Алексей Куприенко
CEO & Commander траблшутингового агенства «Underdog» The UnLawyers
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«CANCEL CULTURE» И БИЗНЕС: стоит ли оставаться в стороне?

«CANCEL CULTURE» И БИЗНЕС: стоит ли оставаться в стороне?
Поделиться материалом
Иллюстрация: DANIEL ROLAND/AFP VIA GETTY IMAGES

 

«Нетфликс» потерял 39 млн долларов из-за Кевина Спейси», «Продажи книг Джоан Роулинг в США сильно отстают из-за ее трансфобных комментариев, несмотря на бум индустрии», «Как сэкономить 90 миллионов на фильме о пиратах: вычеркнуть Джонни Деппа из него».

Издания пестрят заголовками о скандалах со знаменитостями и о денежных потерях для бизнесов, которые связаны с одиозными личностями. Cancel culture все глубже врастает во все сферы коммерции.

Что это за «культура», и чем она оборачивается для бизнеса?

 

Cancel culture (культура отмены или культура исключения) все прочнее укореняется в нашей жизни. Возмущенные голоса в соцсетях в буквальном смысле сводят к нулю многолетние труды знаменитых актеров, политиков, спортсменов, писателей и других селебрити.

Негодующая цифровая общественность нашла путь возмездия за инакомыслие популярной личности и напрямую взывает к тем, кто ведет бизнес с неугодным. В результате «отмены» происходят бойкоты, громкие отставки, разрываются контракты, рушатся успешные карьеры.

В одном из своих выступлений Марк Цукерберг отметил, что люди, обладающие властью масштабного самовыражения, представляют собой новый вид силы — «пятую власть». Людям больше не нужно полагаться на политиков или СМИ, чтобы их голоса были услышаны. И это влечет за собой ощутимые последствия.

Бизнес, в свою очередь, внимательно слушает требования «пятой власти» и не медлит с реакцией: «Нетфликс» умерщвляет главного героя сериала «Карточный домик», роль которого играл оскандалившийся Кевин Спейси и переписывает сценарий последнего сезона. Дисней планирует перезагрузку франшизы «Пираты Карибского моря» и дает задание сценаристам переписать шестую часть, чтобы в ней не было Джека Воробья, которого играл попавший в громкий скандал Джонни Депп.

Британское издательство Hachette U.K. столкнулось с протестом внутри компании: сотрудники отказались работать с книгой Джоан Роулинг «Икабог» из-за ее якобы трансфобных твитов. Все это наглядно демонстрирует: реакция бизнеса на общественные конфликты приводит к расторжению коммерческих отношений, а порой ставит крест на карьере талантливых людей. 

Примеры поближе? Пожалуйста. Неосторожное высказывание Регины Тодоренко о насилии в семье привело к расторжению ее контрактов с PepsiCo и Johnson&Johnson. Шутливое непатриотичное видео в Tik-Tok юной блогерши Таисии Онацкой стало причиной расторжения с ней  контрактов компаний «Алло», «Боржоми» и Nestle. Ксении Собчак обвинили в расизме. Результат — расторжение контракта с ней со стороны Audi.

Увы, часто бизнесу легче уйти в сторону от социальных и этических дилемм, объявить о расторжении контракта по требованию масс. Но бывают исключения.

Звезда американского футбола Колин Каперник прославился тем, что сначала отказался встать со скамьи, а потом начал становится на колено при исполнении гимна в знак протеста против жестокости полиции в отношении афроамериканцев.

Постепенно к этому протесту присоединились и другие игроки. Это спровоцировало недовольство патриотов: мол, такой жест является актом неуважения к гимну, национальному флагу, вооруженным силам и к стране в целом. Президент Трамп по этому поводу выразил соответствующую позицию в духе «канцелинга». Он сказал, что игроков нужно выгнать из NFL (Национальной футбольной лиги) и даже страны.

В 2017 году у Каперника истек срок контракта с клубом «Сан-Франциско» и из-за конфликта новый контракт ему не предложил ни один из 32-х клубов NFL. Игрок подал иск к NFL, подозревая команды в сговоре.

Позже Колин Каперник, по сути футболист-изгой, стал лицом новой рекламной кампании Nike, посвященной 30-летию слогана «Just Do It». В официальном постере с футболистом добавлен еще один слоган: «Верь во что-то, даже если ради этого придется пожертвовать всем».

Это решение вызвало шквал критики и призывов бойкотировать товары бренда Nike, а соцсети заполонили фото и видео со сжиганием кроссовок и срезанием фирменной волны Nike с одежды.

Ответ Nike был в духе их лозунга «верь во что-то, даже если теряешь все». Стоимость акций компании на рынке на порядок упала, но Nike продолжали стойко держать занятую позицию, отказываясь исключать Коперника из серии лиц бренда.

Принципиальность спортивного производителя получила одну из беспрецедентных в истории компании поддержек. О Nike заговорили, как о проводнике идеалов гражданского активизма, число его открытых сторонников пополнили топ-фигуры в мире музыки, культуры, кино.

В одном из американских телевизионных шоу на изумление аудитории, в духе «почему они не боятся рисковать?»,  ведущая ответила: «они не рискуют, они занимают принципиальную позицию».

В итоге Nike завоевали приз за лучший билборд на фестивале Каннские львы, онлайн-продажи товаров увеличились на 31% в течение нескольких дней после начала кампании с Коперником, а общая стоимость бренда Nike увеличилась на 6 миллиардов долларов.

Лучший пример того, что награды за порядочность и принципиальность во благо здравого смысла — не только моральные, но и вполне осязаемые материальные бенефиты.

 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: