Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional IntelligenceScience
5 мин. на чтение

Психологический тест «Не слишком ли вы самоуверенны, или сколько длится беременность азиатского слона?»

Cattedrale di San Lorenzo - particolare facciata - Adobe Stock - Liguria Digital
Поделиться материалом
Иллюстрация: Cattedrale di San Lorenzo — particolare facciata — Adobe Stock — Liguria Digital

Huxleў предлагает вам поставить над собою интересный эксперимент. Попробуйте пройти простой, но уникальный по выводам, которые из него следуют, тест. Различные его версии используются во многих бизнес-школах мира, перед тем как их слушатели начинают программу обучения.

 

Правила теста

 

Вы можете задействовать все имеющиеся у вас знания, навыки логического мышления и убежденность в очевидности неоспоримых фактов.

Ответы можно давать в диапазоне, в котором, по вашему мнению, находится правильный ответ.

Например, на вопрос «Сколько весит Эйфелева башня?» можно ответить «10000 тонн», а можно — «от «9000 до 11000 тонн».

Если вы дали 90% правильных ответов, вы выиграли.

 
Будьте интеллектуально честными. Всего 10 вопросов.

 

Потому что, если на вопрос «Сколько весит Эйфелева башня?» ответить «от 1 грамма до 1 миллиарда тонн», вы в любом случае окажетесь правы.

Но тест, к сожалению, в этом случае не будет иметь никакого смысла.

 

ВОПРОСЫ ТЕСТА:

В каком возрасте умер Мартин Лютер Кинг?
Какова длина реки Нил (км)?
Сколько стран входит в ОПЭК?
Сколько книг в Ветхом Завете?
Каков диаметр Луны (км)?
Сколько весит «Боинг-747» (тонн)?
В каком году родился Моцарт?
Сколько дней длится беременность азиатского слона?
Расстояние от Лондона до Токио (км)?
Какая самая глубокая точка океана (км)?

Результаты теста

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ: ОПАСНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ

 

Поздравляем вас — вы прошли тест и сверили ваши ответы с правильными. Скорее всего, вы вряд ли дали 9 правильных ответов.
Давайте вместе разбираться, почему результаты тестирования получились именно такими…

Когда мне было двадцать лет, я признавал только самого себя. Тридцати лет я говорил уже: «Я и Моцарт», сорока: «Моцарт и я», а теперь я говорю уже только: «Моцарт».Шарль Франсуа Гуно, композитор

 

Знатоки тоже плачут

 

На основе материалов теста, который мы предложили вам пройти, неоднократно проводился статистический анализ. Он показал, что правильно ответить на все вопросы способно не более 1,5% интервьюируемых. А подавляющее большинство правильно отвечает не более чем на 3 вопроса.

В чем же причина их успеха и неудач большинства? Возможно, в недостаточной эрудиции?

Чтобы проверить эту гипотезу, редакция Huxleў попросила ответить на вопросы теста одного из выдающихся интеллектуалов и эрудитов нашего времени (из соображений личной скромности он просил нас не называть его имя). Удивлению и негодованию «человека, который знает все» не было предела, когда его версия относительно возраста, в котором ушел из жизни Мартин Лютер Кинг, оказалась неверна.

Он, естественно, не поверил предложенному нами правильному ответу, пока не обратился к энциклопедиям из личной библиотеки.

«Как же так?! Этого не может быть! Я же точно знал, что он умер в сорокалетнем возрасте!» — сокрушался знаток. Пикантность состояла в том, что этот безусловно умный и эрудированный человек мог расширить диапазон до безопасного предела, и тогда бы он точно оказался прав. Но подвели его отнюдь не интеллект и эрудиция. Его подвела самоуверенность…

Излишняя самоуверенность не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она порождает не только иллюзию «всезнайства», но также бизнес-риски и негативные социальные последствия.

Так, исследования экономистов из Университета Миссури показали, что излишняя уверенность, подогреваемая предыдущими успехами, приводит к фатальным ошибкам на фондовом рынке.

Самоуверенные люди чаще других становятся жертвами мошенников и фейковой информации. Иногда самоуверенность представляет собой и потенциальную угрозу общественному здоровью.

Эксперты «Журнала Американской остеопатической ассоциации», опросив 257 студентов-медиков, выяснили: 50% из них пребывают в абсолютной уверенности, что в состоянии назначить пациенту правильный режим питания. Однако при этом половина из них не смогла пройти тесты на профпригодность.

 

О чем говорят результаты теста

 

Аналоги подобных тестов не случайно используют в бизнес-школах в самом начале обучения. Понятно, что студенты Executive МВА — это преимущественно топ-менеджеры компаний, успешные, состоявшиеся люди. Этому успеху в значительной степени способствовали знания и опыт, на которые они привыкли полагаться.

Однако психологи давно заметили одну интересную особенность: уверенность большинства людей в своих способностях (знаниях, опыте, таланте, профессиональных навыках) значительно превышает их реальный потенциал.

СЕО одной из компаний, проходивший тест, так комментирует: «Самое сложное — это признаться самому себе, что действительно не знаешь точно ответ на вопрос. Никто не мешал мне задать более широкий диапазон ответа. И, самое смешное, что провалился я как раз на тех вопросах, в которых был максимально уверен».

Грубо говоря, мы склонны переоценивать себя — так устроено наше самовосприятие. Кроме того, мы чаще переоцениваем силы, когда нужно выполнить сложную задачу и недооцениваем, если речь идет о простой. Лишь у очень небольшого числа людей оценка своих способностей и возможностей является адекватной и сбалансированной.

Питер Белми из Университета Вирджинии убедительно показал, что чем больше у человека достижений на пути к жизненному успеху, тем больше он склонен себя переоценивать — уверенность в себе, в правильности своего образа мышления о мире начинает граничить с самоуверенностью, которая намного опережает рост реальных способностей.

В итоге даже профессионал с большим опытом (он-то уверен, что в своем деле «собаку съел»!) неожиданно оказывается некомпетентным и способным на ровном месте совершать самые нелепые ошибки. Причем чем выше профессиональные достижения или статус, тем выше цена, которую мы платим за самоуверенность: «маленький» человек — маленькие ошибки, «большой» человек — большие…

В бизнес-школах тест используют, чтобы продемонстрировать на простом примере, насколько самоуверенность сбивает «управленческий прицел», какие риски и вызовы она может в себе нести.

Вам кажется, что вы знаете ответ на вопрос, который задает вам бизнес, и даже сама жизнь. Но на самом деле самоуверенность, зауживая диапазон возможных вариантов «правильных ответов», является непреодолимым барьером для вашего восприятия и мышления.

 

«Ловушка эксперта»: самоуверенность как «классовый маркер»

 

Самонадеянный человек привносит в компанию дополнительные риски, генерируя решения, которые могут вызвать нежелательные последствия. Такие люди при этом, как правило, не лишены некоторой харизмы и способны «зачаровывать» не только себя, но и окружающих.

Уверенность в себе заразительна и легко передается другим. Кэмерон Андерсон, профессор социальной психологии из США, в ряде экспериментов выяснил, что люди склонны воспринимать уверенного в себе человека как компетентного специалиста. Чем увереннее ведет себя человек, тем меньше окружающие допускают мысль о том, что он может ошибаться. В результате за компанию с руководителем или сотрудником может ошибиться организация в целом.

Питер Белми из Университета Вирджинии установил четкую корреляцию между местом человека в социальной иерархии и его самооценкой: ее уровень растет вместе с социальным статусом.

Самоуверенность оказалась почти что классовым явлением: на верхних «этажах» общества она максимальна, на «нижних» — минимальна. Наиболее своеобразно, по Белми, ведут себя представители среднего класса. Чаще других они склонны к демонстративной уверенности, даже если имеющиеся данные полностью не подтверждают их мнение.

Роль убежденности в собственной правоте крайне велика и важна не только в жизни одного человека, но и общества в целом. Можно даже сказать, что в каком-то смысле эта разница психологических потенциалов создает и стабилизирует социальные иерархии.

Белми попросил 286 выпускников университета выполнить задание и потом оценить свою успешность в его выполнении.

Выпускники, доход семей которых превышал $300 000 в год, считали, что дали 60% правильных ответов (в реальности — только 48%).

А вот дети из семей с доходом ниже $40 000 себя категорически недооценивали, считая, что ответили правильно на 47% вопросов (на самом деле — 55%).

 

Как избежать самоуверенности

 

Конечно, как гласит шутливое выражение, «люди, которые все знают, раздражают нас — людей, которые действительно знают все». Хотя нужно оговориться, что без уверенности в себе не бывает ни лидерства, ни настоящего успеха, ни эффективного управления.

Люди не склонны следовать за тем, кто преисполнен сомнений в собственной правоте. Они ему попросту не доверяют. Более того, психологи считают, что «ведомые» к «ведущему», генерирующему неопределенность, начинают испытывать антипатию, граничащую с враждебностью.

Поэтому для лидера, как, впрочем, и для любого человека, важно найти золотую середину: научиться различать уверенность и самоуверенность. Уверенность неотделима от самоуважения, уважения мнения других и принятия на себя ответственности — без этого не бывает эффективного управления.

А вот самоуверенность ни в коем случае не следует путать ни с уверенностью, ни с компетентностью.

Нужно осознать, что людям самодостаточным, у которых все в порядке с самооценкой, ни к чему избыточно демонстрировать собственную значимость, исключительность и компетентность. Им чуждо всезнайство, всяческое подчеркивание статуса, склонность к саморекламе и доминированию над другими — это та питательная среда, в которой самоуверенность, как вирусная инфекция, размножается с невероятной скоростью.

Раздутое самомнение также является маркером того, что человек плохо ощущает реальные рубежи эго, чувствует болезненную потребность в экспансии за пределы своего «я», во вторжении в границы другой личности. Бескомпромиссность суждений — верный признак того, что «неладно что-то в Датском королевстве».

Замечательными средствами, чтобы не «забронзоветь», могут стать развитое критическое мышление, техники, позволяющие получать качественную обратную связь, и, конечно, тесты, аналогичные тем, которые предложил вам альманах Huxleў.

Хорошим противоядием также является принцип, которого придерживался еще Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».

Прекрасная профилактика от самоуверенности — чувство юмора и самоирония, которая, помимо всего прочего, является еще и признаком высокого интеллекта.

Будьте успешны, уверены в себе и почаще вспоминайте фразу, сказанную главным героем бессмертной пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»:

«Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»

Первое значение не может
быть больше второго !

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: