Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», — даже зная, что не можешь». Правила успеха писателя Стивена Кинга, применимые в бизнесе

«Единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», — даже зная, что не можешь». Правила успеха писателя Стивена Кинга, применимые в бизнесе
Поделиться материалом
Фото: medium.com

 

Больше 350 миллионов экземпляров книг, которые были выпущены в мире, позволили американскому писателю, «королю ужасов» Стивену Кингу назвать себя одним из самых успешных авторов современности. Он пишет не только ужастики, но и фантастику, историческую беллетристику, драматические произведения, фэнтези. В каком бы жанре ни пробовал себя писатель, он каждый раз добивался успеха.

«Хочешь стать профессионалом в своей сфере? Тогда наполни жизнь тем, чем ты занимаешься», — сказал Кинг однажды. Сейчас никто уже и не вспомнит, что от его первого романа «Кэрри» отказались 27 издателей подряд. Писатель распечатывал отказы и развешивал их на стену. Он не прекращал творить, а только совершенствовал свое мастерство.

В дальнейшем удача шла с ним рука об руку. Для Стивена Кинга написание книг — отдых, а свободные часы — работа. Говорят, эта особенность сделала его таким успешным. Но не только она.

Кинг стабильно входит в список самых высокооплачиваемых писателей мира по версии Forbes. Он любит рассказывать истории, и рассказчик он блестящий. Писатель все время совершенствуется, создает новые миры, придумывает сюжеты и уделяет большое внимание диалогам.

«Я хочу вызвать в читателях эмоциональную и даже «животную» реакцию, — написал Стивен Кинг в послесловии к сборнику «Тьма, — и больше ничего». — Я не из тех, кто стремится заставить читателя думать. Конечно, это нельзя понимать буквально, поскольку если сюжет хорош, а герои узнаваемы, то на смену эмоциям обязательно придут мысли».

На вопрос «Как заработать на литературе?» писатель всегда отвечает искренне: «Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда».

Он и правда сделал ставку на упорный труд. «Мне нравится писать десять страниц в день, каждая примерно по 2 000 слов. Только при крайних обстоятельствах я могу позволить себе выключить компьютер, прежде чем напишу 2 000 слов», — делится Стивен Кинг в своем труде «Как писать книги».

Это правило применимо и в бизнесе: если каждый день делать определенный объем работы, то малыми шагами удастся достичь запланированной цели.

«Однажды я трудился над проектом и не останавливался, пока его не завершил», — такими словами писатель начал свой авторский курс для студентов. Не отвлекаться по пустякам — очень важная привычка в бизнесе. Если рутины не имеют никакого отношения к собственному делу и будущему успеху — можно автоматически считать их пустяками.

Кинг садится за стол и просто пишет, не обращая внимания на ошибки и пунктуацию. Главное — оставаться в потоке и не потерять мысль, рассказывать историю так, как вы рассказывали бы ее кому-то близкому, кто точно не станет придираться к словам и оборотам. «Много читайте и много пишите, — отмечает он. — А если у вас нет времени на чтение — у вас нет инструментов для написания».

Стивен Кинг говорит: «Ваша цель — заставить читателя чувствовать себя как дома и рассказать такую историю, чтобы он, по возможности, вообще забыл о том, что он читает книгу».

Писатель призывает творить для себя, не думая, заинтересует ли эта рукопись издателя и сколько денег за нее можно будет выручить. Если вам самим интересно повествование, не стоит переживать, что оно не будет интересно кому-то еще. «Когда меня спрашивают, работаю ли я ради денег, я однозначно говорю «нет». Я никогда не писал и фразы с мыслью о прибыли», — признается он.

Однако важно также понимать, над чем работают коллеги или конкуренты, что происходит на рынке, быть в курсе основных его тенденций. «Отправлять текст в издательство без предварительного исследования рынка — это все равно, что играть в дартс в темной комнате — может, вам и удастся попасть в цель, но это вряд ли будет вашей заслугой», — уверен Кинг.

В писательском деле — как и в бизнесе, иногда стоит идти ва-банк, нарушать правила и рисковать. Вот как об этом пишет один из самых популярных писателей современности: «Рискуйте. Нарушайте правила. Пробуйте свои собственные уникальные пути завоевать признание.

Еще ни один автор не стал популярным без толики риска. Не нужно перестраховываться. Правило «Тише едешь, дальше будешь» действует здесь только с припиской «от того места, куда едешь». Пробуйте. Рискуйте. Творите. И тогда, быть может, через несколько лет мы начнем писать статьи уже о вас».

Если удача отвернулась от вас, ни в коем случае не отворачивайтесь от нее в ответ. Ведь если делать работу с удовольствием, она наполнит жизнь и сделает ее ярче и богаче. «Король ужасов» Стивен Кинг это точно знает. Он дает своим читателям важное напутствие: «Единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», — даже зная, что не можешь».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: