьесы важно видеть, кто и как будет воплощать его произведение на сцене, это очень волнительный момент, когда текст оживает в актерах. И работать с живым автором, которой может прийти на репетицию, участвовать в работе, менять что-то по ходу – это значит и сделать соавторами спектакля самих актеров, и дать возможность драматургу спуститься из своей башни из слоновой кости на землю.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Н.М.: Ты выбрал жанр детектива, начал искать сюжет и того, кто напишет пьесу.

К.К.: Я быстро нашел: это мои старые друзья, Алексей и Анастасия Уваровы, которые 20 лет пишут детективы для сериалов и фильмов, получили несколько крупных телевизионных наград за свои проекты.

Сколько я помню Лешу – а мы знакомы около четверти века – он всегда писал детективы, придумывал истории об убийствах и их расследовании. Вместе мы начали разрабатывать драматургическую форму для подобного рода спектаклей.

Даже методика репетиций была не ясна: как «накачать» актера максимальным объемом информации о его персонаже, когда репетиция идет онлайн? Путем проб и ошибок мы вышли на какой-то результат. Очень пригодились различные техники.

 

Н.М.: Как у тебя проходили репетиции в сложный период локдауна, такого жесткого в Англии?

К.К.: Zoom-репетиции были индивидуальные и сугубо онлайн: я, автор и актер, играющий персонажа, которого мы сегодня обговариваем. Иногда мы собирались с 2-3-мя актерами и обсуждали линии сюжета и репетировали перекрестные допросы, в процессе работы довольно значительно менялись и роль, и повороты сюжета, и отношения между персонажами.

 

Н.М.: Вы сделали первый спектакль «Смерть на поминках». Он получился! Он необычный, современный, игра актеров настолько органична, что забываешь, что они просто играют свои роли…

К.К.: Мы выпустили спектакль «Смерть на поминках», играли весь март. По сюжету спектакля завязка такая: произошло убийство в доме английского бизнесмена. Дело ведет лондонский детектив, который заявляет в процессе расследования 4-х подозреваемых, связанных с убитым, и вызывает их на допрос, предварительное слушание, с так называемыми присяжными заседателями — это зрители.

Юридическая королевская служба делегировала присяжным возможность во время пандемии вести допросы именно в zoom, это безопасно, чтобы они могли ознакомиться с ходом дела и выдвинуть обвинения.

Действие начинается с того, что представляются все факты и доказательства: видеоматериалы, снятые с камер наблюдения, любительские видеозаписи, которые удалось собрать, документы, выкладывается вся информация о подозреваемых.

После ознакомления со всеми фактами, присяжным заседателям (зрителям) предоставляется право проинтервьюировать, «допросить», каждого их подозреваемых. Но, в любой момент может появиться детектив и внести новые факты или уточнить информацию, и это может повернуть ход дела в другую сторону, сохраняя интригу. Все это подводит нас к финалу спектакля – убийца найден!

 

Н.М.: Мне интересно — какова была реакция первых зрителей на спектакль?

К.К.: Часть зрителей сразу включались: вели заметки, анализировали поведение персонажей, сопоставляли факты. Другие были насторожены – что это за спектакль, что происходит? Но, в процессе интервьюирования, допроса подозреваемых, интерес к происходящему постепенно разгорался: начинали с робких вопросов в чат, потом включали микрофоны и спрашивали сами, потом уже и камеры включались…

И во время общего обсуждения разгоралась яркая, порой очень эмоциональная дискуссия среди присяжных, зрителей. Их как будто «катапультировали» из удобных кресел. Им становилось интересно. Я видел как эта «игра» захватывает всех. Чему я очень рад, я понимаю – удалось!

 

Н.М.: И ты пошел дальше…

К.К.: Мы готовим новые постановки. Сейчас связываемся с театральными компаниями, которые двигаются в этом же направлении по всему миру. Появилась прекрасная возможность приглашать разных актеров со всего мира, которые не всегда были доступны.

Создавая новые спектакли, хотим в дальнейшем сформировать импровизационный репертуарный онлайн-театр. Это возможность иметь свою международную аудиторию, не имеющую границ. Нужно только войти в Internet и Zoom. Здесь возможны различные формы, жанры, подходы, эксперименты.

 

Н.М.: С каким драматургом и над какой пьесой вы сейчас работаете? И когда будет премьера следующего спектакля?

К.К.: Сюжет, над которым работаем, написан по-прежнему парой Алексеем и Анастасией Уваровыми. Они уже «опытные». Сразу, после первого спектакля, они предложили 12 детективных сюжетов с разными фабулами и набором персонажей, в детективных жанрах – иронический детектив, сюрреалистический, черный юмор…

Мне очень хотелось поэкспериментировать и взять актеров из разных стран, и под это я и подбирал второй сюжет. Для того, чтобы расширить свои возможности, этот проект мы делаем совместно с театром «Маленький» из Тель-Авива. С этой командой и их художественным руководителем Михаилом Теплицким у нас давно завязались отличные творческие отношения: это и участие в фестивалях, и работа в проектах, и вот теперь — международный совместный проект.

 

Н.М.: Когда будет премьера следующая?

К.К.: 29 мая мы стартуем с новым спектаклем «Тройное сальто». В нем заняты актеры, которые живут и работают в Украине, России, Израиле, Великобритании, Латвии. Это будет интерактивный zoom-детектив.

 

Н.М.: Кто будет работать в спектакле из Украины?

К.К.: Руслана Писанка — прекрасная актриса! Лауреат государственной премии Украины им. А. Довженка, режиссер и телеведущая. Она с удовольствием работает и предстанет в совершенно новом актерском качестве импровизационного театра в международной труппе, у которой нет границ.

 

Н.М.: Кто еще задействован в спектакле?

К.К.: Павел Грязнов – актер Малого драматического театра под руководством Льва Додина (Санкт-Петербург, Россия), Евгения Шарова – прекрасная израильская актриса из театра «Маленький» (Тель-Авив), Олег Сидорчик – бывший актер Свободного белорусского театра, известный русскоговорящий актер Лондона (Великобритания), Вадим Богданов (Даугавпилский Русский театр, Латвия).

Билеты уже в продаже, мы начинаем 29 мая и будем играть несколько спектаклей каждый месяц. Зрители разных стран будут иметь возможность посмотреть пьесу и стать ее участником.

 

Н.М.: Спасибо тебе огромное! Ждем с нетерпением новый zoom-спектакль — детектив и премьеру! Готова с тобой встретиться и поговорить о британской театральной школе, ее особенностях..

К.К.: Спасибо! Буду только рад!

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: