Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Поделиться материалом
Иллюстрация: Юваль Яири
ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Появившиеся в XIX веке поезда предоставили возможности для индивидуальных путешествий, в ХХ веке самолеты намного ее расширили…

Но как доволочь без проблем тяжелый чемодан до этих транспортных средств?

Ответ — несколько позже.

 

ПЕРВЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

 

Любое мало-мальски цивилизованное государство еще со времен Шумера и Древнего Египта обладало определенными знаниями о своих соседях. Это могло произойти только потому, что их жители посещали друг друга — как минимум для торговли, прибыль — очень сильный стимул.

Но такой международный бизнес-туризм был в давние времена делом нелегким и опасным. По дорогам бродили бандитские шайки, уверенные в том, что если кто-то и везет какие-либо товары, то исключительно им в подарок. Причем такие нервные, что несогласного с этим могли и убить.

Сложно было и с транспортом. Скажем, Урарту торговало с Ассирией так: корабли из прутьев обтягивали кожей, дно застилали камышом, укладывали товары, погружали осла и плыли. В Ассирии все, кроме кожи и осла, продавали, на осле везли кожу домой и повторяли процедуру.

Где не было рек, шли караваны. Не только товары, но и личные вещи купцов везли во вьюках, в переметных сумах, позже — в телегах. Это не так плохо — места хватало, но купец был привязан к каравану и от него отлучиться практически не мог. Для дела удобно, но это не туризм.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Караван. Источник: forexdengi.com

 

ПЕРВЫЕ УДОБСТВА

 

Обилие путешествий создавало дорожную сеть, и на перекрестках дорог еще при Хаммурапи появились постоялые дворы. Еще больше их было в античном мире, особенно в Древнем Риме, где государство строило хорошие дороги, и ездящих по своим делам стало довольно много.

Первое упоминание о придорожной гостинице можно найти еще у Горация. Были эти гостиницы разные — для государственных служащих отдельные, для частных лиц попроще. Условия ночлега обычно были скромные — чаще всего место на охапке сена рядом со своим конем или ослом.

Зато о багаже уже вынуждены были заботиться — существовали даже законы, предусматривающие ответственность хозяина постоялого двора за целостность вещей гостя. Это уже создавало возможность разъезжать по своим делам даже путешественникам-одиночкам.

Но злоупотреблять этой возможностью не было дурных, поскольку содержатели постоялых дворов имели настолько скверную репутацию, что их сугубо по факту такой работы лишали некоторых прав — например, возбуждать дела в суде и приносить присягу. Наверное, было за что…

 

ЕЩЕ БЕЗ ЧЕМОДАНОВ

 

И в более поздние времена люди путешествовали исключительно по неотложным делам, для собственного удовольствия — почти никогда. Вспомните литературу — куда ездили герои книг о Средневековье? Паломничество, Крестовый поход, торговые дела — и все! Некуда больше собирать чемоданы.

Само слово «чемодан» (кстати, в русском языке оно персидского происхождения и в переводе означает «хранитель одежды») вы часто встречали в литературе о временах относительно близких? Все сундуки, корзины, рюкзаки, чуть позже — сундуки, крепящиеся к повозке или карете.

Самое раннее упоминание слова «чемодан» я нашел в романе «Три мушкетера» — помните, Портос требует у прокурорши лошадей себе и Мушкетону, а также чемодан, да еще и со всем содержимым? Ну, Дюма — то еще пособие по истории, но и в оригинале valise, точно чемодан…

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Впрочем, проблем Портосу этот чемодан явно не доставлял — о его перевозке и сохранности пришлось бы заботиться слуге Мушкетону, к его услугам был армейский обоз, не говоря о том, что силачу Портосу он был как пушинка. А каково таскать свои вещички было людям попроще?

 

А ВОТ И ЧЕМОДАН

 

Но как раз незадолго до публикации «Трех мушкетеров», в начале XIX века появился железнодорожный транспорт. Старинный сундук до поезда не очень и дотащишь, понадобилось что-то компактней и удобней, нечто посильное для кратковременной переноски одним человеком.

Когда приходит время, появляются и люди — в 1835 году 14-летний подросток перебрался в Париж и поступил в мастерскую по изготовлению дорожных сумок, в которой проработал 18 лет и придумал там чемодан — практически такой, как нам привычен. Звали его Луи Виттон.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Луи Виттон. Источник: wikipedia.org

Придуманные им чемоданы имели не округлые, как у сундуков, а плоские стенки, что позволяло ставить их друг на друга. В отличие от дорожных сумок, они были жесткими, и вещи не мялись при перевозке. Позже появились чемоданы со стенками, обтянутыми сукном.

Луи Виттон получил заслуженное признание, и в 1853 году стал личным упаковщиком супруги императора Наполеона III, императрицы Евгении. Его бизнес тоже развивался и в практичных руках наследников дожил до наших времен, став еще более совершенным.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Магазин Louis Vuitton. Источник: en-stock.top

 

ОТ ПОЕЗДА ДО САМОЛЕТА

 

XIX век посадил людей на поезда, а ХХ — на самолеты. В кабину самолета привычные в те времена чемоданы было не затащить, но перевозчики нашли выход — принимали и грузили их отдельно, а потом выдавали в аэропорту. Вообще, ничего страшного, но тащить все равно было неприятно.

Вот и волокли несчастные чемоданы как могли — и на вокзалах, и в аэропортах. Кое-когда прибегали к услугам носильщиков, но платить за переноску на расстояние пары десятков метров, да еще и немалые деньги, всегда как-то угнетает. Однако и надрываться тоже не хочется.

Вот так тащишь тяжеленный чемоданище и ощущаешь себя каким-то инком или ацтеком, который, подчиняясь приказам жрецов, тянет куда-то тяжелый камень для постройки пирамиды — их пирамиды ведь были больше египетских, а камни для них тащили без использования колеса…

Неужели до колеса не додумались целой Америкой? А вот представьте себе — не получилось у них! Причем в любом приличном музее можно увидеть, что для детских игрушек коренные американцы с удовольствием использовали колеса, а для чего-то более серьезного — нет!

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

А мы что, ацтеки? Мы хорошо знаем, что трение качения меньше трения скольжения!

Носильщик ставит несколько чемоданов на тележку и везет без труда, потому что у тележки — колеса!

Нет у чемодана колес? Так приделаем, чего тут сложного?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Первый чемодан на колесиках. Источник: constructorus.ru
 
ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА

 

В 1972 году служащий компании United States Luggage Бернард Дэвид Садоу возвращался с женой из отпуска, проведенного на маленьком островке Аруба. Он волок через силу к стойке аэропорта два тяжеленных чемодана, а мимо пролетел рабочий с нагруженной до верха тележкой.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Тележка с чемоданами. Источник: sooffwego.com

Любому обидно, когда навьюченный более тяжелым грузом обгоняет его как хочет. «Вот если бы у меня были колеса…» — подумал Садоу и тут же спросил себя: «А почему же у меня их нет? Трудно, что ли, приделать? Проще простого… Почему не попробовать?» Действительно, почему?

Бернард явился к своему тестю, владельцу фабрики, на которой он работал, и поволок через его кабинет чемодан, к которому были приделаны четыре колесика, за ремешок, пропущенный через его ручку. Но тесть только брезгливо спросил его, что это он делает и зачем. Он даже не понял!

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Бернард Дэвид Садоу. Источник: jewishnews.com

Садоу пытался предложить свое изобретение другим, но долго не мог добиться успеха. Ему говорили: «Это же неудобно, чуть не так потянешь — чемодан завалится на бок» (кстати, не без оснований). Он предложил аутригер — противовес, придающий чемодану устойчивость.

В итоге ему повезло — компания «Macy’s» начала выпускать такие чемоданы, и оказалось, что они вполне востребованы. А несколько позже Садоу сделал еще одно изобретение — чемодан с воздушной подушкой, которая защищает от ударов компьютеры и подобную хрупкую технику.

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как донести чемодан куда следует?
Macy’s — первая компания выпустившая чемодан на колесиках. Источник: d.elhorizonte.mx

 

ИЛИ ХВАТИТ ДВУХ?

 

Прошло совсем немного времени, и гражданский пилот компании Northwest Airlines Роберт Плат, которому постоянно приходилось проходить с сумкой в кабину самолета, сделал следующий шаг — снабдил сумку лишь двумя колесами, но пришил к ней карман с выдвижной стальной ручкой.

Такая сумка не имела манеры вихлять и падать, а протащить ее по узкому проходу между креслами было совершенно беспроблемным делом. Коллеги смотрели на Плата с удивлением, которое очень быстро переходило в зависть — им тоже хотелось такую сумку!

Один из коллег набрался смелости и попросил изготовить и ему такую же — разумеется, не бесплатно. Новую сумку увидел еще кто-то, и заказы посыпались на Плата с огромной интенсивностью, которую он поощрял, давая приводящим новых клиентов скидки в 5$.

Вскоре Плат был вынужден уволиться с работы пилота — слишком много было заказов. Он основал компанию Travelpro и подал патентную заявку на сумку с двумя колесиками и выдвижной ручкой, названную им Rollaboard («бортокат»). Вышло, что пассажирам она так же удобна, как и пилотам.

 

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

 

В первый же год работы компания Travelpro продала таких сумок на 1 500 000 $. А очень скоро, в 1999-м году, когда Плат удалился от дел, продажи компании составили 50 000 000$ — впечатляющая цифра! Да и выпускать такие сумки уже стало множество фирм…

В итоге стало проблемой найти чемодан или сумку без колесиков — у меня, например, дорожных сумок без колесиков просто нет. А у вас есть? Если да, очень странно — ведь с колесиками комфортнее. Вреда от них никакого, а польза совершенно очевидна.

Такие сумки удобны — даже небольшой набор одежды и дорожных принадлежностей проще и приятнее катить, чем тащить собственными руками. Кроме того, такие сумки еще и красивы — они прекрасно дополняют облик туриста и придают ему динамичность.

Пройдет немного времени, и какому-нибудь молодому человеку кто-то расскажет, что раньше у сумок не было колес и их тащили за специальные ручки, подняв над землей, а он ответит: «Да вы шутите, что ли? Ведь тяжело и неудобно, а додуматься до этих колес очень просто». И не поверит.

 

КАК ВСЕГДА, КРАТКИЕ ИТОГИ

 

Путешествия без острой и неизбежной надобности, просто для своего удовольствия — большая новинка, им еще двухсот лет нет. Цените и пользуйтесь!

Законы, обязывающие содержателей гостиниц отвечать за хранение багажа их гостей, ведут начало еще от Древнего Рима. Следите за вещами — целее будут, эта проблема не сегодня возникла и не сегодня решится!

Недостатки чемоданов Садоу замечали многие, а способы эти недостатки исправить — единицы, такие как Роберт Плат. Подумайте, от кого больше пользы!

Сейчас идея приделать к чемодану колесики кажется тривиальной, и сама собой напрашивающейся. А ведь больше столетия никто додуматься не мог… Вот на целом американском континенте колесо не использовали, хотя казалось, что ничего сложного нет…

Ваш спутник в дороге должен вам нравиться и приносить вам пользу. Ваш чемодан — тоже ваш спутник. Теперь вы понимаете, какой чемодан нужно выбирать…

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: