Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsScience
7 мин. на чтение

РОБЕРТ ОППЕНГЕЙМЕР: трансформация науки в мировой политике

РОБЕРТ ОППЕНГЕЙМЕР: трансформация науки в мировой политике
Поделиться материалом
Роберт Оппенгеймер в 1946 году / Арт-оформление: huxley.media via Photoshop

 

Гарри Джейкобс, президент и главный исполнительный директор Всемирной академии искусств и наук (WAAS).

Джонатан Гранофф, президент Института глобальной безопасности, член Попечительского совета WAAS.

 

Фильм «Оппенгеймер» неслучайно привлек внимание мирового сообщества и получил самые высокие кинонаграды. Он повествует о беспрецедентных глобальных событиях, которые изменили ход истории. Эти события открыли ящик Пандоры. И их последствия человечество продолжает ощущать восемь десятилетий спустя.

Фильм основан на реальных фактах. И хотя картина не дает исчерпывающего представления о них, их значение остается по-прежнему чрезвычайно актуальным для нас.

 

Промышленная революция была результатом последовательного внедрения технологических инноваций. Они привели к тому, что в течение XIX и начале XX веков ручной труд стал постепенно уступать место механизированному.

Современная наука существенно меняется начиная с XVII века. В эпоху Просвещения она выходит из академической изоляции, в которой находилась раньше, практически не влияя на судьбы людей и наций. С тех пор знания ради знаний мало кого интересуют. А в период Второй мировой войны наука становится той силой, которая способна определять будущее наций, человечества и всей планеты.

Альберт Эйнштейн кратко подытожил происходящее: «Высвобожденная сила атома изменила все, кроме нашего способа мышления. Таким образом, мы приближаемся к катастрофе, которую не могли себе представить».

Это «изменение всего» оказалось в главном фокусе фильма «Оппенгеймер», который изобразил его потрясающе. Взрывы первых атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки изменили мир почти за одну ночь. Впервые наука предстала перед человечеством грозным источником силы, с которым следует считаться. Она стала более значимой, чем самые мощные армии и самые богатые экономики мира. С тех пор ученые уже не могли занимать обособленную позицию, оставаясь в стороне от судьбы человечества. Их знания и изобретательский потенциал стали исключительно значимы. Игнорировать их теперь было невозможно.

 

Хмара у формі гриба під час атомного бомбардування міста Нагасакі 9 серпня 1945 року
Облако в форме гриба во время атомной бомбардировки города Нагасаки 9 августа 1945 года / wikipedia.org

 

Участвовавшие в Манхэттенском проекте Оппенгеймер, Нильс Бор и другие ученые верили, что их знания помогут спасти мир от германской агрессии. Однако после капитуляции Германии они больше не видели необходимости в использовании ядерной бомбы. Поэтому попытались убедить президента Трумэна отказаться от этого плана. Кроме того, они предупреждали, что рано или поздно Россия и другие страны будут обладать такой же силой. И это станет началом глобальной гонки за ядерное лидерство.

После Хиросимы ученые прилагали серьезные усилия, чтобы добиться глобального запрета использования ядерной энергии в военных целях. Их мнения были в основном проигнорированы. Но все же в конце концов они привели к созданию Международного агентства по атомной энергии.

У этой истории есть еще один величайший герой — доктор Джозеф Ротблат. О нем в фильме не упоминается. Однако вместе с Оппенгеймером он выступал за необходимость моральных и правовых ограничений той мощи, которой стала обладать современная наука. Когда британцы уничтожили завод по производству «тяжелой воды» в Норвегии, всем стало ясно, что нацисты уже не смогут создать атомную бомбу. И тогда Ротблат покинул Манхэттенский проект, немедленно сообщив об этом его руководителю генералу Гровзу.

Ротблат отмечал, что у создания бомбы, помимо сдерживания нацистов, появились и другие цели. С ее помощью пытаются бросить вызов могуществу Советского Союза. Ротблат указывал на опасность гонки вооружений, если США создадут и применят это устройство.

История свидетельствует, что его опасения полностью оправдались. В начале 1950-х годов Россия и Америка оказались вовлечены в гонку ядерных вооружений, которая в конечном итоге привела к появлению более 70 000 ядерных боеголовок. Этого количества достаточно, чтобы многократно уничтожить человечество и окружающую среду.

Начало холодной войны и гонка ядерных вооружений существенно изменили положение науки в глобальном обществе. Но они также положили начало глубоким размышлениям научного сообщества о своей роли в современном мире. Постепенно ученые начали осознавать ответственность за последствия совершенных открытий.

 

Джозеф Ротблат — польсько-британський фізик. Під час Другої світової війни він працював над трубчастими сплавами і Манхеттенським проєктом, але залишив Лос-Аламоську лабораторію з міркувань совісті після того, як у 1944 році йому стало зрозуміло, що Німеччина припинила розробку атомної бомби
Джозеф Ротблат — польско-британский физик. Во время Второй мировой войны он работал над трубчатыми сплавами и Манхэттенским проектом, но оставил Лос-Аламосскую лабораторию по соображениям совести после того, как в 1944 году ему стало понятно, что Германия прекратила разработку атомной бомбы / npg.org.uk

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Кульминацией этого процесса стало появление в 1955 году знаменитого Манифеста Рассела-Эйнштейна, в котором Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел вместе с девятью другими выдающимися учеными предупредили мир о растущей опасности гонки ядерных вооружений.

Манифест заканчивался следующим предостережением: «Мы обращаемся как люди к людям: помните о своей человечности и забудьте обо всем остальном. Если вы можете это сделать, то перед вами открыта дорога к новому раю; если же не можете, то перед вами лежит опасность всеобщей гибели».

Через год в Вашингтоне, округ Колумбия, была созвана Первая международная конференция по науке и благополучию человечества, целью которой было сосредоточиться на социальной ответственности науки и ученых. Конференция призвала к созданию Всемирной академии искусств и наук (WAAS).

Два года спустя польский математик Джейкоб Броновский опубликовал работу «Наука и человеческие ценности». Она стала признанием того факта, что ученые не могут больше оставаться отстраненными наблюдателями в поисках истины ради самой истины.

WAAS была официально основана в Женеве в 1960 году. Сперва она насчитывала примерно 50 членов. Постепенно количество возросло до 100. Сегодня эта организация объединяет свыше 800 выдающихся интеллектуалов из более чем 80 стран мира. Среди них — представители естественных, гуманитарных, социальных наук, деятели искусства, бизнесмены, инженеры, медики и др. Членами-основателями этой вдохновляющей инициативы были доктор Роберт Оппенгеймер и доктор Джозеф Ротблат.

В отличие от традиционных научных академий, основатели организации не ставили целью занятие наукой как таковой. Свою задачу они видели в том, чтобы быть «Агентством человеческого благосостояния», которое использует науку, технологии и другие формы знаний как средство обеспечения процветания и безопасности всех людей.

С тех пор работа Академии была сосредоточена на ряде насущных глобальных проблем, таких как здравоохранение, демографический взрыв, нехватка продовольствия, разрушение окружающей среды, война и мир, экономические и финансовые кризисы, бедность, неравенство, миграция, беженцы и незащищенность человека.

В каждом случае WAAS подходила к теме с транснациональной, внепартийной позиции, находя решения, применимые к людям и народам во всем мире. Выходя за рамки фрагментарных дисциплинарных секторов, она подходит к проблемам с человекоцентричной, ценностно-ориентированной, комплексной, трансдисциплинарной стороны. При этом объективные научные перспективы интегрируются с субъективистским взглядом на мир искусства и гуманитарных дисциплин.

Недавно WAAS вступила в партнерство с Целевым фондом ООН по безопасности для запуска Глобальной кампании по защите человека (HS4A). Она работает над продвижением новой парадигмы безопасности, сосредоточившись на защите и благополучии всего человечества, а не на конкурентной безопасности отдельных национальных государств.

 

Оппенгеймер з колегою-фізиком Альбертом Ейнштейном, 1950 рік
Оппенгеймер с коллегой-физиком Альбертом Эйнштейном, 1950 год / wikipedia.org

 

Безопасность человечества несовместима со стремлением к военному доминированию и ежедневной угрозой взаимного уничтожения. Она ставит на первое место потребности людей. Каждая страна мира обязана осознать, что, только действуя коллективно, она может обезопасить свой народ от глобальных угроз.

Такой подход реалистичен, поскольку сочетает глобальное влияние науки и техники с развитием локальных проектов, которые служат каждодневным потребностям людей.

Человекоцентрический подход является практической необходимостью. Он актуален для борьбы с последующими пандемиями и изменениями климата, для защиты окружающей среды и восстановления природных ресурсов. От успеха решения каждой из этих задач зависит вся человеческая цивилизация. Например, здоровье тропических лесов и океанов, обеспечивающих кислородом планету, необходимо для жизни каждого человека в мире.

Нам нужно изменить наше восприятие того, как достигается безопасность. Акцент должен быть сделан на жизнях людей, а не на национальной военной мощи. Только тогда наука и технологии будут служить, как и задумывали основатели WAAS, созданию «рая» для человечества.

Кампания HS4A предусматривает сотрудничество с широким кругом организаций, таких как Межпарламентский союз (IPU), ассоциация 180 национальных парламентов; IAP, организация 150 академий наук; SDSN, глобальная социальная сеть университетов ООН и CTA; Ассоциация потребительских технологий, организация, включающая ведущие мировые производственные и технологические компании и проводящая, в числе прочих, ежегодную выставку CES.

По прошествии семидесяти пяти лет после первого испытания атомной бомбы «ядерным гениям» не уделяется должного внимания. Поэтому они до сих пор угрожают безопасности людей во всем мире. Кроме того, сегодня человечество сталкивается с другой экзистенциальной угрозой миру и безопасности — искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект — это, вероятно, самая мощная технология, когда-либо разработанная человеком. Он имеет потенциал для решения самых серьезных проблем человечества. Однако, как и другие технологии, — это обоюдоострый меч. Он может быть использован как в интересах созидательных сил добра, так и в качестве разрушительной силы.

Как использовать неограниченную творческую силу науки и технологий на благо всех? Как контролировать их, защищая человечество от все больших угроз и нарастающего чувства неопределенности, неуверенности и страха перед будущим? Вот вызовы, которые стоят перед человечеством сегодня. Как и в 1945 году, ученые в не меньшей степени, чем политики, продолжают играть критически важную роль в определении судьбы человечества.

Сегодня существует множество преданных своему делу лидеров и организаций. Они стремятся найти решения, которые обеспечат лучшее будущее для людей во всем мире. И, стоит отметить, что первыми необходимость выбора мирного пути понимали уже ученые, которые создали атомную бомбу.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: