Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Лебединец — по пути художественной правды

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Лебединец — по пути художественной правды
Поделиться материалом
Фото: lebedynets.com

 

В нашем мире есть множество вещей, ставших для нас привычными, почти родными, но их природа по-прежнему остается для нас непостижимой. К примеру, время, кажущееся таким понятным, таким неотъемлемым, но все равно изменчивым, обманчивым и предательски скользким. Такими же зыбкими оказываются при ближайшем рассмотрении и свет, и цвет.

Последний, вообще, по сути, — иллюзия человеческого мозга, его интерпретация. Примерно в этом поле и работают многие художники — загадок и догадок, чувств и ощущений, неосязаемых интуиций, которые, порой точнее описывают действительность, чем формулы и уравнения.

 

Концепция искусства украинского художника Петра Лебединца строится как раз на этом. Он формулирует это так: «Живопись — есть путь интуитивного познания, которое проходит через призму эмоционально-ассоциативного восприятия, стремясь освободиться от подчиненности предметного мира…

Отсюда законы цвета, процессы цветопостроения — вневременные, безграничны и неисчерпаемы. Живопись призвана реализовать иллюзию через цвет в некую гармонию, как возможность постижения высшей нематериальной сущности материи» [1]

Художник часто не дает названий собственным полотнам, оставляя зрителям свободу для трактовок. Для него это такое проявление демократии, внутри которого автор как бы советуется со своей аудиторией, не диктуя ей вектор мысли, а каждому давая право на выбор и собственный вердикт.

Однако встречаются и «говорящие», поэтические названия, которые подсказывают зрителю источник вдохновения художника: «Концерт весны», «Пространство лета», «Земля и космос». Все это — довольно объемные подсказки, которые немного сужают область поисков смотрящего, но все же оставляют достаточно места для вольных прогулок внутри живописного произведения.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Лебединец — по пути художественной правды
«Живописная композиция», 2010

 

Петр Лебединец — потрясающий рисовальщик: он мастерски владеет академическими техниками живописи и рисунка. Но есть большая разница между рисовальщиком и художником, заключающаяся в концепции, идеологии, философии, интенции, в самом ее наличии.

Сам Лебединец рассказывает, как сложно это — отойти от заученных правил и канонов, отдав их первенство эмоции, спонтанности, неуловимости. В его творчестве всегда есть место замыслу, он начинает каждое произведение осознанно, следуя собственному плану, но говорит, что нередко бывает так, что картина сама перебирает инициативу и ведет художника за собой «путем художественной правды» [2].

Говорят: глаза — зеркало души, для художника же это — его картины. И точно так же, как мы не пытаемся разумно описать, почему нам так нравится смотреть на закаты над морем и на горные озера, так и абстрактное искусство, Петра Лебединца в частности, не стоит анализировать рационально, ведь оно — отражение внутреннего мира художника, которое нужно чувствовать.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Лебединец — по пути художественной правды
«Джаз», 2014

 

Примером в этом и в какой-то степени кумиром для Петра Лебединца был небезызвестный Поль Гоген, который в порыве отказа от рационального дошел почти до конца. Оставив все: семью, детей, друзей и дом, и родину, тот поменял свою жизнь кардинально и подарил миру десятки ярких, экзотических полотен, повлиявших своим цветом и ощущением свободы на многие последующие поколения художников.

Сейчас, следуя новым неписаным этическим законам, личность Гогена и, как результат, и его наследие пересматривают, уходя от восторженных формулировок, но поклонников его картин это вряд ли остановит от восхищения «живописностью» этих полотен. 

Людям, хорошо знакомым с тем, что именуется contemporary art, работы Лебединца едва ли будут интересны. В них не будет ни социальной составляющей, ни остроумной концепции, ни новаторского подхода. Но публика Лебединца ценит его за другое: за живость цвета, за настроение, за эмоцию, как правило, позитивную.

Его работы действительно обычно яркие, насыщенные, жизнеутверждающие. А концептуальные надстройки над искусством Лебединец не признает и старается их избегать, отмежевываясь от рассудительности в творчестве. Для него «Смысл живописи скрыт в ней самой» [1].

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: Петр Лебединец — по пути художественной правды
«Водоворот», 2004

 

Так что сторонники концептуального искусства могут сколько угодно критиковать незамысловатость его полотен, его ремесленничество, но всегда людей, которым нужны именно такие картины, будет больше. И если эта публика способна вынести из этой живописи свои уроки и открытия, измениться благодаря им, то, значит, это искусство прекрасно справляется со своей задачей.


Источники: 

[1] Концепция Петра Лебединца

[2] Из интервью П. Лебединца, канал UATV

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: