Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
9 мин. на чтение

БОРИС БУРДА: как получить довольно странную награду

БОРИС БУРДА: как получить довольно странную награду
Поделиться материалом
Photo by Hans Leuzinger on Unsplash

 

ВНИМАНИЕ — ВОПРОС!

 

Норма Бабье, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрс и Чарльз Диминг получили доказательства того, что в присутствии людей страусы испытывают повышенное сексуальное возбуждение и более активно размножаются. Какой весьма известной премии они были удостоены за этот поразительный результат?

 

ВНИМАНИЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

 

Игнобелевской (или Шнобелевской, как ее иногда называют) премии — какой же еще?

 

НАГРАДА С ОБРАТНЫМ ЗНАКОМ

 

Наверное, слишком много в мире различных титулов, званий, премий и наград. За что только сейчас людей не награждают! Иногда действительно за достойные дела — существует достаточно по-настоящему авторитетных наград, которые так просто не получишь. Та же всемирно известная Нобелевская премия почетна, полезна, и заслужить ее очень непросто.

Есть еще и куча мало кому известных титулов, наград и премий, учрежденных различными сомнительными конторами с пышными названиями, которые сами себя учредили и теперь, как могут, отбивают затраты на полиграфию и рекламу, вручая звания и награды согласным уплатить по прейскуранту. Сейчас их чтут уже меньше — больно много развелось…

Однако речь не о них, хотя это тоже интересная тема — пора уже создать список, чтобы можно было заглянуть и сразу сказать, что от носителя такого титула или лауреата такой премии лучше держаться подальше — целее будешь. Что поделать, время такое: все ПТУ стали колледжами, техникумы — институтами, институты — университетами, а университеты — академиями…

Есть еще одна разновидность премий — они предназначены не для похвалы достойным, а для порицания тех, кто этого заслуживает. Лауреатами этих премий стать не особенно стремятся, хотя и стыдятся не всегда — плохая реклама лучше никакой. Их вручают тем, кто отличился в чем-то не очень хорошем, причем отказаться невозможно — раньше надо было думать!

 

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ АНТИПРЕМИИ

 

Очень широко известна Дарвиновская премия — ее вручают тому, кто наиболее эффектно избавил генофонд человечества от собственных некачественных генов. Скажем, 6 египетских крестьян, которые в 1995 году один за другим спустились в колодец, чтобы спасти упавшего туда цыпленка. Их унесло течением, и они утонули все без исключения. А цыпленок выжил…

Известный иллюзионист Джеймс Рэнди в течение многих лет присуждал премию «Пигасус» (гибрид имени Пегас со словом pig — свинья) за самую нелепую презентацию т. н. «паранормальных явлений». Один из лауреатов этой премии, небезызвестный Ури Геллер, шесть раз подавал на Рэнди в суд, требуя опровержений. Он проиграл все 6 дел до единого.

Локальна, но по-своему интересна премия «Красный фонарь», названная, очевидно, в честь того самого красного фонаря, который, по железнодорожным правилам, полагается вешать на последний вагон. Ее получает велосипедист, занявший в знаменитой велогонке «Тур де Франс» последнее место. Бельгиец Вим Вансевенант умудрился получить эту награду уже трижды…

Антипремия «Золотая малина» имеет примерно те же номинации, что и «Оскар», и вручается за день до настоящего «Оскара». Многие известные фильмы и популярные актеры удостоились этой премии — рекорд принадлежит Сильвестру Сталлоне, который получил ее 10 раз! Награда — позолоченная пластмассовая ягода малины ценой меньше 5$, включая налог с продаж.

 

«Золотая малина» — американская сатирическая кинопремия, антинаграда, которой ежегодно отмечают худшие популярные и дорогие киноленты, их актеров, режиссеров и сценаристов. Является своеобразным антиподом кинопремии «Оскар»
«Золотая малина» — американская сатирическая кинопремия, антинаграда, которой ежегодно отмечают худшие популярные и дорогие киноленты, их актеров, режиссеров и сценаристов. Является своеобразным антиподом кинопремии «Оскар» / faroutmagazine.co.uk

 

НЕ ТОЛЬКО В ОСУЖДЕНИЕ

 

А вот основатель самой известной из таких премий, Марк Абрахамс, свою Игнобелевскую премию (несмотря на то, что ее название, несомненно, имеет связь с английским ig noble — «постыдный») однозначно ничем, что связано с критикой, явно не считает. Он утверждает, что эта премия не противоположна Нобелевской, а ортогональна ей — это несколько иное…

Абрахамс рассказывает, что, когда он редактировал журнал научного юмора «Анналы невероятных исследований», к нему попадали такие поразительные результаты, что Нобелевскую премию за них, конечно, никто бы не вручил, но они были так нетривиальны, что заставляли сначала смеяться, а затем — задуматься, и поэтому тоже заслуживали отличия.

Идея понравилась не только ему. В присуждении и вручении Игнобелевских премий с удовольствием участвуют настоящие нобелевские лауреаты, обычно в смешных бутафорских очках с большущими накладными носами — из-за этого премию иногда называют Шнобелевской. Сертификат о ее вручении подписывают минимум трое нобелиатов.

Иногда награждение действительно носит характер критики — скажем, присуждение этой премии в 1999 году советам по вопросам образования штатов Канзас и Колорадо за ограничение преподавания в школах теории эволюции. Кстати, последний суд по этому вопросу был в США в 2016 году, сторонники запретов на эволюцию опять проиграли…

А еще лучше неоднозначность Игнобелевской премии доказывает то, что физик Андрей Гейм сначала получил в 2000 году Игнобелевскую, а потом, в 2010 году, — Нобелевскую премию. Барт Кнопс достиг такого результата даже раньше (Нобелевская премия — в 2005-м, Игнобелевская — в 2006-м), однако Нобелевку он получил не лично, а в составе коллектива МАГАТЭ. Считать?

 

«Вонючка», официальный талисман Ингобелевской премии
«Вонючка», официальный талисман Игнобелевской премии / improbable.com

 

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

 

Игнобелевские премии вручают перед настоящими Нобелевскими — так же, как «Золотую малину» перед «Оскаром». Первые церемонии их вручения проходили в прославленном Массачусетском технологическом институте, потом их перенесли в Гарвард — это тоже место, где, если хочешь плюнуть и не попасть в нобелиата, нужно специально целиться…

Многие приезжают получить эту награду лично. Конечно, дважды лауреат Александр Лукашенко не приехал ни разу (награжден за то, что в Беларуси за недозволенные аплодисменты оштрафовали однорукого инвалида, и за его высказывания о пандемии COVID-19), а обладатели премии по экономике обычно не могут приехать, потому что сидят в тюрьме. Что тут поделать?

Прибывшие лауреаты произносят речь, на которую им отводят аж 60 секунд. На 61-й секунде маленькая девочка по прозвищу Мисс Свити Пу начинает вопить благим матом: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!», и речь кончается сама собой. А через несколько дней проходят Игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут рассказать о своей работе больше.

Раньше во время награждения по залу летали бумажные самолетики, а физик Рой Глаубер, официальный «хранитель метлы», подметал пол после церемонии. Но в 2005 году он был занят — сам получал настоящую Нобелевскую премию, а через год самолетики вообще отменили из соображений безопасности. Жаль — это должно было красиво смотреться…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Американский физик-теоретик Рой Глаубер сметает бумажные самолетики со сцены Игобелевской премии, 2008 год
Американский физик-теоретик Рой Глаубер сметает бумажные самолетики со сцены Игнобелевской премии, 2008 год / physics.aps.org

 

НЕ ТОЛЬКО СМЕШНО

 

Игнобелевская премия, естественно, носит юмористический характер. Но все ли отмеченные ею исследования таковы? Скажем, премия 2008 года по медицине за работу, доказавшую, что лекарство-плацебо (заведомо недействующее средство) тем лучше помогает, чем больше денег за него берут? Как хотите, а о свойствах человеческой натуры это говорит немало.

А разве не имеет научного значения премия 2019 года по экономике, врученная ученым из Турции, Германии и Нидерландов, доказавшим, что из всех банкнот лучше всего переносит опасные бактерии румынский лей? Вполне можно, например, добавить в бумагу, на которой эти деньги печатают, какой-то дезинфектор и поспособствовать снижению числа заразных болезней…

А награда по литературе 2018 года для авторов из Великобритании, Австралии и Сальвадора, убедительно доказавших, что люди почти никогда не читают инструкций к бытовой технике и поэтому не могут используют большинство ее функций? Я бы наградил их только за название их труда: «Жизнь слишком коротка для чтения гребаных инструкций». Правда, здорово?

А не ценную ли идею выдвинули лауреаты премии мира за 2007 год — придумать бомбу с газом, вызывающим неодолимое сексуальное влечение солдат (одного пола) друг к другу? Они ведь немедленно прекратят воевать, так как будут очень заняты! Зря ни одно министерство обороны не выделило средств на эту разработку, реализующую лозунг хиппи «Делай любовь, а не войну»…

Достоин награды по экономике за 2004 год и Ватикан — получая платные заказы на различные религиозные службы, они передают их индийским коллегам, которые берут за эти услуги существенно меньше, и так зарабатывают немалые денежки, не очень перетруждаясь. Действительно остроумная идея, и экономический эффект от нее налицо, и немалый!

Еще с большим эффектом реализовали идеи аутсорсинга лауреаты премии 2019 года за менеджмент — пять китайских наемных убийц. Первый из них взял заказ, нанял второго уже за меньшие деньги, тот поступил так же… в общем, пятому уже посулили так мало, что он вообще раздумал убивать «заказанного» человека, и тот остался в живых. Вот и слава богу!

 

ПРОСТО СМЕШНО

 

Некоторые награды отмечают просто смешные идеи. Скажем, премия 1995 года по диетологии за создание копи-лувак — самого дорогого кофе в мире. Для его получения нужно, чтобы пальмовая цивета, зверек вроде куницы, съела плод кофейного дерева, а потом подобрать зернышки, прошедшие, так сказать, через ее организм, и сварить кофе. Приятного аппетита!

Затрудняюсь сказать, какую пользу можно извлечь из работы норвежского врача Арвида Ватле, выяснившего, в каких именно сосудах, если нет специального контейнера, пациенты сдают мочу на анализ. Оказывается, в Норвегии это баночки из-под томатной пасты! Десятилитровые жестянки, в которые когда-то расфасовывали томат-пасту в СССР, тут явно не пригодились бы.

Премию мира 2000 года получил военно-морской флот Великобритании за то, что на учениях придумали не стрелять из пушек, а просто кричать вместо этого «Ба-бах!» Пожалуй, не только смешно, но и выгодно — оказалось, что при этом экономится более 5 000 000 фунтов стерлингов в год. Заодно на учениях никого не ранят и не убьют — даже случайно…

А можете ли вы постичь гениальность работы, получившей премию 2008 года по биологии? В ней удалось доказать, что блохи, живущие на собаках, прыгают примерно на 2 сантиметра выше и на 10 сантиметров дальше, чем блохи, живущие на кошках? Просто интересно, какую пользу может извлечь из этого факта если не человек, то хотя бы собака или даже кошка…

Ну и на закуску — премия мира за тот же 2008 год. Группа британских ученых (наверное, те самые, из анекдота) строго доказала экспериментами на добровольцах, что болевые ощущения резко уменьшаются, если во время причинения боли нецензурно ругаться. Между нами говоря, интуитивно многие из нас это и так предполагали, и даже проверяли на практике…

 

Купюра достоинством 100 триллионов долларов банка Зимбабве — денежная часть Игнобелевской премии
Купюра достоинством 100 триллионов долларов банка Зимбабве — денежная часть Игнобелевской премии / wikipedia.org

 

ПЕРСОНАЛИИ

 

Игнобелевской премией отметили и личностей, открывших действительно важные вещи. Скажем, премию 2003 года за инженерные науки получил Эдвард Мерфи с соавторами за открытие своего закона, гласящего, что если что-либо может пойти не так, оно непременно пойдет не так. Теперь в нем никто не сомневается, а ведь недавно еще спрашивали, почему…

Премию 2000 года по психологии получили и авторы эффекта Даннинга — Крюгера, экспериментально подтвердившие гипотезу, высказанную еще Чарлзом Дарвином, что невежество дает гораздо больше уверенности, чем знание. Началось все с грабителя банков, который намазал лицо лимонным соком и свято верил, что теперь камеры его не увидят…

Премию 2005 года по литературе заслужили личности, не явившиеся на награждение, — нигерийские спамеры, рассылающие мириады писем с предложением наследства и прочих благ за небольшие деньги, которые пропадали вместе с ними. Какой-то чешский пенсионер, потерявший все деньги, с горя застрелил нигерийского консула. Зачем? Лучше их наградить…

Премию мира 1991 года получил Эдвард Теллер — за водородную бомбу и СОИ, т. е. «претворение в жизнь нового понимания мира». Премию по литературе 1994 года — Рон Хаббард за книгу «Дианетика». Премию мира 1996 года — президент Франции Жак Ширак за ядерные испытания в Тихом океане. Премию по диетологии 1994 года — торговая марка SPAM.

Упомянем еще лауреата премии по математике Гидеона Гоно, директора банка Зимбабве, выпустившего купюру достоинством 100 триллионов долларов. Денежная часть Игнобелевской премии как раз и составляет 100 триллионов долларов — просто дают ссылку, по которой можно скачать рисунок этой купюры, а потом счастливые лауреаты распечатывают ее сами, если хотят.

Эта замечательная премия вручается каждый год — 2023-й не составил исключения. Ее транслируют по радио и ТВ на нескольких языках и традиционно заканчивают словами: «Если вы не получили эту премию — а особенно если получили — желаем удачи в следующем году!» Хорошее пожелание, и самое главное — всех касается. И нам всем удачи в следующем году!

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: