Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

ЖИЗНЬ — ЭТО ТАЛАНТ: пять рецептов счастья от Жана Кокто

ЖИЗНЬ — ЭТО ТАЛАНТ: пять рецептов счастья от Жана Кокто
Поделиться материалом
Жан Кокто в своем доме в Париже, 1955 год / telegraph.co.uk

 

Что значит «искусство жить»? Чтобы стать счастливым, должен ли человек открыть в себе какой-то особый талант? Давайте узнаем, что думал по этому поводу выдающийся французский режиссер и писатель Жан Кокто — человек, который превратил свою жизнь в настоящее жизнетворчество, а судьбу — в великолепный спектакль.

 

Мы — лицевой узор ковра метаморфоз,

Смерть ткет его с изнанки

 

Жан Кокто

 

Наверное, такому человеку, как Жан Кокто, сложно было стать счастливым. Даже говорить о возможности счастья было невозможно.

Родился Жан 5 июля 1889 года в небольшом французском городке Мезон-Лаффит. В 9 лет он лишился отца, который покончил жизнь самоубийством. Дальше его воспитанием и образованием занимался дедушка, прививший мальчику любовь к театру, музыке, литературе.

Без фильмов Кокто сложно представить себе мировой и европейский кинематограф. Он внес огромный вклад в формирование таких направлений в культуре ХХ века, как сюрреализм и дадаизм. Он проявил себя не только как выдающийся кинорежиссер, но и как сценарист, незаурядный поэт, драматург и художник.

Его друзьями были не менее гениальные личности: Марсель Пруст, Андре Жид, Сергей Дягилев, Пабло Пикассо, Эрик Сати, Эдит Пиаф, Жан Маре… С последним его связывали не только дружеские и творческие отношения актера и режиссера, но и многолетняя история любви, продолжавшаяся до самых последних дней.

 

ЖИЗНЬ — ЭТО ТАЛАНТ: пять рецептов счастья от Жана Кокто
Федерико де Мадрасо-и-Очоа. Портрет Жана Кокто, 1912

 

Кокто был бисексуален и не скрывал того факта, что симпатизирует больше мужчинам, нежели женщинам. При этом он не создал ни одного текста с гомосексуальной тематикой и даже в мемуарах стыдливо обходил стороной эту тему.

Впрочем, гомосексуализм не мешал ему считать себя добрым католиком и до конца жизни заявлять о приверженности католической церкви. Правда, при этом он верил в несвойственное христианству переселение душ, полагая, что жил на Земле уже множество раз, и после смерти его ждет очередное воплощение.

Его жизнь была соткана из противоречий, которые сам Кокто, скорее всего, противоречиями не считал. Несмотря на политическую конъюнктуру, Кокто оставался верен своим друзьям, даже тем, которые в годы, последовавшие после Второй мировой, подвергались резкому общественному осуждению.

Речь идет о немецком скульпторе Арно Брекере и кинорежиссере Лени Рифеншталь, которые поставили свой гений на службу Третьему Рейху. Надо сказать, что в такой позиции не было никакого оправдания идей фашизма.

Кокто яростно вставал и на защиту антифашистов, если того требовали его представления о справедливости. Например, выступал против заключения в тюрьму участника движения Сопротивления, французского коммуниста Анри Мартена, которого осудили в 1950 году за распространение антивоенных листовок, направленных против войны в Индокитае.

Как человека творческого, Кокто часто бросало из крайности в крайность. Редко кого во Франции так ненавидели и преследовали, как Кокто. Но дело было, скорее всего, не только в параноидальной мании величия писателя и режиссера, его наркомании и разнузданном разврате. Кокто сам режиссировал свою жизнь, и умело управляемые скандалы делали его, пожалуй, первым в ХХ столетии гением медийного самопиара.

 

ЖИЗНЬ — ЭТО ТАЛАНТ: пять рецептов счастья от Жана Кокто
Амедео Модильяни. Жан Кокто, 1916

 

Всю жизнь он стремился формировать восприятие себя окружающими как «гениального бездельника», хотя на самом деле был весьма деятельным человеком и находился в крайне интенсивном творческом поиске.

Его обвиняли то в коллаборационизме и в симпатиях к Гитлеру, то в неуместном пацифизме, то в развращении юношей, видя в нем пародию на Оскара Уайльда, его «французскую версию»…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Он экспериментировал с измененными состояниями сознания. Увлекался «снами наяву» и гипнотическим транс-опиумом, выкуривая по три десятка опиумных трубок ежедневно.

Сам Кокто не без кокетливой провокации недоумевал, почему его ошибки люди принимают за гениальные художественные открытия? Но писатель Андре Моруа объяснял этот эффект следующим образом:

 

Поразительное разнообразие его дарований долго мешало современникам оценить достоинства его произведений… Каждый раз, как он достигал совершенства в одном жанре, он оставлял его ради другого, часто противоположного. Едва возглавив авангард, он уже считал его арьергардом.

 

Его метания шокировали людей, не обладающих столь универсальным умом… Он был гениален в своих творениях, а в жизнь вложил свой большой талант, талант, сочетавшийся с неловкостью, почти ребяческой, потому что всегда оставался ребенком, изумленным, нежным и робким

 

Кокто заявлял, что в качестве «своей возлюбленной» избрал не земную женщину или мужчину, а саму Смерть. Он решил переписать античную мифологию на современный лад, чтобы по-своему ответить на вечные вопросы, веками волновавшие лучшие умы человечества.

Центральной темой его творчества стал миф об Орфее. По большому счету, его произведения представляют собой единый текст — «одно об одном», поскольку связанны между собой одними и теми же сквозными образами.

 

ЖИЗНЬ — ЭТО ТАЛАНТ: пять рецептов счастья от Жана Кокто
Мари Лорансен. Портрет Жана Кокто, 1921

 

В конце жизни подводя итог своей биографии, он сравнивал ее с «великолепным спектаклем». На старости лет Кокто признавался, что абсолютно счастлив, его переполняла радость от того, что он являлся действующим лицом этого «спектакля».

Умер Жан Кокто от сердечного приступа осенью 1963 года, не пережив кончины Эдит Пиаф, которая стала для него большим потрясением. 

В наследство миру он оставил свои гениальные книги, фильмы, остроумные цитаты и — рецепты того, как стать по-настоящему счастливым. Возможно, если вы последуете его советам, то ваше удовольствие от «спектакля» под названием жизнь будет более полным.

  

#1 ИДИ НАВСТРЕЧУ НОВОМУ!

 

​Напоследок признаюсь в одной вещи, непозволительной, возмутительной в наше скучное, но желающее быть трагическим время: я счастлив. И хочу раскрыть вам секрет моего счастья. Он прост. Я люблю ближнего. Люблю любить. Ненавижу ненавидеть. Всегда стремлюсь понять и принять. Встречаясь с чем-то новым, стараюсь не упустить возможность отправиться по пути, который оно указывает, и открыть неведомые земли.

 

#2 РАДУЙСЯ УСПЕХАМ ДРУГИХ!

 

Мне непонятен мир, где чужой успех воспринимают как удар, меня успех собратьев только радует. Это небескорыстная радость: ведь известно, что красивая женщина среди других красоток смотрится лучше, чем среди дурнушек.

Вот и мое своеобразие становится ярче в лучах славы тех, кто мне нравится и кто не похож на меня. Если же какая-то вещь мне не нравится, я пытаюсь найти в ней что-нибудь, что говорило бы в ее пользу.

 

#3 УМЕЙ ДРУЖИТЬ!

 

И еще — мне повезло с друзьями: в этой благородной школе дружбы добрые чувства были так сильны, как чаще бывают сильны чувства злые. Мы любили так, как другие ненавидят. И держали двери настежь, боясь упустить нежданного пришельца. При всем своем пессимизме я уверен, что все к лучшему в этом мире, и одержим нелепой страстью ко всеобщему согласию.

 

#4 НЕ БОЙСЯ ТЕХ, КТО СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ!

 

Я вышел из того возраста, когда бываешь несправедливым ради самообороны и боишься любви, как болезни, которую надо превозмочь во что бы то ни стало. В мои годы уже не страшно увлечься кем-то, кто сильнее тебя. Напротив, я готов принять этого сильнейшего по-королевски, как дорогого гостя. И каждый вечер засыпаю спокойно, если прожил день, ни единым словом не причинив вреда ближнему.

 

#5 БУДЬ ДОВЕРЧИВЫМ И ЩЕДРЫМ!

 

Отдаю этот секрет счастья даром — берите, кто хочет. Его нельзя продать, хотя не перевелись еще маловеры, считающие, что с ними делятся только для того, чтобы их одурачить, и, возможно, поверившие бы тебе охотнее, если бы за это пришлось платить.

Из рук таких людей мои книги падают сами, как сухие листья. Мне дорог читатель непредубежденный, доверчивый, добрый. Читатель, к которому я обращаюсь, — вы. Я в этом уверен.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: