Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
FinanceLeadership&Management
5 мин. на чтение

БЫСТРОДЕНЬГИ: перспективы развития необанков

БЫСТРОДЕНЬГИ: перспективы развития необанков
Поделиться материалом
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

Одним из следствий глобальной диджитализации стало появление необанков — финансовых организаций, которые функционируют исключительно в цифровом формате. Они привлекают скоростью и простотой обслуживания, но зачастую имеют ограниченный спектр продуктов и страдают от недостатка доверия. Рассказываем о ближайших перспективах развития необанков.

 

ПРОДУКТ ЦИФРОВОЙ ЭПОХИ

 

В современном мире личное посещение банка превращается в анахронизм. Технологии позволили банкам перевести в онлайн многие операции и взаимодействия с клиентом, но и это не предел: последние годы все более популярными становятся необанки, которые вовсе не имеют офлайн-отделений и функционируют исключительно в цифровом формате.

Самые дорогие необанки в мире — китайский WeBank и бразильский Nubank. За ним следуют британский Revolut и американский Chime. Эти банки не только располагают наибольшей клиентской базой, но являются крупнейшими финтех-компаниями мира с точки зрения рыночной капитализации. В Украине наиболее известным и развитым необанком является monobank.

Необанки могут функционировать как на основе собственной банковской лицензии, так и без нее. Во втором случае они нуждаются в банке-партнере и работают как финтех-оболочки, дополняя перечень услуг традиционного банка новыми функциями.

Как и полагается в финансовом секторе, о скорости развития необанков лучше всего говорят деньги: в период с 2017 по 2021 год инвесторы направили в этот сектор около $32 млрд глобального венчурного капитала.

 

ДЛЯ МОЛОДЫХ И ТЕХНИЧЕСКИ ПОДКОВАНЫХ

 

Сейчас у необанков в мире суммарно от 350 до 500 млн клиентов, что соответствует доле проникновения 3% ко всему населению планеты. В 2017–2020 годах доля проникновения практически удваивалась каждый год, а начиная с 2021-го стабильно прирастает на 30–40% в год. По прогнозам, глобальная клиентская база необанков вырастет на 50% в течение следующих четырех лет, а доля проникновения составит уже 4,4%.

В основном клиенты необанков — люди молодые и технически подкованные. Так, наибольшая доля проникновения приходится на возрастные группы 18–24 и 25–34 года — 10,6 и 10,5% соответственно. Молодежь открыта к новшествам, мобильна по жизни и того же ждет от поставщика финансовых услуг.

Финтех-стартапы видят в этом свое окно возможностей, чтобы перешагнуть через аналоговый банкинг с личным присутствием и приобщить как можно больше людей к цифровому банкингу.

 

ДОЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ НЕОБАНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

 

БЫСТРОДЕНЬГИ: перспективы развития необанков
Источник: eMarketer

 

А вот с увеличением возраста проникновение необанков неуклонно снижается. В категории 35–44 года — 8,4%, в категории 45–54 года — 7,2%, в категории 55–64 года — 5,3%, а в категории свыше 65 лет — всего 4,6%. Чтобы нарастить более возрастную клиентуру, необанкам необходимо предлагать новые услуги, которые зачастую выходят за рамки их текущей бизнес-модели, как правило, ограничивающейся обслуживанием дебетовых карт и сопутствующими услугами.

 

СКОРОСТЬ И ПРОСТОТА

 

Интерес к необанкам со стороны клиентов и инвесторов объясняется особенностями их работы, которой свойственны скорость и простота обслуживания, недоступные традиционным банкам даже с развитым уровнем онлайн-банкинга.

Так, если классическому банку на запуск нового продукта может потребоваться от нескольких месяцев до года, то необанки делают это в разы быстрее. В качестве примера можно привести Revolut, у которого в 2015 году было всего два продукта: флагманская мультивалютная карта и мобильное приложение. К 2020 году пакет расширился до 20 продуктов, то есть новый продукт запускался в среднем раз в квартал. Похожим образом действует и украинский monobank.

Отсутствие физической инфраструктуры позволяет необанкам экономить на накладных расходах. Аренда помещений под филиалы и зарплата их сотрудников, коммунальные платежи — всего этого у необанков нет. Это частично передается клиентам в виде низких комиссий или их отсутствия за различные транзакции или услуги, а также выгодных процентных ставок.

Необанки работают в режиме 24/7. Можно легко выполнять текущие платежи в любое время и в любом месте, где есть интернет. Обслуживание клиентов персонализировано и легко настраивается, а использование ИИ помогает решать проблемы клиентов в режиме реального времени.

Еще один плюс — высокий уровень безопасности. Необанки придерживаются строгих мер для обеспечения конфиденциальности, безопасности и защиты своих платформ. Полная сохранность данных клиентов становится приоритетом.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

МИНУСЫ НЕОБАНКОВ

 

Отсутствие физических отделений — это одновременно и один из главных минусов необанков. Многих пользователей и потенциальных клиентов может отпугнуть обезличенная помощь через чат-боты, которой зачастую недостаточно в случае сложных финансовых транзакций или процессов. Это ограничивает охват клиентов: например, пожилым клиентам или неопытным и непродвинутым пользователям неудобно задействовать необанкинг для определенных операций.

Отсутствие широкого спектра услуг по сравнению с традиционными банками также влияет на скорость наращивания клиентской базы. Те из необанков, которые из-за отсутствия собственной банковской лицензии не могут функционировать независимо, лишены возможности принимать депозиты или предлагать традиционные кредиты, а это ключевой фактор доходности в финансовом секторе.

Также быстрому распространению необанков мешает отсутствие многолетнего опыта работы, который есть у традиционных банков, и недостаток доверия со стороны консервативно настроенных клиентов. Этому способствует и отсутствие четко определенных протоколов юридической структуры.

Зачастую необанки менее регулируемы, чем традиционные банки. При наихудшем сценарии банкротства таких банков деньги клиентов под угрозой из-за отсутствия юридических средств правовой защиты или заранее определенных процессов для урегулирования ситуации.

 

ВОВЛЕЧЕННОСТЬ И ГЕЙМИФИКАЦИЯ

 

Необанки преуспевают в привлечении клиентов, рассматривают цифровое взаимодействие как предшественника монетизации. В результате их стратегия не ограничивается обеспечением наилучшего опыта транзакций либо ценообразования или объединением их основных продуктов.

Поэтому необанки, как правило, выходят за рамки чисто финансового обслуживания, предоставляя дополнительные услуги, которые несут клиенту пользу (управление личными финансами), а также новые знания и развлечения (например, информирование о текущих финансовых трендах).

Многие необанки предлагают внебанковские продукты, геймифицируя финансовые услуги (в частности, управление «демонстрационным» инвестиционным портфелем, который отслеживает рынок в режиме реального времени), а также познавательный, развлекательный и социальный контент (планирование отпуска, бронирование билетов, отправка подарков семье или друзьям).

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ НЕОБАНКИНГА

 

Необанки предлагают ограниченный набор услуг. Преимущество в том, что эти услуги максимально персонализированы благодаря использованию новейших технологий, включая искусственный интеллект.

Быстрое развитие технологии ИИ увеличило использование необанками чат-ботов. Как результат, у клиента появляется возможность вовсе не устанавливать приложение, а управлять своими счетами и картами посредством мессенджера. Необанки, ориентированные на ИИ, заменяют формы и анкеты диалоговым дизайном в виде чат-ботов, голосовых помощников и видеоконсультаций в режиме реального времени.

Так, китайский WeBank, широко использующий ИИ для взаимодействия с пользователями, утверждает, что почти 98% запросов клиентов обрабатываются чат-ботами. Это позволяет банку обслуживать миллионы клиентов каждый день.

Также ИИ помогает углублять отношения с клиентами. Например, разрабатывать интеллектуальные ценностные предложения, использовать биг-дату для предоставления гиперперсонализированных услуг и расширенных перекрестных продаж, улучшать финансовые показатели, максимизируя ценность клиента, внедрять передовые методы управления рисками на основе аналитики больших данных.

Нередко используются рекомендательные системы на базе машинного обучения, чтобы определять покупательские предпочтения потребителей и предлагать соответствующие рекомендации по покупкам, а также делать финансовые предложения.

А еще ИИ позволяет необанкам тщательно отслеживать эффективность работы и вовлеченность клиентов. Анализируются такие показатели, как среднее время, проведенное клиентом в приложении, количество активных пользователей в день или месяц, соотношение активных пользователей в день и в месяц, а также многое другое.

 

ПОТЕСНЯТ ЛИ НЕОБАНКИ КЛАССИЧЕСКИЙ БАНКИНГ

 

Необанки продолжат быть на пике развития финансовых технологий, предлагая новые финансовые сервисы для повседневных нужд и геймифицируя клиентский опыт. Количество необанков в мире продолжает расти, причем многие подавляющее большинство своих технологий и банковской инфраструктуры передают на аутсорсинг поставщикам услуг BaaS (Banking-as-a-Service) и партнерам из числа традиционных банков.

Один из очевидных векторов развития необанков — занимать потребительские ниши, которые неинтересны или слишком рискованны для традиционных банков. В этой парадигме логичным выглядит создание необанков для различных прослоек клиентов. Например, для рабочих мигрантов, этнических сообществ, для людей креативных профессий, в том числе IT, и фрилансеров.

Необанки будут охватывать дополнительные сегменты, открывая доступ, в частности к инвестированию биржевых фондов. Также продолжается поиск новых финансовых моделей — например, с фиксированной абонентской платой за полный или расширенный пакет услуг. Дополнительный способ привлечения клиентов, в том числе развитие моделей скоринга, когда своевременная оплата налогов и подписок на различные сервисы улучшает кредитную историю клиента.

Вместе с тем в ипотечном кредитовании, зарплатных проектах и прочих классических банковских продуктах традиционные банки еще долго будут играть ведущую роль. Поэтому наиболее вероятный сценарий необанк vs традиционный банк на ближайшие годы таков: современные финтех-проекты будут интегрироваться с традиционными банками и развиваться на базе их инфраструктуры.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: