Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: Кузнец из Харькова — нобелевский лауреат и «отец GDP»

Поделиться материалом

В США многие знали его, как Саймона Смита – ничего удивительного, среди англосаксов это самая распространенная фамилия. Как и у многих иммигрантов, это был просто перевод имени и фамилии, данных ему при рождении – Шимон Кузнец. Имя, похоже, еврейское, фамилия скорее русская, место рождения – город Пинск, наш белорусский сосед.

А вот немалую часть детства он провел именно в Ровно, образование получил именно в Харькове, и написанная еще на втором курсе института курсовая работа стала основой его магистерской диссертации в Колумбийском университете.

Он родился в семье бухгалтера банка — для будущего экономиста наследственность вполне подходящая. А вот кое-какие другие качества отца он не унаследовал, и очень хорошо… Когда ему было всего 6 лет, его мать переехала с ним и его братьями в Ровно, а отец вскоре после этого укатил за границу — сначала в Лейпциг, в потом вообще в Америку.

Похоже, что именно туда с ним переехали около ста тысяч рублей растраченных банковских денег, прихватив с собой по пути около пятнадцати тысяч, занятых у знакомых… Об этом сохранилось немало информации, но не из воспоминаний сына — он не упоминал об этой истории никогда, и его можно понять.

В 1915 году ему пришлось покинуть и Ровно — шла война и царская контрразведка выселила всех евреев из прифронтовой зоны. Это они так со шпионажем боролись — результаты известны… Шимон Кузнец попадает в Харьков, где и становится студентом Харьковского коммерческого института.

По ходу учебы Харьков занимают то немцы, то Деникин, то Советы, но студенту Кузнецу учеба интересней — он сдает зачет за зачетом. Причем последние, судя по датам, были сданы уже тогда, когда его родной институт Советская власть уже ликвидировала, слив с юрфаком университета.

И менее умный студент явно успевал бы понять, что с этой властью каши не сваришь. А тут будущий нобелиат — какие могли быть сомнения?

Как раз закончилась война с Польшей, и в мирном договоре указали пункт о репатриации родившихся на отошедших к Польше территориях — а ведь Пинск как раз где-то там, по крайней мере, рядом…

Мать с частью семьи уехала сразу, Семену пришлось подождать — его опять задержали по обвинению в шпионаже, но, к счастью, снова все обошлось. Через вольный город Данциг он выехал в США, указав в выездных документах, что родился в Харькове (эта ошибка попала даже в некоторые энциклопедии). Похоже, что он просто избегал любого упоминания о пинском детстве, опасаясь, что всплывут отцовские дела и помешают иммиграции.

Когда ему не мешают учиться, он учится очень быстро. В 1922 году он — студент Колумбийского университета, в 1923 — уже бакалавр, в 1924 — магистр, а в 1926 – уже доктор наук. Тема его докторской диссертации — циклические колебания экономики. Именно с ними связано большинство работ, которые принесли ему мировую славу.

С 1927 года он продолжает их уже с американским гражданством. Его имя по сертификату о натурализации —Simon Smith Kuznets, к старому имени добавился перевод фамилии на английский. С подачи своего любимого учителя Уэсли Митчелла он становится сотрудником Национального бюро экономических исследований США и в ходе работы там изобретает новое понятие — ВВП.

Тот самый валовой национальный продукт на душу населения, без которого сейчас мало какая статья по экономике вообще обходится. Это его разработка, до него о ВВП никто и представления не имел! Его так и называют — «the Father of GDP», то есть «отец ВВП».

Однако главные его научные достижения связаны именно с темой его докторской — циклами в экономике. После многолетних исследований он формулирует новые общие экономические законы, носящие его имя. Наука знает «закон Кузнеца», которому подчиняются экономики развивающихся стран — в первые десять лет неравенство в распределении доходов в этих странах растет, а потом начинает выравниваться.

Известны и «циклы Кузнеца» («ритмы Кузнеца», «волны Кузнеца») — промежутки в 15–20 лет, за которые страны переживают массовое обновление основных технологий, что тут же отражается на уровне экономики. Значение его исследований подтверждают его многочисленные научные награды и звания, в том числе главная из них — Нобелевская премия по экономике (название, конечно, неофициальное, так как не Нобель ее утверждал, но уже практически общепринятое).

Четвертая в истории из подобных премий, официальная формулировка — «За эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Остальные, хотя и весьма почетные, после такой премии можно не перечислять. Разве что заметить, что их очень много…

Научной работой Кузнец не ограничивался. Он готовил молодых ученых, их было не так много, но среди них оказалось сразу два нобелиата — Милтон Фридман и Роберт Фогель. Он был советником правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля — об успешности и важности его консультаций этот список стран, достигших в экономике общепризнанных успехов, говорит сам за себя. Работающие с ним вспоминают, что Саймон Смит Кузнец был очень скромным человеком.

В ходе горячих дебатов он, как правило, молчал и только после приглашения высказаться в течение 10–15 минут блестяще раскладывал сложные и запутанные проблемы на простые составляющие. После его выступлений решения напрашивались сами собой.

Саймон Кузнец оставил этот мир в 1985 году — как же люди чтят его память? В Харькове, городе, где закладывались основы его научных знаний, его имя носит национальный экономический университет. Не так давно в том же Харькове в его честь переименована даже бывшая Ревкомовская улица.

Думаю, это это еще не все, что мы ему должны.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.