Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
7 мин. на чтение

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО: все о жизни (Часть I)

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО: все о жизни (Часть I)
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба, «Дриады», бумага, карандаш, 30х40см

 

Если украинцев спросить, с кем у них ассоциируется слово «врач», большинство ответит однозначно: с Евгением Комаровским. Ему безоговорочно верят и при этом беспощадно критикуют, его любят и ненавидят… Просто потому, что предельная искренность никого не может оставить равнодушным.

Комаровский давно уже больше чем врач — для миллионов людей его мнение по множеству вопросов, порой напрямую с медициной не связанных, имеет огромную ценность. Это интервью — на пределе откровенности: иначе с Комаровским и не бывает.

Наш разговор — о жизни и смерти, о детях и взрослых, о политике и морали, о лидерстве и ответственности…

 

ВРАЧЕБНЫЙ ВЗГЛЯД НА УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

 

Я смотрю на современное украинское общество и на происходящие события глазами врача. Государство и общество так же, как и отдельный человек, может заболеть. И тогда ему нужно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Но пациенту можно помочь только при условии, если он действительно хочет выздороветь.

Давайте начнем с самых простых и очевидных каждому вещей. Когда человек болен, весь мир вокруг для него не в радость. Но в состоянии болезни ты сразу по-иному расставляешь жизненные приоритеты — что в жизни главное, а что нет, что значимо, а что второстепенно. Медики ко всем проблемам подходят с одной, самой высокой меркой — жизни и смерти.

Когда много лет имеешь дело со смертью, то отлично понимаешь, какими глупостями наполнено информационное пространство, к какой ничего не значащей ерунде приковано порой общественное внимание, какими пустяками занимаются у нас политики. Реальность, в которой живут и работают медики, совершенно иная.

Еще вчера абсолютно счастливый человек, у которого не было никаких проблем в жизни, вдруг оказывается прикованным к постели, на пороге жизни и смерти. Причем это может произойти с каждым — в любой момент, от самой нелепой и неожиданной случайности.

Поэтому медики привыкли мыслить предельно рационально и трезво, додумывать все до «последнего предела». Неудивительно, что на происходящее в нашей стране они смотрят, мягко говоря, скептически.

Врач понимает истинную цену жизни, поэтому умеет расставлять приоритеты. На первом месте должно стоять здоровье украинцев — отталкиваясь от этого, мы начинаем дальше определять другие аспекты государственной политики.

Простой пример: для здорового общества главным всегда является вопрос морали — равенство, братство, взаимопомощь, поддержка слабых. Мораль дает нам поведенческие ориентиры — «что такое хорошо и что такое плохо?» Исходя из этих моральных и нравственных представлений люди строят свою жизнь и жизнь своего государства.

 

УКРАИНСКИЙ ПОДРОСТОК С ИЗВРАЩЕННОЙ МОРАЛЬЮ

 

Мне кажется, украинское общество никак не может повзрослеть. Украинцы, как «крошка сын» в известном стихотворении Маяковского, до сих пор не могут окончательно и предельно честно ответить на вопрос «что такое хорошо, а что такое плохо?». Хорошо или плохо применять физическую силу к другому человеку, если он высказывает мнение, отличное от твоего?

Нормальна ли ситуация, когда один депутат силой вытаскивает с трибуны другого депутата? Соответствует ли такое поведение морали взрослого, цивилизованного общества? Понимаем ли мы, например, что определить, здоровое или больное общество, можно по его отношению к старикам?

В одном из недавних интервью я предложил выставить в борьбе с COVID приоритеты. Мы понимаем, что группа риска состоит из людей в возрасте 65+. Для них в наибольшей степени летальный исход при заражении вирусом — реальная угроза. Но при этом нужно понимать: такие люди придерживаются довольно консервативных взглядов, их трудно заставить вакцинироваться. Я предложил простое решение: раздайте каждой бабушке по 5000 грн, и они с радостью пойдут вакцинироваться.  

Больше всего меня поразили комментарии к этому интервью, поступившие от десятков тысяч молодых украинцев: «Почему это деньги нужно раздавать каким-то бабушкам? А как же мы, чем мы хуже бабушек?» При этом все забывают, что в возрасте после 65 умереть от вируса могут до 10%, а у молодых вероятность такого исхода лишь 0,01–00,5%. Эти бабушки для молодежи — конкуренты в борьбе за выживание, они — лишний балласт, они никому не нужны и не интересны. Зачем в таком случае их вообще поддерживать?

Скажите, разве такое отношение не является одним из признаков того, что украинское общество — тяжело больно? И, естественно, оно исповедует больную мораль — «моя хата с краю» и национальную идеологию, в основе которой — злорадство и зависть. Самое большое удовольствие доставляет не труд, развитие и творчество, а когда у тебя дом лучше, чем у соседа. А если сосед тебя превзошел, то нет большей радости, чем смотреть, как горит его хозяйство. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ЗРЕЛОГО, ПОЛНОЦЕННОГО ОБЩЕСТВАПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ СМЕРТЬ

 

В украинском обществе сложилось какое-то извращенное отношение к смерти, а значит, и отношение к жизни не может быть вполне нормальным. Я глубоко убежден, что сама по себе смерть не страшна — в этом друг с другом согласны практически все философы. Человек боится не того, что однажды умрет, а ужасов перехода из этого мира в другой.

Он может быть крайне мучительным. Может сопровождаться потерей человеческого достоинства и предельным бессилием: не в состоянии пошевелиться, больной лежит среди груды простыней, беспомощный и никому не нужный…

Конечно, такой конец страшит любого нормального человека. Поэтому главный признак зрелого, полноценного общества — это ответственное отношение к смерти, уважение к ней. Право на достойную смерть — фундаментальное право человека. Такое же, как право дышать, любить и быть свободным.  

И здесь, в Украине, настоящая катастрофа. Здесь нужно менять все — начиная с использования обезболивающих средств для онкобольных и заканчивая домами престарелых, а также отношением к тем старикам, которые постоянно находятся рядом с нами. И уважение к смерти, к пожилым людям — это один из критериев зрелого общества.

Одними воспитательными мерами подход общества к смерти ближнего не изменить. Нужна эффективная государственная политика, которая обеспечит финансирование и доступ к технологиям сопровождения перехода, которые апробированы в ведущих клиниках мира.  

Причем наше отношение к умирающему не может определяться религиозной конфессией, к которой он принадлежит. Право на достойную жизнь и достойную смерть должно быть в равной степени у всех граждан Украины.

 

О ВЕРЕ, РЕЛИГИИ И ИСЦЕЛЕНИИ

 

Религия, на мой взгляд, — это вообще сфера слишком личная и интимная, чтобы ее обсуждать публично. Такая же, как, например, секс. Обсуждать отношения с Богом на людях — все равно что обсуждать с посторонним секс с женой. Для того чтобы верить, посредники не нужны.

Лично у меня нет большой статистики, когда те или иные религиозные практики помогали людям исцелиться чудесным образом. Не будем забывать, что мои пациенты — это в основном дети. Но когда ребенок находится в критическом состоянии, любой, даже абсолютно неверующий взрослый, пытается перепробовать все мыслимые и немыслимые средства, чтобы спасти свое чадо.

Будем откровенны, иногда помощь отчаявшимся людям, которыми легко манипулировать, превращается в коммерческий проект. Такие служители всегда вызывали и вызывают у меня стойкое отвращение.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО: все о жизни (Часть I)

 

МЕДИЦИНА, ФИЛОСОФИЯ И ТВОРЧЕСТВО

 

Начиная с Гиппократа и Платона медицина была составной частью философии. Для того чтобы лечить людей, нужно иметь определенные мировоззренческие установки. У человека, от решения которого зачастую зависит, умрет пациент или будет жить, не может не сформироваться определенный философский взгляд на мир.

Но я бы при этом не идеализировал медицинское сообщество. Философия — лишь одна из важных дисциплин, которые преподают в институтах. Но, как мне кажется, в том виде, в котором ее предлагают студентам, она абсолютно нежизнеспособна — применить это в реальной жизни очень и очень сложно.

Огромное количество людей с дипломом врача по своему интеллектуальному уровню ничем не отличается от среднестатистических граждан. Огромное количество остается вне философского мышления о мире и не интересуется этим. Большинство просто выполняет инструкции и как-то пытается выживать. К сожалению, в нашей стране медики участвуют в этой гонке на выживание так же, как и все.

Но тут, конечно же, огромное значение имеет культурная среда, в которой оказывается врач, склонный к философскому, творческому взгляду на мир. Мы знаем невероятное количество медиков, которые стали выдающимися писателями, поэтами, мыслителями: тут и Франсуа Рабле, и Станислав Лем, и Конан Дойл, и Шиллер…

 

 

Читать часть II

 

Фото предоставлены Евгением Комаровским

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: