Ирина Говоруха
Писательница, блогер и журналист
Liberal Arts
6 мин. на чтение

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВА ГОРОДЕЦКОГО: последнее пристанище выдающегося архитектора

Пам’ятник Городецькому в Пасажі. Фото: Ольга Косова
Поделиться материалом
Памятник Городецкому в Пассаже. Фото: Ольга Косова / vechirniy.kyiv.ua

 

Владислав Городецкий, известный архитектор, родился 23 мая 1863 года в селе Шелудьки Подольской губернии (ныне Винницкая область, Украина). Закончил Императорскую академию художеств, получив звание художника архитектуры третьей степени с правом проектировать дома. В 1891 году он переехал в Киев, где начал свою блестящую карьеру.

Он возводил здания по всей Украине, а умер бездомным. Ездил на авто с откидным верхом, путешествовал по Африке, поднимался в небо вместе с Сикорским, строил для табачных королей, купцов первой гильдии, австрийских предпринимателей, а на старости был вынужден эмигрировать в Польшу. Всю сознательную жизнь провел в Киеве, самом зеленом городе империи, а вечный покой нашел в Тегеране.

 

НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ АВАНТЮРЫ

 

Шум поднялся с момента приобретения пятнадцати соток на улице Банковой. Молва о том, что Владислав Городецкий решил построить доходный дом на крутом склоне, на зыбкой, неспокойной земле, моментально облетела город. Друзья в один голос стали отговаривать от авантюры.

Коллега-архитектор Александр Кобелев даже охрип, пытаясь донести бесполезность замысла, но Городецкий не соглашался, стоял на своем, поэтому побились об заклад. Разбивал озадаченный зодчий Владимир Леонтович. Владислав неунывающе улыбался и обещал через два года удивить настоящим красавцем, которого киевляне не представляли даже в причудливом сне.

Так и произошло. Архитектор с помощью бетонных свай и бетонных подушек укрепил склон и возвел странное сооружение: дом в форме куба. На каждом этаже — только одна квартира. На крыше наставил слоновьих и крокодильих голов. Примостил ящериц, питона, гигантских лягушек.

Раздел женщин. Персонажей разместил не лишь бы как, а так, чтобы общались, спорили, затевали драку. О своем творении говорил: «Дом, может, и странный, но не найдется ни одного человека, который пройдет мимо и не остановится».

 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВА ГОРОДЕЦКОГО: последнее пристанище выдающегося архитектора
Владислав Городецкий / vogue.ua

 

Внутри также царила роскошь. У входа — спрут, чуть дальше лотосы и рыба с задранным хвостом. Светильник-сом. Винтовые лестницы, витражи, многоугольные залы. Стены, обшитые ольхой. На потолке — ананасы. Ближе к полу — газели, крабы, морские звезды, поэтому не покидало ощущение, что оказался не в доме, а на морском дне.

Кроме того, дом имел лифт, холодильник, центральное отопление и печи, выложенные уникальными изразцами (всего насчитывалось пятьдесят две печи). За каждой квартирой — гараж, ледник, кладовая. Персональный винный погребок, дровяной склад, конюшня, сарай для экипажа, комнатка для кучера и коровник. Поэтому на завтрак и стар и млад пил парное молоко, только что из-под коровы.

В день открытия Александр Кобелев публично снял шляпу и склонил голову перед мастером. Тот вместе с семьей и прислугой уже жил в новостройке, заняв весь бельэтаж (квартиру под № 3, площадью 380 квадратных метров). Свое жилье Городецкий спланировал хитро. Первые солнечные лучи заглядывали в окна челяди, чтобы те рано вставали и приступали к работе. После обеда солнце оказывалось в кабинете архитектора, вечером — в гостиной, где ждали гостей.

У визитеров в первые минуты отбирало дар речи, потому что обстановка поражала. На потолке манил взор огромный букет из разноцветных ирисов, а печь, украшенная розами, пахла чем-то ароматно-теплым. В столовой стол ломился от яств, а над головой разместился образцовый огород. Чего там только не было: и чеснок, и артишок, и свекла с морковью, и тыква с кукурузой.

Как-то архитектор пригласил друзей, зажарил вепря, разлил по бокалам вино. Сам сел в углу и наблюдал, как гости завистливо перешептываются. Вспоминал, с чего начинал.

 

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИСЛАВА ГОРОДЕЦКОГО: последнее пристанище выдающегося архитектора
Дом с химерами в Киеве / ukrinform.ua

 

ОТ УСЫПАЛЕНЬ ДО ХИМЕР

 

А начиналось все не с дворцов и доходных домов, а с проектирования клозетов во дворах. Парень только что окончил Императорскую академию художеств и получил звание классного художника третьей степени с правом возводить дома. Поселился в Киеве на Золотоворотской улице, но не имел ни протекций, ни связей. Ситуацию спасла любовь.

Прогуливаясь по шумным улицам, встретил красивую девушку Корнелию, похожую на цыганку. Она была дочерью купца первой гильдии и владельца двух винодельческих заводов на Куреневке. Молодые люди заинтересовались друг другом, впоследствии поженились, вот тесть и помог с первыми клиентами, которыми оказались мертвецы (Влад проектировал надгробные памятники на Байковом кладбище). Дальше были тир, плотины и шлюзы на волынских реках, земская больница.

Со временем появились настоящие заказы. Архитектор строил сахарные заводы, церкви, выставочные павильоны, гостиницы, доходные дома и даже мебельную фабрику. Корнелия родила двоих детей: дочь Гелену и сына Александра.

Владислав, кроме внедрения новых строительных конструкций и материалов — бетона, цемента, железобетона, стали, буронабивных свай для фундаментов, — создавал для любимой платья и шляпки, а для актеров театра «Соловцов» — костюмы. Сочетал не только скульптуру, витраж и майолику, но и шелк, парчу, драдедам. Придумывал эскизы плафонов, запон, портьер, дорожек, шнуров для биноклей и ширм для барышень. Использовал для работы самый неожиданный материал.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Вид на костел св. Миколая. 1910-ті роки
Костел Святого Николая, 1910-е годы / vogue.ua

 

Особой удачей считал строительство отеля «Континенталь», который спроектировал в паре с коллегой. Он ничем не отличался от фешенебельных европейских. На четырех этажах разместилось сто удобных номеров, к которым можно было добраться на электрическом лифте. Гости обедали в роскошном ресторане, размышляли о вечном в зимнем саду, развлекались в бильярдной, пополняли знания в четырех читальнях.

Строение имело кладовые для хранения багажа, сейфы — для драгоценностей, автономное паровое отопление, вентиляцию, электрическое освещение. В ваннах из кранов фыркала горячая вода. В летнем саду радовал глаз постояльцев световой фонтан. Стоимость проживания составляла пятнадцать рублей (месячная зарплата рабочего на заводе). В нем останавливались многодетный отец и обладатель высокого баса Федор Шаляпин, драматическая актриса Вера Комиссаржевская, неоднозначный Константин Бальмонт.

За изысканным отелем выросли Караимская кенаса, Костел Святого Николая, доходный дом Бендерского, еврейская гимназия, Голубой дворец в Черкассах и Вишневский дворец в Тернопольской области. Архитектор спроектировал около тридцати домов в Киеве. В Евпатории построил себе виллу, в Симферополе — собственный завод углекислоты и искусственного льда, в селе Пещере — мавзолей графов Потоцких.

 

Караїмська Кенаса (нині — Будинок Актора). Фото: Гудшон, Губчевський. 1913 рік
Караимская кенаса (ныне — Дом актера). Фото: Гудшон, Губчевский. 1913 год / vogue.ua

 

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И МОДНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

 

Мужчина всегда выглядел беззаботным. Высокий, стройный, с пикантно закрученными кверху усами. Носил парижские костюмы, добротную обувь. Любил молоко и часто шагал по Крещатику с бидоном. Обожал кофе — пил напиток в «Пассаже». Ездил на дорогом авто с открытым верхом, украшенном лаком, серебром, красным деревом. Носил кожаную одежду: шорты, кепи, куртку или элегантное пальто.

На шее — гламурный шарф, на ногах — шнурованные ботинки с высокими голенищами. Образ завершали шоферские очки и обезьянка на плече. В таком виде впервые проехался по Крещатику, оставляя за спиной ошарашенную толпу. Лошади пугались и нервно били копытами. Возницы крестились. Прохожие вжимались в стены.

Архитектор легко расставался с деньгами, потому что помнил, что деньги — это вода. В детстве, еще когда жили в Жабокриче, у семьи было все: мельница, кирпичный завод, дворец с бильярдной. Когда Владу исполнилось десять лет, отец обанкротился, поэтому пришлось продать и четырехместное ландо, и лошадь, и пианино. Семья сложила пожитки в узлы и направилась в Шелудьки (в родительский дом матери). Именно там Влад пообещал себе сделать головокружительную карьеру и иметь высокий уровень жизни.

Слово сдержал — окружал себя только изысканными вещами. Одним из первых в Киеве приобрел телефон, автомобиль, яхту (парусник ждал хозяина в Неаполе). В театре для него была зарезервирована ложа. На досуге писал гравюры и довольно приличные акварельные пейзажи. Издал собственную книгу о путешествии по Африке.

 

Владислав Городецький в Африці
Владислав Городецкий в Африке / vogue.ua

 

Дружил с авиатором Игорем Сикорским, к которому захаживал на Ярославов Вал. Ездил в сафари. Последнее путешествие длилось почти год. Четыре месяца добирался из Киева в Кению, четыре месяца возвращался и всего два месяца охотился.

 

ЭМИГРАЦИЯ И ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

 

В доме с химерами прожил десять лет, а когда выезжал, видимо, проклял, потому что все арендаторы непременно разорялись. Перед началом Первой мировой войны архитектора стали преследовать тяжелые предчувствия, поэтому свернул все свои дела, остановил строительство и эмигрировал с женой Корнелией в Польшу. В эмиграцию отправился фактически голый и босой, без средств к существованию, поэтому все пришлось начинать с нуля.

Некоторое время жил в Варшаве, где открыл собственное архитектурное бюро, но потерпел неудачу. В конце жизни отправился в Иран, спроектировал Тегеранский железнодорожный вокзал, который до сих пор встречает пассажиров со всего мира. Через два года отошел в вечность и навеки остался в Тегеране. В городе, где лучшие ковры, бирюза и фисташки. Опиум и табак.

На надгробии вывели скромное: «Профессор архитектуры. Пусть чужая земля для него будет легкой».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: