Алена Мартынюк
Liberal Arts
6 мин. на чтение

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Поделиться материалом
Источник: wsj.com

 

Репортаж о современном арт-центре Марка Ротко в городе рождения художника в Прибалтике. Марк Ротко почти за 50 лет (родился 25 сентября 1903 года — умер 25 февраля 1970 года) творческой деятельности создал свой уникальный почерк. Сегодня Ротко считают одним из виднейших представителей абстрактного экспрессионизма. Ради него точно стоит совершить путешествие на восток Латвии.

Малоизвестным фактом об одном из главных художников ХХ века является то, что страна его рождения — это Латвия. А именно восток страны — город Даугавпилс. Во время рождения будущего художника, в 1903 году, этот населенный пункт назывался Двинск и был частью Российской империи.

Мальчика, родившегося в семье фармацевта, звали Маркус Роткович. Свое имя и фамилию он впоследствии сократил до всеми известного Марк Ротко. Во всем мире он считается в первую очередь американским художником, и было интересно узнать о латвийских корнях основателя абстрактного экспрессионизма и живописи цветового поля, по которой мы мгновенно узнаем его почерк.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Марк Ротко. Автопортрет / veryimportantlot.com

 

Напомним, что продажа самой дорогой картины Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый» за 86,9 миллионов долларов США в 2012 году поставила рекорд для картин поствоенного периода и утвердила статус художника как одного из самых значимых в искусстве XX века.

Арт-центр Ротко в родном для художника городе Даугавпилсе открыли в 2013 году потомки мастера. Институция разместилась в бывшем здании арсенала Даугавпилсской крепости, строении 1833 года. Его специально отреставрировали для этой цели в основном с помощью средств Фонда европейского регионального развития.

Всего финансирование составило почти шесть с половиной миллионов евро. Идея создания центра родилась на праздновании столетия со дня рождения художника в 2003 году. Тогда на берегу реки Даугава, на которой стоит город, поставили памятник  художнику работы Ромуальда Гибовского. Скульптура отсылает к геометрическим фигурам, которые часто появлялись на шедеврах знаменитого латвийца.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Марк Ротко. Оранжевый, красный, желтый / wikipedia.org

 

Прибалтийский арт-центр хоть и носит имя художника, но не является классическим музеем одного автора. Это место скорее о диалоге с современными поколениями и посетителями. Информацию о Ротко можно почерпнуть на интерактивных экранах, где читаем о контексте его жизни, биографии и работах.

В арт-центре Ротко есть библиотека с книгами по искусству. Кроме того, для художников есть возможность проживать в самом здании Арсенала как в арт-резиденции. Вообще, здесь наблюдается стремление к интерактивности и открытость по отношению к молодому поколению.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Памятник Марку Ротко в Даугавпилсе авторства Ромуальда Гибовского, 2003 год / wikipedia.org

 

Это очень современный подход, который соответствует духу времени во всем мире. Арт-центр Ротко — это своеобразный творческий хаб, где поощряется креативность и желание учиться.

«Картина — это не про опыт, она сама является опытом», — говорил художник. Эта цитата встречает нас при входе в зал, в котором экспонируются работы знаменитого латвийца. И действительно, свои работы он рекомендовал рассматривать на расстоянии 40 см, чтобы как будто очутиться внутри картины, а не просто созерцать ее издали.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Здание арт-центра имени Марка Ротко / wikipedia.org

 

Кстати, некоторые эксперты сравнивают этот визуальный опыт с музыкой Вагнера. По желанию Ротко его полотна должны быть размещены на высоте 30 см от пола. В зале не может быть других предметов, свет должен быть приглушен, а окна должны отсутствовать.

Известно, что художник любил писать в помещении с приглушенным светом, как будто в сумерках. Кстати, непосредственно перед залом Ротко находится своеобразная комната для размышлений, по внешнему периметру которой размещены фотографии художника, а в центре находится репродукция одной из его картин, которая должна настроить посетителей на соответствующий медитативный лад, сродни тому, который можно почувствовать в знаменитой часовне Ротко в американском Хьюстоне, панели для которой художник разрабатывал сам.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Часовня Ротко в Хьюстоне / salteditions.it

 

Их всего 14, и все они в темных тонах. Это место задумывалось как центр для коллоквиумов на темы примирения, справедливости и свободы для лидеров мнений со всего мира. Здесь был даже Нельсон Мандела и получил специальную награду Rothko Chapel, которую вручают за вклад в борьбу за права человека.

Примечательно, что посетители часовни часто спрашивают «А где же картины?», что свидетельствует об абсолютном «вписании» его работ в контекст места. Кстати, их Ротко создавал на заказ семьи нефтепромышленников де Менил специально для этого здания, но, к сожалению, так и не дожил до завершения строительства в 1971 году.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Арт-центр в Даугавпилсе стоит посетить ради 5 оригиналов Ротко, которые иллюстрируют его творчество в разные периоды жизни: от раннего в 1920-х, через переходный в 1940-х и до «классического» для него времени 1950-х и 1960-х. Здесь можно увидеть автопортрет художника 1936 года из коллекции Кристофера Ротко, сына художника, который занимается наследием знаменитого отца.

Еще две работы из его коллекции: «Святилище в Карнаке» (1946) и «Эолова арфа/No.7» (1946). Дочь художника Кейт Ротко Призел предоставила две работы: «Без названия» (1948) и «Без названия» («Коричневый на красном») (1964).

Кстати, все оригиналы переданы арт-центру в пользование на бессрочный период. Примечательно, что Ротко имеет отношение и к Украине. Муж дочери художника — из нашей страны. Его мать была преподавательницей русского языка в университете в США, где они и познакомились, будучи подростками.  

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Марк Ротко. Белый центр (Желтый, розовый и лавандовый на красном) / № 61 (Ржавый и голубой) / veryimportantlot.com

 

Среди экспозиций есть временные выставки художников со всего мира, вдохновленные стилем Ротко. Например, работы британца Майкла Киднера, пионера оптического искусства, некоторые из работ которого были оммажем Марку Ротко. Среди них: «Посвящение Ротко 1–7» в черно-красной цветовой гамме. Неочевидным референсом художнику можно считать полотна парижской художницы Элиссы Маршаль.

Француженка умело работает с пространством возле рамы, перенося акцент на этот элемент или же перенося раму в центр работы, как в случае с арт-объектом «Жалюзи 19–20». Ее картины светлые и очень интерьерные.

Еще много внимания уделяется латвийским художникам, среди которых своим подбором цветосочетаний на выставке «Жестокие романсы» выделяется Янис Купчс. Его масштабное полотно «Корабельные брюхи» как бы дискутирует с работами Ротко.  

В центре собрана коллекция работ, среди которых много изделий из керамики. Вообще, регион, где родился Ротко, — Латгалия — славится своей керамикой. Это традиционный народный промысел данной местности, который включен в Культурный канон Латвии, список наиболее выдающихся и известных произведений искусства и культурных ценностей страны. Поэтому их можно увидеть в арт-центре Ротко наравне с картинами.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Святилище в Карнаке и Эолова арфа / chayka.lv

 

Отдельный зал посвящен работам участников Международного симпозиума живописи, который проводится в Даугавпилсе уже в 17-й раз. В течение двух недель художники со всего мира работают вместе в студии в Латвии.

Во время своего пребывания на симпозиуме каждый участник создает работу, в том числе отсылающую к эстетике Ротко. Интересная интерпретация в этот раз вышла у Эндрю Смита из Великобритании и у Мариса Упзарса из Латвии с его полотном «Доброе утро, настоящее».

Арт-центр Ротко — культурный магнит для города, который является вторым по значимости музеем в Латвии. Это место называют одним из самых амбициозных культурных проектов ХХI века в Восточной Европе.

И вообще, он является первым пространством в этом регионе, где можно видеть работы знаменитого художника в постоянной коллекции в публичном доступе. А арсенал, в котором находится арт-центр, был реконструирован так искусно, что проект номинировали на Латвийскую награду по архитектуре в 2012 году.

 

АРТ-ЦЕНТР РОТКО: наследие одного из самых значимых художников XX века
Марк Ротко. Красный на бордовом / №1 / №11 / veryimportantlot.com

 

Когда находишься в арт-центре Ротко в Даугавпилсе, понимаешь, что если бы Маркус Роткович не уехал из своего родного города тогда в 1913 году, его жизнь, скорее всего, сложилась бы совсем по-другому.

То, что его работы сейчас находятся на родной для него земле, имеет большое значение как вдохновляющий пример для начинающих художников и не только. Да и то, что работы Марка Ротко являются отправной точкой в других креативных сферах, тоже важно, ведь кросскультурность — одна из главных черт современного культурного поля.

Специальным перформансом к 115-му дню рождения художника в арт-центре в Даугавпилсе стал «звуковой ландшафт, который растворяется в цвете», по мотивам Терри Райли, американского композитора-минималиста.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: