Лариса Тарасюк
Доктор философских наук, доцент, преподаватель Института психологии и предпринимательства
Philosophy
5 мин. на чтение

Матриархат, патриархат или божественная андрогинность: как найти баланс, не потеряв свою целостность

Матриархат, патриархат или божественная андрогинность: как найти баланс, не потеряв свою целостность
Поделиться материалом
Александр Лабас. В другой галактике. Из серии «Жители отдаленных планет». Фрагмент. 1977. Картон, масло. Частное собрание. © Ольга Бескина-Лабас

В современном обществе существуют кардинальные перемены в положении мужчин и женщин. Уже давно угасает модель патриархата, мужевластие, а также никому не интересна модель матриархата, когда властвует женщина и превращается в маскулинный образ. Как обрести статус-кво и, не заигрываясь, уйти от патологических форм межличностных отношенийОтвет на этот вопрос помогут найти истины античной и классической философии.

Роботизация способа жизни современного человека вытесняет со-творчество, индивидуальное в личности, ее идентичность. Важно задуматься и осознать необходимость настоящей реальной культуры, которая способствует раскрытию всех потенциальных возможностей в человеке, и являет его как со-творца, созидателя и воплотителя своего проекта жизни в целостном единстве.

Современное общество ставит перед нами новые вызовы, которые не могут обеспечить зачастую навязанные псевдоформы.

Человек нуждается совсем в иной культуре отношений, которая желает быть более человечной.

АНДРОГИННОСТЬ — ФЕНОМЕН ЦЕЛОСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Выдающийся мыслитель античности Платон описал в своем известном мифе «Пир» феномен целостности человека. Согласно мифу, ранее землю населяли существа, которые вмещали в себе и мужское и женское подобие.

Они обладали богоподобными качествами и возможностями. Боги им позавидовали, наслали на них разрушительные силы, и они раскололись пополам. С тех пор каждый ищет свою утраченную половинку, но не в буквальном смысле. Речь идет о необходимости восстановления своей утраченной целостности.

Создание такого баланса и гармонии мужских и женских энергий, дадут состояние целостности и максимальную возможность проявить и раскрыть себя.

Андрогинность — это качество целостности человека, которое дает возможность союза всего лучшего в мужском и женском, в отношении к миру.

Например, можно усилить женский фермент в культуре, уравновесить добротой и мягкостью силовые струны в современном мире. Напор, подавление, жесткость можно сбалансировать, оставив свободу выбора, эмпатией, толерантностью. Женские качества способны усилить мужские и наоборот: мужские качества — усилить женские. Мы говорим о таком их сочетании, таковой их гармонии и балансе, которые способствуют максимальному раскрытию личности.

ЭТИКА КАНТА

Этика Канта — это описание морали как высшего, «чистого» отношения человека к человеку, человека как личности, человека как таковому — как цели, а не средству. Теория родоначальника немецкой классической философии гласит, что такое отношение между людьми и есть уровень высшей культуры человека. Но почему ей так сложно воплотиться в обществе? Возможно, потому что не хватает качеств души, которые смогли бы поднять человека на более высокий уровень развития.

РАЗВИВАТЬСЯ, ВОЗВЫСИВШИСЬ НАД СОБОЙ ПРЕЖНИМ

Наш мир — мир количества, не качества, и порой человек теряется и расщепляется количественным в ущерб качественному. Поэтому не насыщается, не имеет полноты во всем. Радости сменяются тусклыми мерцаниями, и людям остаются уцененные радости.

Человеку необходимо осознанно ориентироваться в выборе культурных и моральных ценностей и ответственно участвовать в формировании своей системы ценностей. Тогда не сложно будет совершить выбор в пользу настоящей духовной культуры, а не довольствоваться ее имитациями.

Стендаль в свое время говорил: «В любви душа обволакивает собой тело, у нагого тела появляется как бы новая душа — любовь».

Платон сказал бы, пропитываясь этой любовью, тело становится телесно выраженной душой и душевно наполненным телом.

Культура с истинными ценностями несет заряд моральности, образованности, красоты, жажды развиваться и становится лучше, она всегда действует созидательно, она не разрушает внутри целостной структуры человека. Более того, она несет любовь, любовь ко всему.

Это — отношения на высших идеалах, это вытеснение старых моделей отношений, разрушительных и угнетающих достоинство и свободу личности.

Развитие невозможно без утверждения ценностей на личностном уровне, что дает возможность реализовать потенциал уникальности, неповторимости своей индивидуальности, формирования качественно новых отношений, новых моделей со-творчества, партнерства.

Модель андрогинности, андрогинной культуры дает возможность проявления всего наилучшего в человеке, что раскрывается через партнерство мужчины и женщины в разнообразных формах.

РЕВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ

Межличностные отношения — это наша культура отношений, которая желает быть более гуманной. Пересмотрев внутри себя проявление мужских и женских энергий, осознавая их работу в самом себе, человек может подняться на более качественный уровень отношения: к человеку другого пола, к миру, к Абсолюту. Выход из таковой революции — это равенство мужчин и женщин, равенство людей, разных душой и телом.

Качества мужчины и качества женщины могут активизировать друг друга. Мы говорим о таком их сочетании, таковой их гармонии и балансе, которые способствуют максимальному раскрытию личности.

Сегодня существуют разные возможности развития моделей партнерских отношений на основе высших ценностей — любви, уважения, достоинства, свободы, творчества, взаимопонимания.

  • Нежность

    — женское качество. Заботливость, бережливость — мужское качество. В сочетании этих двух потоков проявляется тонкость восприятия, теплота в отношениях и в отношении, а также способность понять и раскрыть. В отрицательном проявлении — грубость и неотесанность проявляют невежество, хамство.

  • Почитание

    — чисто женская энергия, мужскому потоку принадлежит разумность.

  • Рассудительность

    В сочетании этих двух энергий рождается благоговение перед жизнью, стремление созидать. В негативном аспекте проявляется обесценивание, нивелирование, разрушение того, что есть и крайняя точка этих минусовых энергий — цинизм.

  • Целостность и целеустремленность

    соответственно женская и мужская энергия. В сочетании двух потоков рождается соборность, полнота, благо. В негативном проявлении — дележ, «урвать кусок», расщепление, в личностном аспекте потеря своей цельности и воли.

  • Многообразие, широта души

     женское качество.

  • Умеренность

    — мужское качество. В сочетании эти энергии дают наполненность, достаточность. В минусовом — проявляется всеядие (как противоположное женскому многообразию), чрезмерность (противоположное умеренности). Проявляется скопидомство и крайняя точка — алчность.

  • Андрогиния

    — женская энергия.

  • Андрогинизм

    — мужская энергия. Соответственно, каждая из них проявляет такой баланс и сочетание женской и мужской, который дает наиболее полное раскрытие личности, ее реализацию.  При этом проявляются наилучшие качества женских или мужских энергий  в совершенстве, соответственно пола. Это цельная личность, которая раскрывает новые программы. В негативном проявлении это застывание, распад, деградация, расщепление сознания до отклонений психики (крайняя точка).

  • Имманетность

    — женская энергия.

  • Тотальность

    — мужская энергия. В сочетании эти два потока дарят покой и способность к самообладанию и могуществу. В деструктивном проявлении — это полное отсутствие себя со всевозможными подменами. Это постоянное проявление себя в масках, когда человек забыл, кто он есть на самом деле, и забыл свою роль (крайняя точка).

Эти примеры указывают на то, что свойства мужской и женской энергии способны усиливать и раскрывать новые качества души.

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА — ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПРОГРЕССА

Нельзя легкомысленно и поверхностно относится к системе ценностей человека. Сегодня эти понятия порой покрывают сарказмом, скептицизмом, даже цинизмом.

Человек в ответе за формирование своей системы ценностей, развитие своего мировоззрения. Мы часто сталкиваемся с дилетантством, а не профессионализмом.

Здесь очень важную роль играет нравственная составляющая. Потому что одним из ее аспектов есть ответственность человека за свои действия, поступки.

Каждый человек, его система ценностей и есть часть общей культуры. Ценности духовной культуры выступают единством национального и общечеловеческого. Она невозможна, как без ценностей конкретной национальной культуры, так и без общенациональных ценностей, созданных человечеством.

Ценностный смысл духовной культуры может выступать движущей силой общественного прогресса только тогда, когда творческий потенциал такой культуры основывается на общей системе ценностей, сформировавшихся на протяжении всей истории.

Современное общество нуждается совсем в иной культуре отношений, которая могла бы проявить всю суть гуманизма.

Тогда человеку не придется выбирать среди различного рода симулякров и псевдоформ. Его «ясность, точность сознания» будет направлена на истинные смыслы.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: