Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

НОБЕЛИ И ШНОБЕЛИ: посмейтесь, потом — задумайтесь!

НОБЕЛИ И ШНОБЕЛИ: посмейтесь, потом — задумайтесь!
Поделиться материалом
Коллаж hi-news.ru

 

С некоторых пор это событие привлекает внимание, пожалуй, не меньшее, чем присуждение Нобелевских премий. Речь идет об альтернативном околонаучном ритуале — Шнобелевской премии (Ignobel Prize).

С 1991 года церемонию проводят неизменно в одном и том же месте — Театре Сандерса при весьма солидном и уважаемом учебном заведении — Гарвардском университете в американском городе Кембридже (штат Массачусетс).

Наш рассказ о том, какие научные открытия были презентованы в Театре Сандерса в этом году.

Театр был выбран местом проведения неслучайно. Шнобелевская премия — самое настоящее шоу с эстетикой студенческого капустника. В 2021 году даже эпидемия коронавируса, из-за которой организаторы предпочли онлайн-формат, не смогла нарушить привычной атмосферы и устоявшихся традиций.

Зрители забрасывали театральную сцену бумажными самолетиками — сцена, понятное дело, была снята отдельно, а потом подмонтирована к видео церемонии. Специально написанная для «Шнобеля» шуточная опера, как всегда звучала под куполом Театра Сандерса в перерывах между объявлением номинаций и победителей.

Однако ошибаются те, кто считает Шнобелевскую премию пародийной и несерьезной затеей. На самом деле это не совсем так. Лауреаты получают здесь награды за исследования, «которые заставляют сначала смеяться, а потом — задуматься».

То есть «шнобели» — это не менее серьезные ученые, чем «нобели», просто организаторы хотят продемонстрировать — наука не всегда нечто зубодробительно-скучное и стандартизированное, а ученые тоже способны на юмор и нетривиальные с точки зрения практической пользы поступки. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что «правильная» и «неправильная» наука — все равно наука, шуточную премию вручают самые настоящие нобелевские лауреаты.

Причем и среди шнобелевских авторов самых оригинальных и забавных научных работ порой встречаются реальные «нобели». Так, например, Андрей Гейм в 2000 году получил Шнобелевскую премию за опыт с лягушкой, левитирующей в магнитном поле. А в 2010 году — Нобелевскую по физике за технологию получения графена. В 2021-м  в Театре Сандерса ведущий церемонии — главный редактор журнала AIR (Annals of Improbable Research) Марк Абрамс — представил работы ученых из 24 стран.

Наш альманах решил рассказать вам о самых выдающихся «шнобелевских» достижениях 2021 года.

 

БИОЛОГИЯ

 

Сюзанна Шётц изучила профиль мелодии в общении человека и кошки, проанализировав различные варианты мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения… Получая премию, Сюзанна лично продемонстрировала несколько типов кошачьих вокализаций. Кошки, подобно людям, широко варьируют мелодию своих звуков, но мы не знаем, как их интерпретировать. А это важно знать хотя бы потому, что кошки все чаще используются в терапии и в качестве компаньонов в таких учреждениях, как дома престарелых. Проект Шётц был профинансирован не кем-нибудь, а фондом Маркуса и Амалии Валленберг.

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Испано-иранская группа ученых под руководством Лейлы Сатари в Scientific Records опубликовала результаты исследования жеваных и выброшенных жвачек. Для этого они месяцами собирали брошенную людьми и прилипшую к тротуарам жевательную резинку и изучали, как меняется ее химический состав, а также живущих на ней бактерий. Нобелевский лауреат по химии 2018 года профессор Фрэнсис Арнольд, которая вручала эту премию, отметила выдающееся значение работ Лейлы Сатори для криминалистики и эпидемиологии. При этом в ходе награждения профессор сама активно жевала жвачку и даже надувала пузыри.

 

ХИМИЯ

 

Йорг Викер с коллегами из университета в Майнце (Германия) решили, что отслеживать эмоции людей по изменению ЭЭГ или колебаниям пульса скучно — такое и до них уже делали не раз. А вот сделать это на основе анализа летучих органических веществ, которые выделяет организм, — самое оно. В итоге Викер построил модель, которая по запаху в зале кинотеатра способна восстановить если и не само содержание фильма, то количество сцен насилия, нецензурной брани и других напряженных моментов. Пока непонятно, где такая модель может пригодиться, но в эпоху big data где-нибудь, несомненно, понадобится.

 

ЭКОНОМИКА

 

Сотрудник Бизнес-школы Монпелье (Франция) Поль Блаватский удостоился премии, доказав, что уровень коррупции в стране четко коррелирует с уровнем ожирения ее высших государственных чиновников. Исследование основывалось на анализе профилей должностных лиц из бывших советских республик. В Украине нам сложно поверить в эту закономерность: у нас с коррупцией прекрасно справляются люди и без видимых признаков ожирения. Но, возможно, после исследований Блаватского нам стоит пристальней присмотреться к тем, кто нами руководит?

 

МЕДИЦИНА

 

Еще один немецкий ученый — Олкай Булут из Университетской клиники Гейдельберга — вместе с тремя единомышленниками доказал, что хороший оргазм способен прочищать нос не хуже, чем медицинские препараты, применяемые для борьбы с насморком. Правда, Олкай отслеживал влияние оргазма только на пациентов с хроническим насморком. Но он надеется, что Шнобелевская премия поможет ему получить новые гранты и расширить в группе участников эксперимента представительство других стран.

 

ПРЕМИЯ МИРА

 

Американец Итан вместе с коллегами проверил гипотезу, что одна из главных функций бороды — защищать мужчину от ударов во время драки. Для этого они провели серию научных экспериментов. Исследования показали, что волосяной покров на мужском лице действительно поглощает до 37% энергии удара. Итан считает, что, изучая бороду, наука находится еще только в самом начале пути. Далее предстоит выяснить: борода появилась в процессе эволюции как защитное устройство или же наличие бороды на лице одних мужчин провоцирует других на драку.

 

ФИЗИКА

 

Ученые из Нидерландов, США, Италии и Тайваня объединились в одну исследовательскую группу, чтобы за 6 месяцев построить модель, позволяющую понять, как пешеходы постоянно адаптируют свои пешеходные дорожки, пытаясь сохранить взаимные комфортные расстояния и избежать столкновений. Цель работы — эффективно управлять снижением сложности для эффективной классификации и отбора данных.

 

КИНЕТИКА

 

В принципе, в этой номинации японские ученые получили премию примерно за то же, что и вышеназванные исследователи пешеходов. Но их интересовал несколько иной аспект — почему пешеходы, хоть и стараются всячески избежать столкновений, иногда все-таки врезаются друг в друга.

 

ЭНТОМОЛОГИЯ

 

Четверо ученых из США нашли «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках» и проверили его экспериментально на 8 субмаринах. Чтобы избавить моряков от неприятной компании этих вездесущих насекомых, они разработали комбинацию химикатов на основе старого доброго дихлофоса. Обрадовались ли этому открытию и запаху дихлофоса команды подлодок, осталось за пределами научного интереса авторов исследования.

 

ТРАНСПОРТ

 

Робин Рэдклифф объединил 12 ученых США, Намибии, ЮАР и Британии для решения одной весьма актуальной проблемы — им предстояло понять, как изменяется метаболизм носорогов, если их перевернуть вверх ногами. Для этого даже был специально арендован подъемный кран. В ходе экспериментов никто из носорогов и ученых, к счастью, не пострадал.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: