Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
6 мин. на чтение

УРОКИ СТОИЦИЗМА: как прожить наилучшую жизнь

Сергій Шибіркін. Серія : : p h o s p h e n e : :, сінтографія : : airbreak : :, 2023
Поделиться материалом
Сергей Шибиркин. Серия : : p h o s p h e n e : :, синтография : : airbreak : :, 2023 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

Мир вокруг полон страданий, несправедлив, жесток и непредсказуем. И мы реагируем на происходящее недовольством, страхом, гневом, отчаяньем… Как найти в себе силы жить дальше? Как обрести смысл жизни и почувствовать себя счастливым? Если вы задаете себе подобные вопросы — вы не одиноки! Один из лучших ответов на них дала философия стоицизма, актуальность которой сегодня трудно переоценить.

 

НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ ВНУТРЕННИМ И ВНЕШНИМ

 

Философия стоиков, возникшая в античной Греции в ІІІ веке до нашей эры, начиная с 80-х годов прошлого века переживает очередной ренессанс.

Стоицизм не зря называют «философией трудных времен». Это одна из наиболее практичных философий, которая обращается к конкретным ментальным потребностям конкретного человека. Поэтому неудивительно, что современный стоицизм все больше дрейфует в сторону психологии и психотерапии.

Среди многих десятков стоических мыслителей выделяются трое — Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. Эти философы, умело отслеживая и интерпретируя эмоциональные реакции, рекомендовали сосредоточить свое внимание не на переделывании мира, а на переосмыслении себя в мире.

Для этих античных мудрецов было очевидно — если мир изменить нельзя, нужно изменить то, что можно. А именно — свое отношение к миру. Главная тема, которая занимала стоиков, — поиск баланса между внутренним и внешним.

 

«НАСТРОИТЬ» СЕБЯ НА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ

 

Жизненной целью для стоиков является эвдемония, то есть «благая жизнь», наполненная процветанием и счастьем. Как жить такой жизнью? — вот центральный вопрос философии стоицизма! И стоики нашли средство: атараксия — состояние блаженной невозмутимости, безмятежности, достигаемой мудрецом.

Но что же нужно сделать, чтобы достичь этого блаженного состояния? Стоики нашли ответ и на этот вопрос: следует начать «жить своей жизнью», оградив ее от посягательства внешних сил и влияний.

Источник благой жизни и подлинной свободы от обстоятельств находится не вовне, а внутри человека. Чтобы освободиться и начать жить «от собственного лица», нужно проявить волю и осознанность. Нужно избавиться от иллюзий и самообмана и честно посмотреть на содержание твоей жизни. Именно это вместе со стоиками мы сейчас и попробуем сделать.

 

ДОВЕРЬСЯ СУДЬБЕ И ПЕРЕСТАНЬ БЕСПОКОИТЬСЯ

 

Фатализм — прекрасный способ сохранить спокойствие духа. Согласно Сенеке, большое утешение знать, что судьба тебя тащит не в одиночку, а вместе со всей Вселенной. Ты — актер во вселенской пьесе, замысел которой тебе неизвестен. Единственное, что тебе остается: довериться судьбе и сыграть свою роль наилучшим образом — это твоя зона свободы.

По Эпиктету, желать непредначертанного свыше — значит делать себя несчастным. Если ты царь, старайся быть хорошим правителем для своих подданных. Если ты пастух, то паси наилучшим образом овец. Довольствуйся тем, что есть.

Подстраивай свои желания под реальность, а не реальность под желания. И тогда ты будешь умиротворен, беспокойство и неудовлетворенность перестанут разъедать твою душу.

Формула стоического счастья — мужество оставаться беспечальным перед лицом житейских невзгод. Марк Аврелий призывает стать похожим на утес, о который бьется волна, не вызывая в нем никаких изменений.

 

Сергій Шибіркін. Серія : : m o n o l i t h : :, сінтографія : : e d g e : :, проєкт : entou deais :, 2023
Сергей Шибиркин. Серия : : m o n o l i t h : :, синтография : : e d g e : :, проект : entou deais :, 2023 / Facebook, «Сіль-Соль»

 

УЛУЧШАЙ ТО, ЧТО КОНТРОЛИРУЕШЬ

 

Чтобы стать счастливыми, нужно определенным образом трансформировать мировосприятие и эмоциональную жизнь. Прежде всего понять, что в мире существуют 2 класса вещей. Одни вещи вы можете контролировать, вторые — нет. Стоики рекомендуют сосредоточить усилия на первых и перестать трать время на вторые.

Скажем, можешь ли ты изменить прошлое? Нет. Так зачем сожалеть о том, что все сложилось не так, как хотелось? То же самое касается и неподконтрольного тебе будущего. Единственное, что есть у человека, — краткий миг настоящего. Это все, чем он хотя бы отчасти владеет. Но если ты недоволен настоящим, то потратишь время впустую. Разумнее сконцентрироваться на том, что контролируешь, — на целях и ценностях.

Например, на честности, благородстве, трудолюбии, профессионализме, поэтому стоит заботиться не столько о внешних по отношению к нам вещах, сколько о внутренних! Адекватно выбирая цели, вы значительно улучшите свою жизнь и избежите фрустраций и разочарований.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

АДАПТИРУЙСЯ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

 

По отношению к внешним событиям, к тому, что вне нашего контроля, стоицизм советует избрать следующую позицию. Не стоит мечтать о самом лучшем варианте своего будущего. Вместо этого представляйте худший сценарий из всех, которые могут с вами произойти.

Негативная визуализация — своего рода фаталистическая адаптации к неопределенности и непостоянству этого мира, психологическая готовность принять любой исход. Это не только профилактика от страдания, которое может вызывать неудовлетворенное желание, но и от недооценки того, что уже есть.

У вас хорошая работа, но вы недовольны темпами карьерного роста? Представьте, что завтра вас понизят или вообще уволят. Богатство, здоровье, красота — все это преходящее. Это не ваша заслуга, а дар судьбы, который в любой момент может быть затребован обратно.

Ваша заслуга лишь в той зоне, которую вы контролируете, — в зоне работы над собой.

 

УМЕРЕННОСТЬ И САМОКОНТРОЛЬ

 

Если же вам кажется, что без чего-либо вы станете несчастны, попробуйте по совету Сенеки «прокачанную версию» негативной визуализации — откажитесь на какое-то время от привычных вещей, без которых «невозможно жить». Покинув зону комфорта, вы узнаете много нового о реальных границах своей свободы, силе воле и самоконтроле!

Не любой возможностью стоит пользоваться, не любое желание стоит удовлетворять. Практикуя самоконтроль и умеренность, человек избегает опасности стать жертвой «внешнего». Сенека неслучайно сравнивает погоню за удовольствиями с охотой на зверя, способного растерзать охотника.

Дело не только в губительном пресыщении, но и в формировании зависимости, когда человек становится рабом своих желаний и привычек. Сдержав себя, он испытывает радость, сравнимую с радостью победы над желающим его поработить врагом.

Волевой аспект очень важен для стоиков, так как развитие волевого центра личности повышает шансы на лучшую жизнь. Умеренность и самоконтроль имеют непосредственное отношение к вопросу о человеческой свободе — к тому, чем мы на самом деле ради достижения благих целей можем управлять.

 

РАЗМЫШЛЯЙ КАК УЧАСТНИК И НАБЛЮДАТЕЛЬ

 

Возвращению контроля над собой и своей жизнью, естественно, там, где такой контроль возможен, способствует и стоическая медитация. Она представляет собой регулярные размышления о своих реакциях на события, которые происходили в течение дня. О том, насколько эти реакции соответствовали стоическим принципам.

Чтобы адекватно проводить такой анализ, Эпиктет рекомендовал использовать два ментальных регистра: быть одновременно и участником событий, и их сторонним наблюдателем. Таким образом можно оценивать разумно и себя, и окружающих — как бы со стороны.

Но вы ошибетесь, если решите, что стоицизм подавляет эмоциональную сферу, противопоставляя ей разум.

Задача стоической практики — не борьба с эмоциями. Ее цель — устранить разрушительное воздействие негативных эмоций на человека. Страх, гнев, ненависть — это то, что мешает нам быть собой, наслаждаться разумным совершенством миропорядка.

Стоицизм стремится забрать из нашей жизни тревогу, безысходность и абсурд, а вместо них подарить нам радость, осмысленность и красоту.

 

ЛУЧШИЕ КНИГИ О СТОИЧЕСКИХ ПРАКТИКАХ

 

Массимо Пильюччи

  • «Счастливая жизнь. Руководство по стоицизму для современного человека»
  • «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь»

Маркос Васкес

  • «Стоики побеждают. Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей»

Джон Селларс

  • «Как жить. Уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия»

Уильям Б. Ирвин

  • «Радость жизни»
  • «Путь стоика»

Райан Холидей

  • «Стоицизм на каждый день»
  • «Дневник стоика. 366 вопросов к себе»
  • «Как решают проблемы сильные люди»

Дональд Робертсон

  • «Думай как римский император»

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: